понедельник, 21 декабря 2015 г.

По оврагам Подмосковья в поисках ........

     В субботу с утра по раньше, когда солнышко спало, собрался в дорогу. Ночью шел снег. Автомобиль припорошило, но легкий ветерок нес уже теплый воздух и чувствовался приход оттепели. Уже в дороге заморосил дождик. Небольшой, мелкий моросящий нудный дождик мочил лобовое стекло. Грязные брызги из под колес впереди идущих автомобилей. Тонкая водяная пленка на асфальте. Скорость 90 км/час. Выезжаю на скоростную трассу - разрешенная скорость 110 км/час. Не решаюсь прибавлять газ. Остатки снега и пленка воды. Опасно. И как в подтверждение становлюсь на аквапланирование. Есть такой термин, когда между шиной автомобиля и дорожным покрытием появляется водяной клин. Хорошо руки лежали на руле так как положено и чисто инстинктивно еще до осознания моими мозгами они стали каменными и успели без моих мозгов поймать тот момент когда надо было отреагировать на движение автомобиля. Так что садясь в автомобиль занимайте такое положение при котором руки лежат на баранке чуть выше середины, упираясь подушками ладоней. По простому как положено, а не двумя пальчиками или там одной рукой. Не я, руки сами отреагировали на аварийную ситуацию. Но откуда лужа на скоростной трассе? Это вопрос к дорожникам. Нехорошо ребята так работу работать. На вашей совести жизнь людей.

     Дождь то усиливался, то затихал. А я куда то ехал. Зачем? Побродить? Мало что ли побродил в теплое время? Снег кругом. Дождь с неба. Езжай домой. Ляг на диван и смотри кино про теплую Африку. Вот и овраг. Переобуваюсь в сапоги. Рюкзак за плечи и лопату в руки. А снега то и немного. Да и дождик прекратился. Ветерок теплый. Комфортно. Молодец, что решил на природу.
Выбираю место где можно посмотреть камешки и что лежит в песках. Вроде место интересное.
Здесь и остановлюсь. Почти сразу находка кварцевая конкреция.
Вроде как и халцедон просматривается. Может агат? Дома посмотрю более внимательно, а распиловка даст окончательный ответ. Вода не сказать, что холодная. Руки нормально. У знакомого геолога буквально после второй третьей промывки в такой воде руки начинают краснеть и опухать. Аллергия на холодную воду. Но сколько лет он полоскал в такой воде свои руки. А мне нормально. Тепло. Перерыв с кофейком и булочкой испеченной женой. Даже моросящий дождик не помеха. Пока пил кофе решил сменить точку. Надо прогуляться, посмотреть. Поднялся на бугорок. Вот распадок впадает в основное русло. А здесь оползень. Оползень перекрыл когда то русло. Когда это произошло? 10 000 лет назад или всего лишь 1000 годиков. След от старого русла хорошо просматривается. Было бы интересно посмотреть что там под двумя метрами торфов. Но не сегодня. Когда нибудь потом. Пока по современному руслу погуляю. Возвращаюсь к рюкзаку, собираюсь. Перебираюсь через ручей предварительно опробую лопатой глубину. Все нормально. Ставлю ногу на ветку и нога соскальзывает. Предательская ямка под ветками. Нога по колено уходит в воду. Первое впечатление, что ногу сунул в кипяток. Холодный ожог. Выскочил на берег. Первым делом желание скинуть сапог. Затем быстро двигаться. Хорошо мозги включились. Сниму мокрый сапог, затем не одену. Придется сушиться. Костер, а это все долго и черная туча закрывает небо. Сейчас ливанет. Надо выходит из леса. В автомобиле сухая обувь. Переобуюсь. А небо темнеет на глазах.
Сумерки.
     Вышел достаточно быстро. Сухие носки и сухая обувь. Уже тепло. Да и дождик не такой страшный. Но в ботинках нет смысла идти к ручью. Тут запиликал телефон. СМСка. От кого? Банк вспомнил обо мне. Привет передает и сообщает, что люди убедительно просят привезти зеленую глину. Вот тебе раз. Вчера переписывался с девушкой, которая попросила прислать глину из отложений Юрского периода. Ну нужна ей такая глина. Объяснил, что при случае буду в тех краях и накопаю, а так не с руки мне за ней ехать. Расходы на бензин для меня чувствительны. Да и своими делами надо заниматься. Она в ответ мол данный вопрос решаем и просит номер банковской карты. Коль попросили через банковскую карту и из оврага я все равно вышел надо ехать за глиной. Более 80 километров по Подмосковным дорогам. Лучше конечно с утра, пока все спят, на такие расстояния надо ехать. Решил ехать. Все равно в области. Выскочил на Малое кольцо и по нему с переменной скоростью. Где счастье улыбалось там 90 км/час. Но один участок в 500 метров преодолел чуть меньше чем за полчаса.
     С трассы съехал и уже по накатанной и еще поворот на дорогу по которой проехало не более десятка автомобилей. Просто колея. Благо пару километров по этой дороге в горку, а там еще в сторону и с километр под горку. Когда поднялся на верх мысль о съезде вниз сразу отбросил. Съехать съеду, но до весны не выеду. Оставил автомобиль на вершине. Максимально освободил рюкзак. Лопату в руки и как первопроходец по девственному снегу к отложениям Юрского периода. И ведь жили динозавры в наших краях и пальмы банановые росли когда то. А сейчас снег кругом. В лесу видимо только медведи бродят. Медведи? И чего я скажу медведю? Я хороший. У мня же еще одна булочка в кармане. Пока он ест я постараюсь смыться. А если волки? Для волков ничего у меня нет.
     Никого в лесу нет.
Тут еще метров пятьсот и борт из черно-зеленых юрских глин. Наберу и назад. Хоть бы птицы пели. Тишина. Не проскочить бы. Не должен. Там есть боковой ручеек. Вот и на месте. А спускаться? Девушка просила набрать чистой глины без примесей современной почвы. Хорошо в прошлый приезд ступеньки сделал. Надо нащупать их лопатой. Есть одна. Спускаюсь. Борт оврага метров восемь. Внизу ручей замерзший. Но если съеду вниз то мокрым буду весь. Аккуратней. Еще ступенька. Снять рюкзак надо. Расчистил снег. Подготовил упоры для ног. Стою нормально. Можно копать. Выветрелый верхний слой снялся легко, а вот дальше уже пришлось потрудиться. Плотные слои глины слеживались миллионы лет. Закончился то он 145 миллионов лет тому назад. Срок какой прошел, а глины лежат себе и лежат и ничего с ними не происходит. Вот только пришел человек и начал ворочать их лопатой. Такие мы люди. Природа хранит, а человеки разрушают. А говорят, что человек венец природы. Как то так. Мы разрушители природы. Вот и я обычный человек.
Набрал глины и оставил после себя.
Уже дома подготовил два пакета по килограмму. Отправлю как только сообщит заказчик адрес получателя.
Дорогу домой описывать не буду. Потому как только забрался в автомобиль лупанул дождь. Все девяносто километров щетки работали не переставая. По времени почти три часа. Всегда интересно смотреть на всякие там дорогие спортивного плана автомобили едущие со скоростью черепахи. Так вот провел субботний день. В сумме около шести часов за рулем. Но доволен обеими прогулками.

3 комментария :

  1. Давай, организовывай поставку косметической глины. Выхлоп будет больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Набрал бы сразу кг -50.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С 50 кг я вниз бы так и улетел. Там угол 80 градусов. Я же один и без страховки. На снег даже если упасть и то вниз утащит.

      Удалить

Яндекс.Метрика