2015-12-19

Откуда оно? Золото.

     В личной переписке случаются беседы о том или о сем. Прошу напишите статью для блога. Пусть читатели присоединятся к диалогу. Может кто то по другому видит мир. И может случиться так, что он то как раз и прав. Читатель высказывает свое видение образования золота на планете Земля и его круговороте в природе.
     Вашему вниманию предлагается.
     Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня мы попробуем пообщаться на тему - откуда берется золото и кто его принес на землю, а так же я озвучу свою теорию относительно поиска золота исключительно по карте.
     Сколько только бреда я не выслушивал от ученых и псевдоученых. То оно из космоса принесено метеоритами, то в глубинах земли рождено вулканами, то еще что-то не менее бредовое.
     Лично я согласен с гипотезой, которую неоднократно слышал как от знакомых геологов, так и от биологов. А теория эта гласит о том, что золото ни кто не приносил и тем более не выталкивал из недр земли. все гораздо проще и банальнее. В нашем организме есть золото, в каждом растении есть золото и в воде его не мало. Но вот как же оно попало в породу и каким образом сформировались россыпи?
     Давайте на секундочку представим себе, что, как гласит наука, миллион лет тому назад, а может и чуть больше, планета была заполонена крупными растениями. В каждом из них было по 0.02 -. 0.1 грамма золота. Растения отмирали миллионами. все золото из них переходило в зеьлю, а затем вымывалось водой и переносилось в болота, озера и моря. В болотах золото попадало в ил, который через сотни тысяч лет уплотнился и стал твердым. В озерах. реках и морях происходило примерное одно и то же - золото отсаживалось среди камней и гальки.  Постепенно коллоидное золото скапливалось в таком количестве, что его хватало для взаимодействия - притирание мелких частиц друг к другу до образования крупинок и самородков. так вот, по теории некоторых людей и появились россыпи и рудные месторождения. Если присмотреться к этой теории, то выходит так, что золото было во все времена, есть и будет всегда.
     Согласно нашей теории, для поиска золота необходимо только знать в какие периоды на планете было минимальное количество болот. Так же нам пригодится знание местонахождения древних морей и озер, а так же места впадения в них рек.
     Для геологов вообще не проблема найти золотишко, а вот вольному старателю приходится порой потеть и не хило... Долго я потел над этой теорией и разглядывал карты. сравнивал их с местами крупных месторождений, что мне известны и с теми, что я нарыл из космоса. Путем не долгих манипуляций с картой и гугл мапсом я вывел такое примечание - наиболее богатые россыпи встречаются в местах, которые отмечены как Миоценовая и Палеогеновая системы.  При этом на данной карте самые богатые места отмечены именно как континентальные отложения, а не вулканические... Думаю не нужно объяснять вам как россыпи вышли наружу, но явно не с лавой... Хочу только подметить самое важное наблюдение, с которым многие уже не согласились - мной замечено, что самые богатые россыпи находятся на границе Миоценовых и Палеогеновых систем с Каменноугольными системами. так же и менее мелкие россыпи почти все на границе Каменноугольных систем с другими системами. Отсюда малый вывод - смотрим на карту и ищем границы каменноугольных систем, проявляя особый интерес к выше упомянутым соседям.
PS: Золото было, есть и будет всегда. Оно есть повсюду и его можно найти в любой земле и любом регионе... Вопрос только в состоянии этого золота. В один период было насыщение серой и мы можем найти соединения золота с серой, в другие было не слишком влажно и золото находится в слишком мелком состоянии, чтобы его выловить шлюзом, или лотком. Я попытался рассказать свою теорию, по которой можно с легкостью найти приемлемые для старательских нужд россыпи.

PPS: Кто дружит с природой,тот легко додумает недописанное мной, а ведь я написал очень мало из того, что "понадумал".

Всем успехов в поиске богатых россыпей!
=================================
     Мой комментарий на правах автора блога. Пишу прямо в тексте. Имею такую возможность.
Говорим о золоте в уважительном тоне. Если кто то желает кого то победить, то он должен признать достойность своего соперника. А золото очень достойный соперник и не надо его величать уменьшительными словечками. Уважаем металл.
     По поводу Каменноугольной системы нечто похожее читал и пытался осмыслить.

8 комментариев :

  1. Теория несколько сомнительна.
    Появление рудных скоплений золота более всего привязано к разломам,к геотермальным источникам воды из них.Из них оно выходит в виде дихлорида золота Au2Cl6 - это летучее соединение,типа газа.
    Далее этот дихлорид может прореагировать с сероводородом H2S - на выходе получим сульфид золота (III) - Au2S3 ,нерастворимый в воде и хлороводород HCl.
    А может быть и другой путь - дихлорид золота реагирует с очень концентрированным и горячим раствором хлороводорода HCl в воде и получаем тетрахлороаурат водорода H{AuCl4} ,который может реагировать с тем же сероводородом H2S при кипении воды и в результате будет чистое золото Au ,сера S и хлороводород HCl.
    Для таких реакций каких-либо экстремальных условий не требуется.
    Так что самое убедительное происхождение руд золота - это из геотермальных источников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавлю ещё ,что в роли серы может ещё выступать мышьяк As..

      Удалить
  2. Анонимный20.12.2015, 16:02

    все бы хорошо, если бы не тот факт, что золото содержится в руде глубоко под землей. а так же в камнях на земле. И россыпи, по сути, это естественным образом разрушенный камень или руда. А в Вашей теории золото это осаждаемый остаток из разложения тканей биоматериала.

    возможно какая то часть золота и произошла так как вы описываете, но это далеко не все золото которое мы видим.

    в детстве я очень любил плавить свинец, дак вот если расплавленый свинец вылить в холодную воду, то он застынет в разных причудливых формах, в том числе и в форме "чешуек" которые намывают старатели, и в форме мелких самородков.
    то есть золото сначала было в расплаве, а потом резко затвердело выйдя на поверхность и остудившись водой.

    попробуйте опыт со свинцом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22.12.2015, 4:00

      И точно, вы правы. Золото - это разрушенные горные породы.

      А со свинцом я часто опыты ставил - отец охотник и я делал дробь, расплавляя свинец и капая его в холодную воду - он так моментально застывает в виде ровных шариков, а изредка в виде капелек, и очень редко в виде вытянутой проволочки. Если же плеснуть свинец струей в воду, то он по сторонам разлетается в виде тех - же капелек.

      Удалить
  3. Анонимный22.12.2015, 18:41

    С химией и не поспоришь - все теоретически верно, а вот на практике? Много ли золота в местах геотермальной активности?
    А вот на счет термального происхождения мне кое-что не понятно.
    Может второй комментатор мне пояснит это.
    Всем известно, что гранит - это магматические образования. Так же, все тут присутствующие, ну или почти все, знают физику. Вот мне что не понятно - вырывается магма на поверхность земли и растекается по ней, образует граниты и плавит золото. Золото ведь в разы тяжелее гранита? Соответственно оно тонет в магме и опускается под слой гранита? Все ведь верно?
    А теперь пара вопросов второму комментатору - почему гранит выступает в качестве плотика для россыпей золота? Каким образом очень тяжелый металл всплыл на поверхность раскаленной магмы?

    ОтветитьУдалить
  4. Всё просто.Дихлорид золота Au2Cl6 сублимируется в газовую фазу и выходит на поверхность выше магмы,где и преобразуется в золото или его сульфид,соответствующие реакции я указал.
    Далее друзы кристаллов золота или его сульфида размывает вода.В процессе размыва движущимися водами они оказываются на гранитном плотике.Никакой загадки тут нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29.12.2015, 11:25

      Загадка в том, что не может все золото перейти в Au2Cl6 и испариться.. Должно остаться чистое золото под гранитом, а его там нема.. Там может найтись только рудное. Просто не может быть такого, что не оседает золото между материком и раскаленной магмой. Если бы все объяснялось чисто химией в данном случае. А может просто я не догоняю чего.

      Удалить
    2. Почему Вы думаете ,что должно остаться ? Сублимация - процесс быстрый, всё золото в газ переведёт...

      Удалить

Яндекс.Метрика