2015-12-18

Притча о старом китайце.

     Было это давно, а может и не очень. Но рассказчик как то грустно вспомнил, что тогда он только что окончил третий курс и отправился на практику. Я сам попытался вспомнить окончание третьего курса и подумал что и правда это было так давно. Мысли у студента находящегося на практике после окончания третьего курса были совсем иные, чем производство и все что с ним связанно. Практику он проходил на Каменском карьере г. Балей Забайкальский край.

Смотришь на карту и завидуешь. Места там просто шикарные. Природа изумительная. Когда еще ходил в первый класс жил в Байкальске. Детские воспоминания все таки более красивые и интересные, чем уже взрослые. Даже встреча зимой с изголодавшимся мишкой вспоминается как некая забава. Правда дружок мой тогда быстро сообразил схватить меня за шиворот и бежать в дом. Вышли на улицу, когда во дворе прозвучало два выстрела и мужские голоса объявили, что все нормально. Как сейчас помню худющий медведь с облезлой шерстью. И совсем не злой. Его бы покормить. У меня даже конфетка для него в кармане нашлась. А вот дружбан не дал мне мишку покормить.
     Вернемся к студенту на практике. Обратил он внимание на древнего старца в карьере. Ворочает старец камешки и бурчит какие то заунывные песенки себе под нос. Валуны черные. Вес одного валуна не меньше десяти килограммов. Так у старца получалось это лихо. Ту да сюда клюкою отодвинул всякие серые и коричневые камни, освободил черный и на тачку его. Нагрузил тачку десятком камней и из карьера ее покатил. Смеются все над старым китайцем. А тот себе катает и катает камешки. Когда одну, а когда и две ходки за день сделает старик. Не всякий молодой такую тачку с места сдвинет, а он ее из карьера выкатит и домой прикатит. Мало того, что прикатит. Камешки выложит и разложит. Стало любопытно студенту, что же делает старый китаец с черными камнями. Заглянул через забор, а китаец две дизельные паяльные лампы поставил и камень греет. Камень покраснел. Китаец из колодца ведро воды и на камень. Камень в пыль. Дед все сметает и на промывку. Потом уже студент узнал, что самый лучший результат у китайца был выход 50 грамм золота с валуна. Как то решили и они добыть золото из валунов. Нашли черные камни и давай колошматить 8 кг кувалдой. Та скачет на камне как резиновый мячик на асфальте, а камню хоть бы что. Только и смогли небольшой осколочек отколоть. Технологический процесс китайца, мудрого китайца, был самым верным. Он с помощью нагрева превращал камни в труху. И что очень интересно. Греть надо именно дизельными паяльными лампами.
     Если кто то из читателей проживает в тех краях проедьте на карьер.
Как поведал рассказчик черные камни до сих пор лежат в старых отвалах. Поговариваю, что и старого китайца встречают с тележкой.

10 комментариев :

  1. Анонимный19.12.2015, 0:11

    Зачетная статья) Только вот камни те... Хотел бы я их вживую увидеть. Потому как слышал многократно от людей про бурые, черные и коричневые камни, которые, после нагрева до 200 + градусов практически рассыпались и после этого все это в кислоты = золото 100% чистое. Только в жизни я такого не видел... Говорят, что камни эти нужно искать по запаху - они пахнут серой очень сильно. Если потереть их друг об друга, то серный запах прям так и прет.. Какое-то соединение золота с серой...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19.12.2015, 0:17

    Что за черные камни, есть у вас предположения какие, что за минерал в котором есть золото? может быть фотография есть ориентировочная. Камней и в центральной полосе много, может какие есть и с золотом !

    Скиньте намек, что за камушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20.12.2015, 2:48

      Если ориентироваться по данной уважаемым psp Pan информации, то камушки легко определить. Порода с весом в 2.5 раза выше, чем у гранита. Держали в руках кусок гранита? Тяжелая штука, а вот тот черный камень гораздо тяжелее. Думаю эти две приметы более чем яркие. По ним можно делать отбор...

      Удалить
    2. Неточная оценка.Абсолютная плотность гранита - 2.63 г/см3. Чёрный камешек (сульфид золота ) в 3.3 раза тяжелее гранита.

      Удалить
  3. Чёрный камень - это скорее всего сульфид золота (III) Au2S3. Черный аморфный камень, плотность равна 8,754 г/см3 . При нагревании до 200°С разлагается на элементы.
    Если уж повторять технологию китайца,то греть тогда даже не дизельными паяльными лампами, а ацетиленовыми горелками.Дешевле ,быстрее и эффективнее будет.Температура то у горения ацетилена 3500 гр С.Это повыше дизельной паяльной лампы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.12.2015, 22:19

      Вы правы на счет серного соединения. Именно оно и встречается очень часто.
      Бытует мнение, что дизельная и бензиновая горелка лучше тем, что пламя такой горелки препятствует каким-то окислительным процессам. Народ говорит, что так очень малый отход в шлак. Ведь камень содержит не только сульфид золота, но и другие продукты, которые разрушаются при гораздо больших температурах. Говорят, что при нагреве до красна таких камней, золото, которое в них есть, начинает плавиться. Если использовать газовую горелку, то значительная часть просто уйдет в отход...
      Опять же повторюсь - я опираюсь на слухи - лично я сульфид только химическим путем обрабатывал.

      Удалить
    2. Что понимаете под шлаком ? Какие соединения ? И что значит - уходит в отход? В газовую фазу ,что ли?

      Удалить
    3. Анонимный20.12.2015, 2:45

      Я написал - со слов других людей. Если бы сам видел данную породу и обжигал ее разными методами, тогда мог бы ответить на ваши вопросы, а так - извините, точного ответа не могу дать. За что купил, за то и продаю.

      Удалить
    4. А вообще вы правы.Возможна сублимация сульфида (т.е.переход в газовую фазу ) при высоких температурах и ,соответственно,потери.Чтоб их избежать, греть надо в глиняной рубашке.

      Удалить
    5. Анонимный29.12.2015, 11:27

      Интересное предположение. Как только в руки попадет сульфид, или порода с ним, нужно будет опытным путем попробовать - тогда уж точно все ответы будут.

      Удалить

Яндекс.Метрика