четверг, 17 декабря 2015 г.

"Золотоискатели" Трояков А.Ю.

     Золотоискатели: Поиск золотоносных россыпей. Добыча мускульным способом самородков и россыпного золота. Практическое пособие. Автор Троянов А.Ю. Приобрести книгу можно написав на электронную почту: pau.705@mail.ru
Безумная жажда золота (лат)
     Кто единожды увидел желтый металл стремится увидеть его еще раз. Природное золото и золото на прилавках это совершенно разные вещи. Это как полевые цветы. Или же ковыль в степи. Крашенные метелочки в вазочках дома это не редкость, а в степи ковыль совсем другой. Увидел раз и помнишь всю жизнь. Пение птиц весной в лесу и дома в клетке. Так и золото. На витрине оно выглядит как соловей в клетке - серенькая птичка. Не поет он так, как на воле.
     Вернусь к книге.
Достаточно компактная книга дающая начальный минимум знаний необходимых что бы начать поиск золота. Что интересно автор использует реальные географические названия никак их не пряча. Имена и фамилии героев его повествований это реальные люди.
Автор вкратце касается истории и поясняет почему старатель должен обратить внимание на россыпи, а не на руду. Описывает что такое выветривание. Описывает как правильно опробовать вынутую из шурфа породу и выделяет советы в рамки. Тем самым заостряет внимание на важные моменты.
В причинах стать старателем написано, что золото есть везде от Подмосковья до Чукотки. Россыпи с содержанием в несколько килограммов, которые никто и никогда не будет разрабатывать промышленным способом, но которые можно освоить с дедовским оборудованием. Изготовить лоток несложно.
Приведены размеры и описан способ изготовления сибирского лотка из кедра.
И далее идет описание как правильно делать шлиховое опробование.
В книге приводятся характеристики золотин по размеру.
Автор описывает приборы для промывки песков и извлечения золота. Принципиальная конструкция этих приборов не меняется сотни лет. И опять ВНИМАНИЕ.
А ведь все верно. На грохоте отверстия 15 мм и самородок большего размера не провалится в отверстие, но и вода его не унесет в хвосты. Крупные самородки могут иметь рыночную стоимость в два три раза выше чем стоимость самого золота. В данном случае на цену влияет природная красота самородка. В книге описаны способы поиска самородков. Лично я всегда скептически относился к такому способу поиска, но прочитав книгу понял что заблуждаюсь. Как размышлял я? Как правило россыпи находятся под каким то слоем современных отложений и этот слой вряд ли будет меньше одного метра. Самые современные приборы могут заметить небольшой самородок на глубине вряд ли превышающую 30 сантиметров. Однако в книге приведены достаточно веские примеры находок золота с помощью металлоискателя, что любители приборного поиска могут испытать свою удачу.
Сам увлекался металлопоиском. Прибор F 75 до сих пор лежит на полке. Прочитал заметки автора и руки потянулись к прибору. А чем черт не шутит? Может и улыбнется удача, найду заначку старателя. Тем более даны приметы где следует искать.
Нет. Металлопоиск в прошлом. Мое новое это лоток, шлюз и лопата. Гляжу в окно на белую землю, а мысли в овраге. Ведь именно сейчас можно будет заложить шурф. Один бродяга рассказывал, что именно в такую погоду удобно закладывать шурф - не схлопнется. И в книге то же приведены фотографии закладки шурфов.
Не думайте что золото вас ждет на берегу ручейка. Один человек рассказывал, что прошли долину ручья сплошным шурфом и только у противоположного нашли струю. Струя была очень богатой и компенсировала все затраты на рытье такой траншеи. Конечно было бы приятней если бы начали шурфить от правильного борта, но что случилось то случилось.
     И еще раз напоминаю электронную почту издателя продающего книгу: pau.705@mail.ru

5 комментариев :

  1. Первое.Про разность стоимости самородка и золота его это интересно.Но не забывайте,что вольный принос у нас ,в России, пока под запретом.Так что продажа такого самородка может пройти только подпольно,а это скажется на цене.Так что в любом случае чаше всего самородки пойдут в переплав и аффинаж.
    Второе.Из всего золота примерно 70 %- это мелкое золото.А его просто так лотком не возьмёшь.И с другой стороны,промышленным способом на уровне современной технологии - тоже.
    Так что вывод простой -надо работать с эжектором и создавать способы эффективного взятия мелкого золота.
    Ну и по экономике - добиваться наибольшего снижения оборотных расходов при добыче,снижения себестоимости - т.е.снижать расходы на бензин,на реактивы и т.п.Это значит ,к примеру,питать мотопомпу не бензином, а газом от дровяного газогенератора, пользоваться не ртутью и цианом,а хлоридовзгонкой или другими способами.
    Тогда одиночка старатель или малая артель могут по экономике выиграть борьбу у крупных монстров золотодобычи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12/24/2015

      Проблема века, так сказать - добыча мелкого золота.. Если ее решить, то мыть его можно в любом ручье.
      Вот только как его добыть? Центрифуга? Где почитать про хлоридовзгонку? не нашел нормальной информации - одна вода.
      А на счет безтопливного питания - я разработал генератор, который запускается от аккумулятора, а потом переводится в автономный режим и может работать в нем до выхода из строя. Мне нужно было перевести все в наименее шумный режим. Электродвигатели работают в разы тише.

      Удалить
    2. Про хлоридовзгонку информацию только профи найти могут.Тут надо хоть немного разбираться в химии и физике.А так литература есть,ведь ею ещё в 19 веке работали,хлоридовзгонкой. Кстати, индейцы доколумбовой Америки ею тоже владели.Единственные из древних металлургов.И ,для интереса,хлоридовзгонкой можно получать алюминий в малых количествах.До этого древние китайцы додумались.

      Удалить
    3. А подробней можно? Что за генератор,какой двигатель и помпа? Спасибо.

      Удалить
  2. Интересная книга, наверное. И видно, с фотографиями, что придает некий романтизм. Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика