2015-12-10

Если у вас не работает компьютер.

     Если ваш компьютер отключается не надо хвататься за телефон и набирать службу спасения. Они вам не помогут. Надо с умным видом снять боковые панели. У меня стационарный системный блок. Не помните где лежит цешка? Кто не знает это мультиметр. Это прибор которым можно замерить напряжение, силу тока и сопротивление. В приборе еще могут быть некоторые дополнения, но и этого набора достаточно. Сколько пыли внутри системного блока. Включаем пылесос и убираем пыль. Если этого не сделать, то пока вы будете возиться с компьютером вся эта пыль расползется по комнате. Вы сами с головы до ног будете в пыли. Придется принимать душ. Берете цешку. Сели батарейки? Вы два года не брали в руки прибор и забыли, что в приборе есть батарейки. Время - вечер на дворе. Где ближайший магазин в котором можно купить батарейку? А на улицы ветер и холодно. Без компьютера никак. Просто надо сегодня ответить на письма. Обязательно. Люди будут ждать от меня письма.

     Ладно пойду к соседу. Может у него есть батарейки и может он еще не спит. Батарейка найдена. Это уже хорошо. В чем же проблема? Неужели плата? Вроде блок питания работает. Проверяем напряжение на выходе. Куда здесь шупами? Ага вот сюда можно и сюда. Лицо умное. Мозги шевелятся. Все есть. Соответствует норме. Еще вот тут подергаем, а это вытащим и по новой воткнем. Здесь надо пошевелить. Что еще умное сделать? Хорошо было со старыми ламповыми телевизорами стукнул сбоку и он заработал. Если не заработал то надо стукнуть сверху или с другого бока. С компьютером много сложнее. И если вы не знаете, что делать когда у вас ломается компьютер прочитайте эту статью до конца. Проверив все и вся что только можно внутри системного блока решаю его закрыть и попробовать включить компьютер. Включаю. Работает. И это есть хорошо. Только и успел удобно уместиться на стуле, как экран тухнет. Да что же такое? Опять лезу к системному блоку. Но в этот раз вынимаю тройник из розетки. А почему он теплый? Контакты тройника горячие. Что еще за шутка? Контакты розетки ослабли? Не может быть. Разбираю розетку. Все нормально. Почему же горячие? Тут только доходит, что надо просто разобрать тройник. Разбираю. Место соединения контакта и пластины сделано в виде заклепки и ослабло. Естественно переходное сопротивление высокое и идет нагрев. От нагрева подгар и контакт еще хуже. И в конечном итоге падение напряжение и компьютер как очень умный прибор принимает решение отключится. Но зато пропылесосил системный блок. Протер полы. И сейчас буду писать письма людям. Это есть хорошо.
     Если у вас сломался компьютер. Не надо унывать и задаваться вопросом - "Что делать?". Все очень просто. Проверьте тройник или что там у вас удлинитель, а уже затем начинайте разбирать системный блок. В любой критической ситуации сохраняйте спокойствие. Не надо переворачивать пол комнаты в поисках цешки. Затем истерично искать отвертку с крестом. После того, как вы поняли, что сгорел тройник объясните жене что она сможет обойтись без удлинителя. Придумайте весомые аргументы иначе. Понятно кто в доме хозяин. Все знают. Но.

1 комментарий :

  1. Это вам повезло. Если тройник в порядке и комп не реагирует на кнопку вкл -смотрим БП. Меряем ток в его разъемах. Если есть 12 и 5 вольт -все пропало, если нету -ищем на авитах или у друзей бэушный блок питания и меняем. Если БП живой, а комп мертвый - скорее всего беда с системной платой. Смотрим конденсаторы. Есть шанс реанимировать на время просто придавив вздувшуюся макушку неисправного. Во всех остальных случаях - система самодиагностики должна давать звуковые сигналы, указывающие на косячную деталь. Просто убедись, что у тебя в компе есть "пищалка" -диагностический динамик, и смотри таблицу https://ru.wikipedia.org/wiki/Звуковые_сигналы_BIOS

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика