2015-11-04

Добыча золота в России без лицезии - ответственность.

     По телевизору показывают фильм "Место встречи изменить нельзя". На малине Шарапов играет "Мурку", а я читаю форумы и письма. Человек поделился радостью - возвращают оборудование для добычи золота. Летом при задержании изъяли все - шлюз, помпу, рукава, пульпопровод и мелочевку всякую. Оснований для возбуждения уголовного дела нет, потому как по ст.191 УК РФ ответственность устанавливается только при наличии золота на сумму более чем на 1.5 млн.руб. Закон есть закон. По сегодняшней учетной ставке ЦБ РФ 2321 руб/г получается 645 грамм. Такое количество золота старателю за сезон сложно добыть в одиночку, не то что за один выход. Но при составлении протокола действует не УК РФ, УПК в котором есть статья 81. Вещественные доказательства. Вот согласно этой статьи и было изъято оборудование. Стоит оно достаточно прилично - тысяч на двести потянет. Из прокуратуры пришло письмо.
 Мне в письме понравилась приписка - если не согласен, то можешь обжаловать. Думаю что получатель не будет обжаловать. А надо будет спросить у него.
     Вернемся к письму. "...по результатам процессуальной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела."  Отличные слова. Порадовали владельца оборудования. А дальше уже естественно ".... в действиях усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ." Данная статья предусматривает наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Так что любой желающий посмотреть на золотые песчинки должен знать и понимать, что он совершает административное правонарушение и будет привлечен к ответственности по ст. 19.14 КоАП РФ. Так что перед выходом на ручей или речку внимательно прочтите данную статью, понимайте всю ответственность.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика