суббота, 28 ноября 2015 г.

Прогулки по первому снегу за золотом в Калужскую область.

     По первому снегу еще не глубокому очень хорошо искать старые разработки золотоносных россыпей. Ну не совсем конечно россыпей, а ямки оставленные старателями тех далеких времен когда был молод мой дед. Если у ямки нет отвалов, то вынутый грунт куда то дели. Куда? Вывезли если это просто песок или глина. Ну а если рядом нет дорог, а только ручей или река. Естественно промыли вынутый материал. Вот и я решил прогуляться по первому снежку. Вспомнился мне водопад, где бывал еще в те времена когда бродил с прибором в поисках потеряшек. Решено. Еду на водопад. Давно хотел его опробовать.
     Как вам водопадик? Красота.
     Стоп. Куда это я? Ведь было еще утро и термометр показывал минус пять по Цельсию. Как то прохладно и надо ли ехать подумалось мне. В таких случаях приходит ко мне на помощь томик Джека Лондона про Смока Белью и его походах за золотом. По Фаренгейту это +23. Так что все сомнения прочь и вперед к поиску желтого металла. И опять тороплюсь. Про водопад знаю давно и давно хотел на нем побывать. А тут познакомился с геологом. Завели беседу о поиске золота в Подмосковье. Слово за слово. Спрашиваю у него про водопада. Может быть что то? Посмотрел он по картам, полистал книжки и еще видимо подумал. Присылает мне письмо, что черным обвел массив и внимательно надо смотреть где желтая точка. Так же интересен район обведенный желтым с точкой в центре. Там надо работать повнимательней. По водопаду сказал, что в нем могу увидеть из чего состоит массив и могу обнаружить знаки.
Чуть погодя вдогонку получаю от него письмо с ориентиром на речку Суходрев в районе Ожогино и добавляет, что бы проехал на приток Суходревка и уделил пристальное внимание ручью Верхнесредний. Такого количества за один выезд мне не осилить. Выбираю Суходрев и водопад. Между прочим он профессионально занимается поиском вот таких вот возможных выходов золота. Люди обращаются к нему и он за определенное вознаграждение помогает им. Сколько это стоит мне не известно. Мне он просто помог по доброте душевной. Знаю, что людям он подсказал достаточно точные места наличия золота. Ранее писал статью о том, что золотодобывающая компания объявила конкурс с призом в один миллион долларов тому кто укажет где надо вести поиск металла. Он отправил несколько писем со своими предложениями. Вот теперь пожалуй и про утро можно. Термометр показывате -5 С или же +23 по Фаренгейту. Выезд. Более 150 километров. Доехал можно сказать достаточно быстро. Основное это наша родная столица с ее светофорами и куда спешащими водителями. Суббота, а они с утра уже за рулем. Не спится. Лежали бы у телевизора, нет же уже дорогу всю заполонили. Выехал же в шесть утра. 
     Долго ли коротко. Так вроде в сказках говорится домчал Серый волк Ивана царевича. Брод через речку Суходрев появился как то неожиданно.
Попытка проехать на другую сторону не увенчалась успехом. Толщина льда порядка пяти сантиметров. Колеса ломают лед и льдины гнут защиту картера и ломают декоративный бампер. Начало не радостное. Как то настроение слегка так ухудшилось. Но как говорится что случилось то и есть. Изменить ничего нельзя. Надо работать. Вариантов нет. Геолог ведь именно этот участок указал как погребенная россыпь.
Разведочный шлюз на поток.
И вынутые из шурфа пески на промывку. Много думать здесь не надо. Все было продумано вчера. Сейчас только мускульная сила должна работать, а на улице зима. Только ноги не намочить. Не подскользнуться и не упасть в воду. И зачем думать о плохом? Смотри куда ставишь ногу, а еще лучше проруби ступеньки. Естественно нога скользит по склону и как в таких случаях говорят - съехал на пятой точке. До воды не доехал самую толику, но в сапог черпнул слегка. Ногу сразу захолодило. Останавливаться нельзя. Надо двигаться и очень энергично. Менять носки не ко времени, да и не так уж холодно.
Продолжаю копать шурф и никаких намеков на гравий. Как помните уважаемые читатели всегда говорю, что в чистом песке металл тонет до тех пор пока не найдет твердую опору, т.е. камни. Ушел вглубь на весь Фискарс. Камней нет. Закругляться надо. Не готов сегодня раскапывать карьеры. Надо посмотреть что поймал шлюз. Делаю съем и доводка лотком. Вода очень холодная. Руки стынут. Черный шлих в лотке и веден альмандин. Очень мелкий. По альмандину можно сразу понять есть металл или нет. Если обломки альмандина крупные то и крупинки золота могут быть крупными. Результат как и ожидал нулевой. Надо копать до камней или же ехать выше по течению. Если лед такой толстый здесь на протоке, то в верховьях скорее всего ручей уже замерз хорошо. Решаю ехать к водопаду. Он точно не замерз.
     Рекомендуемый проезд к водопаду.
Конечно каждый выбирает дорогу сам. Это только рекомендация. Кто то пожелает через Трехсвятское. Но у кого пузотерка не советовал бы.
Дорога к водопаду пролегает по полю. Слева старый тракт, но по нему не очень удобно ехать. По нему ездил пятьсот лет, а сейчас уже нельзя. По этому тракту русские войска стоявшие под Тарутиным снабжались провиантом и оружием.
Походил я по этой дороге и по соседним полям. Подняты были монетки от чешуи и до современной ходячки. Мне посчастливилось поднять серебрушку прусского чекана восемнадцатого века. Где то лежит в шкафчике. Результаты наших прогулок по полям были очень интересными. Приборы были разными - Фишеры, Деус, Терка и Аська. В конце дня даже не удивлялись, что владелец Аси поднимал больше всех монет. Вот вам и навороченные приборы. Делал Ася нас всех по полной. Точнее сказать, что владелец Аси делал нас всех. Ищет не прибор, а человек. Беседовал с калужскими ребятами. За год до нашей встречи один из них поднял имперский червонец на этом поле.
А в предыдущий выезд выскочили 5 рублей Николая II. Приподнял лопату, а монета соскочила и поскакала по земле. Убегать стала. Нашедший вначале замер, а затем бросился догонять. Рассказывал очень эмоционально.
     На обочине перед лесом стоит новогодняя красавица увешанная шишками. Только из за такой прелести можно прокатиться в те края. Скоро Новый год.
Полюбовался и в лес к водопаду.
У водопада был в теплое время, а зимой это просто волшебная сказка.
Лед и вода.
Творят настоящие чудеса.
 
В лесу зима. Красота то какая. Воздух. Воздух не просто чистый, какой то воздушный, нежный и легкий. Мороз совершенно не чувствуется. Голова даже слегка закружилась. Надо в принудительном порядке городских жителей вывозить в природу. Надо увидеть прелести зимнего леса.
Вспомнить сказки, которые читала мама. Сказка "Морозко" - отец по приказу мачехи везет родную дочь в лес.
И оставляет ее под заснеженной елочкой.
Естественно все заканчивается в сказках хорошо. Зло наказано, а добро торжествует. Эх! В жизни бы так. Как прелесть. Сколько эмоций. Лес зимой. Зимняя сказка. Какие еще слова нужны? Просто езжайте в лес. За спиной маленький рюкзачек с термосом и бутербродами. Прогулка останется в памяти на долгие года.
Смотришь на замерзшую воду и там неповторимая красота.
Переходя по бревнышкам лучше сосредоточиться именно на переходе, а не рассматривать прелести окружающего вас леса, а то можно с легкостью оказаться в воде.
Хватит любоваться природой. Занимайся тем за чем пришел. Шлюз установлен и небольшими порциями материал перемывается водой. Лопата за лопатой. Что то звякнуло и еще. Монета и еще одна. Азарт поисковика. В глазах огонек. Стал прислушиваться, а монетки так и звенят по рифлям. Водичка их угоняет в хвосты. Ну да ладно. Я не за этим сюда пришел. Килограмм сто промыто. Можно делать съем. В ведре ополаскивается ковер и мох. Все перекладывается в лоток и доводка. Черного шлиха чувствительно меньше, чем на Суходреве. Альмандин отсутствует. Опаньки. Это что такое? Это знак. Точно значек размером в один миллиметр. Уже поспокойней. Не спеша. Еще и еще и еще. Но все уж очень маленькие. Пыль одним словом. Но золото есть и это уже радует. Надо подниматься вверх и там сделать опробование.
    Справа и слева от ручья проходят старые дороги и у водопада видимо останавливались что бы отдохнуть.
Да и современные любители прогулок по лесу бросали монетки в водопад что бы к нему вернуться.
Поднято было восемнадцать монет. По приезду домой рассказал об этом знакомым. В ответ услышал, что один из них оказывается в этом году ездил к водопаду за грибами.
Ну и так спокойненько добавляет, что под березой как идешь к водопаду лежит куча монет. Вокруг разбитые осколки от трех литровой банки и гора монет. Сейчас я тебе фотографии пришлю. Можешь в блоге выложить. Они так и остались там лежать. У меня глаза на лоб. Ты что не забрал монеты спрашиваю. Он мне начинает объяснять, что он приехал за грибами и монеты эти ему не нужны. Так и оставил под березкой лежать горку монет объемом в три литра.
Если кто то поднимет сей клад отпишитесь. В ближайшее время сам я не поеду в ту сторону, а если кто то поднимет поделитесь информацией. Удачного поиска. Информация сто процентов верная. Естественно вот так вот на словах не объяснить под какой березой лежит клад. При подходе к водопаду - основной ориентир. А гребник рядышком под яблонькой.
 Насобирал пакетик грибов и домой знатную жареху делать.
     Но вернемся к поиску золота. Золото в водопаде есть и это уже радостно. Маловато будет, но и район то не золоторудный. Поднимаюсь вверх по ручью. Как бы место ближе к горизонтальному и со значительным расширением. Если металл есть, то здесь он должен лежать.
Копается тяжело. Камешек к камешку как будто какой то древний камнетес укладывал их. А сверху еще все это утрамбовано размытыми меловыми отложениями. Время неуклонно бежит. Нельзя забывать о приближении вечера. Если что то в сумерках случится на мало проезжей дороге, да еще зимой хорошего ничего ждать нельзя. Делаю съем и опять пыль пыль пыль. Золотая пыль, а так хотелось бы увидеть золотые знаки. Так что желающие посмотреть на золото лоток в руки и на водопад. Можете попытаться найти клад или же поискать в ручье монетки.
     Удачного поиска уважаемые читатели. Хорошо проведенного времени и отдыха от городской суеты.

6 комментариев :

  1. НИКОЛАЙ ЧЕСНОКОВ. ДЗЕРЖИНСК. НИЖЕГ. ОБЛ.11/29/2015

    ЧУДЕСНО! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧЕЛ. БРАВО! ЖДЕМ ЛЕТА.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую, Владимир. А я к своему водопаду в этом году не попал. Не удалось.
    Отличный пост. Про банку интересно. По фоту непонятно, но скорее там советские монеты были.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3/03/2016

    фото маленького размера совершенно плохо, ничего не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что вы хотели увидеть? Место понятно где. Где лежит банка с монетами то же хорошо описано. Снег сойдет и вперед. Удачи. О прогулке напишите. Если нужны какие то пояснения пишите на почту. Отвечу.

      Удалить
    2. Анонимный1/10/2017

      Теска,рад что мои фото пригодились.

      Удалить
    3. Владимир благодарю тебя за историю поведанную. Но так никто и не отписал что нашел банку с монетами.

      Удалить

Яндекс.Метрика