2015-11-14

Кабошоны, зуб мамонта или трилобит, а еще поддельная монета.

     Сегодня день несколько насыщенный. Во- первых у супруги день рождения. Угораздило 13-ого в пятницу. А вчера еще дождик в четверг. И Дума приняла Бюджет на следующий год в первом чтении. Ну ладно человек не ведает когда родится, но уж Дума могла и перенести рассмотрение Бюджета страны с пятницы тринадцатого. Но не переубедить Думу. Бесполезно. Нефть вон в бюджет закладывают по 50 $ за баррель, когда она торгуется на уровне сорока и похоже в следующем году хлопнется ниже. Назовем данный бюджет - "Бюджет от пятницы 13-ого." Посмотрим примета верная или нет.
     Тут приятель звонит - "Володь посмотри монетку. На почту фотографии тебе кинул. В какаликах нашел." Кто не знает какаликами называют монеты убитые в хлам временем. Современные монеты сгнивают полностью через два-три года. А этой монете почти сто лет. Начинаю рыть интернет. А ведь верно. В 1924 году 20 копеек подделывали способом передавливания оборотного штемпеля на медной копейки образца 1924 года. Диаметры схожи. Чуть потоньще, но это сразу и не бросается в глаза. Легкое посеребрение и копейка вырастает в цене в двадцать раз. Доходная часть бюджета видимо так же и версталась. Оборотная сторона 20 копеек 1924 и 1925 годов.
Да именно так уважаемые читатели. На монете считается лицевой стороной не та где номинал, а там где герб. Основное герб, а номинал вторичен. А мы любим смотреть туда где написаны циферки, да поболее.
Достаточно редкая находка. Возможно лучше ничего с монетой на сегодня делать не стоит. Пусть полежит и в таком виде. Если найдутся заинтересованные коллекционеры нумизматы сами решат как реставрировать данную монету. То что монета поддельная видно по гурту - он ребристый. И приятель сказал, что даже на глаз видно, что она тоньше.
     Отвлек он меня своим звонком от кабошонов. Но днем еще успел закончить и отправить три кабошона. А вот сфотографировать законченные работы забыл. Еще же несколько раз себе говорил - Сфотографируй. Ах! Теперь уж ничего не поделать. Из воспоминаний на промежуточном этапе полировки остались.
Остался один левый, а три правых где то уже по сортировкам катаются. И такая память осталась уже неплохо. День почему еще сумбурный вышел. Вчера в овраг выезжал. Очередной выезд и опять никак отчета не напишу. А тут зуб мамонта нашел или точнее мамонтенка. Или не зуб. Потру щеточкой и в воду. Из воды и щеточкой. Отмыл. Да и сразу то понятно было, что это не от мамонта. Но когда поднял первое что пришло в голову так это зуб мамонта, маленького еще мамонта. Конечно же это трилобит. И не целый трилобит, а задняя его часть.
Тут еще книги Чувардинского Василия Григорьевича начал читать. Ладно если бы это было что то то типа - Он пришел, обнял ее и поцеловал. Достал пистолет и выстрелил. Или своей дедукцией к концу книжки вычислил преступника. Прочитал и забыл. А здесь же читаешь - Ледниковый период - все было совсем по другому. А как? Читаю одну книгу "Четвертичный период. Новая геологическая концепция.". Следом еще одну "О ледниковой теории. Происхождение образований ледниковой формации." Нахожу еще одну и сегодня еще. В голове ералаш. Образование золоторудных месторождений в Подмосковье с ног на голову или наоборот. Если раньше думал, что золото в Подмосковье принес ледник и исходя из этого производил его поиск. То теперь что получается? А получается все совсем не так. Золото в Подмосковье местное. Именно так уважаемые читатели. И не только в Подмосковье. Так что беремся за книжки и внимательно читаем и думаем. Как пример лимонитовые дробинки из прошлых выездов.
Это не свинцовая и не стальная дробь. Это все камешки. Вот такие вот каменные шарики. В реке так не окатается камень. Если только по какому то каналу движется материал и друг о друга трется. Шарики состоят из лимонита. Лимонит это в прошлом пирит окатаный где то в подземных реках и окисленный до лимонита. И вот вчерашняя находка. Маленькие камешки в основном состоящие из кварца. Идеально окатаны вплоть до полировки поверхности. Видимо они гуляли где то под землей и терлись друг о друга в достаточно плотной пульпы. Когда их вынесло на дно древнего моря, то сразу залило гелем кремнезема потому как нет иных включений, кроме подстилающей глины.
На виде с боку хорошо виден слой глины и лежащие на ней камешки. Если бы это была река, то камешки были бы разных размеров и присутствовал бы песок.Кроме этого часть камешков имели бы угловатые формы. В данном образце мы наблюдаем, что все камни кругленькие и гладенькие.
      Бродя по Подмосковю я нередко нахожу выходы глин Юрского периода. Их легко определить. А брожу я в основном по возвышенностям, там где есть глубокие овраги, т.е. на высотах от 150 метров. На высоте 180 метров от уровня моря есть очень высокий борт оврага состоящий из зеленой глины. Ранее писал о прогулках в овраг Юрского периода. Зеленой глиной пользуюсь для смягчения кожи на руках, чищу ступни ног. Кожа после процедур становиться мягкой и шелковистой, а то после прогулок по холодным ручьям и работы с камнем кожа на руках сухая и шелушится. Жена увидев мои руки то же стала пользоваться зеленой глиной. Теперь у нее крема отодвинулись на второй план. Маленькое отступление. Так как же глина, которую я спокойно лопатой набираю в мешок осталась нетронутой после того как по ней прополз ледник, но при этом ледник согласно теории содрал на своем пути скальные породы. Не понятно.
Борт овраг состоящий из зеленой глины. Высота над уровнем воды более пяти метров. Свой глины сколько, а везем ее из-за границы. Импортозамещение. Нет. Импортозамещение это когда импорт из одной страны заменяют на импорт из другой. А здесь свое - родное. Пока писал вспомнил, что зима идет. А глины дома всего то пакетик весом грамм триста. Надо бы съездить до морозов. А то взял немного и раздал туда сюда. Впереди полгода морозов. Надо спланировать поездку.
Прочитав книги Чувардинского В.Г. понял как все происходило и все встало на свои места. Василий Григорьевич прекрасно объясняет откуда в Подмосковье взялись каменюки не присущие для сегодняшней поверхности нашего региона. Если немножко подумать, то можно понять откуда появились красивые Дмитровские кремни. Не откуда их не приволокло. Местные они. Со дна древнего моря-океана. Просто вытолкало их на поверхность подъемом. Если бы их выпахало ледником даже за сотню километров, от места добычи то была бы дорожка из обломков этих кремней. Дмитровский кремень больше нигде не встречается. Если иные кремни как то схожи друг с другом, то дмитровский особенный. В других местах ничего подобного нет. И между прочим Дмитровские карьеры располагаются на высоте 200 метров, что выше оврага с зеленой глиной. А находятся эти два объекта на расстоянии двадцати километров друг от друга. В одном месте десятки метров принесенного ледником материала, а чуть в сторону нетронутая ледником глина Юрского периода. Абсолютная не стыковка. За зиму все переварю и усвою. Теперь приходит понимание, что месторождения золота в Средней полосе не то что могут быть, а есть. К поиску надо подходить абсолютно по другому. Напомню читателям про водопад Радужный, что по Калужке в 45 км от Москвы. В прошлом году писал о том, что нашел там крупинки золота. Ведь в тех местах практически нет так называемых ледниковых отложений, а золото имеется. Читаем и думаем. Зима долгая.
     А вчера посетил осенний овраг. Погодка не очень комфортная и не особенно расслабишься. Присел и через какое то время чувствуется прохлада. Зима. Лед. Снег. Долгая и не располагающая к прогулкам.
     Задача выезда была опробовать шлюз с дражным ковром. В планах есть вариант изготовления бюджетного шлюза для разведки - предварительно 5 000 рублей. Именно так. Везде в продаже такие шлюзы стоят не менее 10 000 рублей, а можно производить по цене в два раза дешевле. И это будет отечественный разведочный шлюз.
     При первом опробовании были установлены рифли.
При втором без рифлей.
Уловистость без изменения. Но это только проверка дражного ковра на разведочном шлюзе. После отработки окончательной конструкции выложу фотографии и короткую видеозарисовку.
На срезе борта оврага видны годичные кольца паводковых вод.
Или это намыв прибойных волн доисторического моря? Теперь надо думать.

2 комментария :

  1. А расскажите, как вы гранаты добываете? И давненько мы не видели жёлтых крупинок)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика