суббота, 17 октября 2015 г.

Вольный принос в России в XIX веке. Золотоносные участки Верхнеуральского уезда.

     В 1812 году Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Закон впервые определил взаимоотношения государства и частных лиц, занимающихся добычей золота и серебра. Можно считать с этого времени в Сибири началась золотая лихорадка. Как и всякая лихорадка она протекала волнами, то затихая, а то после очередной сенсационной находки опять толкала людей на поиски золота. В 30-х годах девятнадцатого века частным старательством занималось более двухсот человек. Через два десятка лет золото мыли уже тысячи. В это время и был найден самый крупный самородок "Большой треугольник" весом 36.2 кг. За что нашедшему из казны было уплачено более одной тысячи рублей. Именно в те времена и были открыты основные месторождения. Ничем и ни к кому не привязанный старатель шел только по своему усмотрению куда глаза и ноги его вели. Никаких тебе отчетов и докладов, а нашел делал запись в книге заявок и добывал.
     Как пример Книга записи заявок на золотоносные участки по Верхнеуральскому уезду.
     Начато 2 ноября 1854 года. Окончено 29 октября 1856 года. Вело книгу Оренбургское губернское правление. С трепетом открываем книгу.
Карандашом пометка на 115 листах за два года сделаны записи только по одному уезду. Перелистываем.
Комиссия в составе приняла книгу с записями в архив. Все записано и запротоколировано. Подписи. И еще страничку.
Не очень понятен почерк для современного читателя, но как я смог разобраться Учалынская волость. Надо конечно брать старые карты и смотреть. Передо мной не стоит задача точно установить местонахождение данных участков. Интересно бы по разбираться, но тут свои бы проблемы порешать. Книгу для обозрения предоставил один из читателей блога и он готов обсуждать данную тему с заинтересованными. Ну а по мне это все таки поселок Учалы республика Башкортостан ранее эта волость входила в Верхнеуральский уезд.
     И вот первая запись от 2 ноября 1854 года.
"Доверенный от золотопромышленника подполковника Ивана Васильевича Авдеева какого то завода крестьянин Иван Никифорович Митрованов ......" и далее по тексту.
И так лист за листом где и как занимается поиском золота и добывает его.
На трех страницах подробная запись об участке, точное месторасположение и какие работы проделаны.
 23 ноября того же года следующая запись об золотоносном участке. Это только одна волость в одном уезде.
И опять более трех листов рукописного текста с описание очередного золотоносного участка.


     Читатель предоставивший материал интересуется только Верхнеуральским уездом и материалов по другим регионам он пока не имеет. Да и по этому уезду у него пока два дела. Это и за 1858 год. Каждое дело это до 120 страниц, т.е. описаны сорок участков в каждом деле. Есть с чем поработать долгими зимними вечерами. Кому интересно обращайтесь.

4 комментария :

Яндекс.Метрика