2015-10-25

Оборудование для золотодобычи - скоро сезон.

     Есть поговорка - "Готовь сани летом, а телегу зимой.". Сезон почти закончился. Читатель блога отписался, что у них уже -16 С. Вывозят технику в поселок на зимовку. В средней полосе можно еще побегать по овражкам и ручейкам, но уже просто разведка. Да и для разведки холодно. Руки сами из воды убегают. Лотком много не поработаешь. А какой лоток нужен для разведки. Любой. Точнее любая емкость имеющая некоторое углубление в центре. Где то читал, что Юрий Александрович Билибин автор огромного труда "Основы геологии россыпей" утром жарил яичницу на сковороде, а днем с ее помощь делал опробование песков. Именно с помощью сковороды дал точный и детальный прогноз золотоносности рек Якутии. Колыму он уже обследовал начальником экспедиции.
     Так что не обязательно гнаться за крутым американовским лотком для промывки. Вполне достаточно и п/э тазика за 100 рублей. Я пользуюсь таким. Сито из п/э канистры на пять литров с просверленными дырками диаметром 8-10 мм.
Главное что бы золото было.
Конечно когда крупинок больше, то уже интересней.
В этом сезоне увидел у человека лоток из металла. Здесь никаких сравнений. Очень удобен. Пробу можно набирать прямо лотком. Черный шлих очень быстро можно просушить прямо в лотке. Изготовлен по принципу сибирского только из алюминия.
Можно сделать нечто похожее на сибирский из простой влагостойкой фанеры.
Если отлистать немного назад то можно найти статью, как сделать лоток для промывки золота своими руками и там в деталях описан данный лоток. Шпатель зачем? Черный шлих аккуратненько собирается и в пакетик убирается. На пакетике карандашиком делается запись откуда взята проба. Все по научному делаем. Обязательно записываем с какого объема и сколько крупинок.
     Еще удобней опробование делать с помощью шлюза. Небольшого разведочного шлюза размером 250х900 мм Производитель:  Proline Mining Equipment. Стоит он порядка 10 000 рублей.
Ранее читатель присылал свой отчет, так он аналогичный шлюз сделал сам.
С разведочным оборудованием вроде как все понятно. Переходим к оборудованию для добычи золота. И здесь опять дилемма покупать или делать самому. Шлюз для установки на проток по моему лучше делать самому. Ничего сложного. Лист влагостойкой фанеры и самое главное это дражные ковры. Я все таки склоняюсь к коврам № 362. Об изготовлении данного шлюза писал  ранее. За основу взят стандартный размер ковра 1000х800. Ковер разрезан пополам получаем два 500х800. Укладываем их друг за другом и общий размер рабочей части получается 500х1600. Для улова мелкого золота отличный размер.
Дражный ковер № 362 можно стелить и на разведочный шлюз. Прижимная планка сверху и две боковых. Ни рифлей, ни трафарета. Варианты разнообразные. Дерзайте.
     А теперь перейдем к более серьезному оборудованию с применением так скажем механизации. Вышеперечисленные шлюзы на потоке пригодны для рыхлых песков. Смеси песка и галечника, которая легко размывается проточной водой. А вот если есть глинистые примазки или же глина, то на проточных шлюзах золото уже не взять. Комки глины будут просто смываться потоком воды не успевая освободиться от крупинок. Значит пульпу надо готовить. Плотные пески можно конечно растолочь в ведре, настоять в бочке, а уже затем промыть на проточном шлюзе. Но это трудоемко и малая производительность. Намного эффективней ставить шлюз с бункером и орошением.
   Такое оборудование достаточно компактно, легко транспортируется. Немаловажный момент требует небольшой объем воды и может работать на обратной воде. Необязательно ставить мотопомпу можно и электрическую от аккумулятора с подзарядкой от солнечных батарей. Использовать можно погружной насос для яхт на 12 вольт. Конечно можно установить шлюз таких размеров, что в бункер будет помещаться один куб породы, но это не наша, не старательская тема.
     Более широко среди старателей распространены драги с эжекторами на три и четыре дюйма. Есть конечно и на два дюйма, но это более для разведки подойдет. А на шесть дюймов это уже под загрузку трактором. Так что побеседуем о драгах с эжекторами на три и четыре дюйма. В чем отличие? Естественно в производительности. Но перед покупкой надо подумать в одиночку работать будете или же с кем то. Если трехдюймовую драгу можно затащить в лес одному, то с четырехдюймовой в одиночку справиться сложно.  Описывал тест драйв драги на четыре дюйма.
Если решитесь сами сами воять дражку, то придерживайтесь определенных правил игры. Шлюз для драги с трехдюймовым эжектором не должен превышать по ширине 250-300 мм и длине 900-1200 мм, а для драги с эжектором на четыре дюйма ширина шлюза должна быть 400 мм при той же длине. Это из жизненного опыта. Иные размеры могут привести к заиливанию шлюза или же смыву металла. Как правило имея помпу для полива огорода человек задумывается, а почему бы самому не сделать драгу. Вот здесь и закрадывается главная ошибка. Воду качать для полива это одно дело, а вот создавать поток воды для подъема пульпы в шлюз это совсем другое. Вода пойдет, а вот камешки может и не поднять - пульповод забьется. Так что прежде чем самому творить пересмотрите кучу роликов и почитайте побольше книжек и сайтов. Естественно лучше всего начинать с проточного шлюза и бункерного типа. Затем переход на драгу. Да и в зависимости от песков и рельефа иногда можно играть вариантами. Как писал для разведки лучше использовать проточный шлюз, а для тяжелых песков бункер и драгу используем с теми песками которые во время прохода по польповоду вполне превратятся в полноценную пульпу готовую для подачи на шлюз.
   Подведем промежуточный итог - Для каждой помпы свой эжектор. Для каждого эжектора своя колода. Не мудрствуем и не фантазируем все многими и многими проверено и перепроверено. Смотрим любого производителя и сравниваем. Как пример Keene.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика