среда, 14 октября 2015 г.

На пенечке у костра собрались бродяги.

     Давно хотел передать байки бродяг. Интересно слушать, о чем шепчутся они вечерами у костерка, сидя на пенечке. Что правда, а что фантазия мне не ведомо. Просто что услышал, то и передаю. Главное, что после таких посиделок вынес для себя - это уважительно надо относиться к металлу. Не дастся металл тому кто зовет его унизительно презрительно - золотишко. Давеча на одном из форумов написал новичок - "Хочу намыть золотишка." В ответ ему пишу - "Ну хоти." Поклониться земельке надо много много раз и попросить ее родимую  позволить поднять желтые крупинки. Почему и решил писать статью. Как к золоту относятся люди проведшие в тайге многие годы, добывшие ни одну крупинку желтого металла. В рассказах неоднократно проскальзывали секреты, которые нельзя выспросить. А тут видимо в запале и вот тебе как найти золото, есть ли у него запах. По каким приметам найти и какой ритуал надо выполнить, что бы найти россыпь или жилу. Как дрессировать собаку что бы помогала искать и можно ли у глухаря в зобу найти самородки.
     Сразу оговорюсь - писать о добыче золото Законом не возбраняется. Привлечь могут за хранение и продажу драгоценных металлов. Так что все сказанное и написанное может совпадать с реальными событиями, но не обязательно быть на самом деле. Однако следует вчитаться внекоторые советы и запомнить их просто для обыденной повседневной жизни.
    Пахнет или нет золото? Оказывается пахнет. Один у костерка поглаживая таксу рассказал, как его любимая собачка постоянно совала нос в лоток. Видела как хозяин вынимал желтые камешки из лотка и складывал их в баночку. Мешалась собачка. Хозяин отгонял ее, но она все равно носом в лоток. Перестал брать с собой в тайгу. А тут случайно как то получилось на прииск вышел. На лису ходил. Услышал как драга работает. Сердце заколотилось. Решил посмотреть, зуд снять немножко. За лисой ведь пошел, а не за рыжьем. Нашел поваленное дерево, присел, закурил. Такса покрутилась возле ног и юркнула куда то. Вернется никуда не денется. Сам попыхивая сигареткой наблюдал на работу драги. Махина ворочала тонны материала, вода водопадом. Что там произошло с драгой непонятно было, но остановилась. Люди вокруг махины засуетились, забегали. То да се. Да и перекур закончился. Где же собака? Тихонько свистнул. Еще раз. Собаки нет. Немножко начал волноваться. Хорошо в кустах что то зашумело и к ногам прильнула такса. Хозяин стал одевать рюкзак, а собака тыкает мордой в ногу хозяина. Чего еще? Смотрит в зубах что то держит. Нагнулся, протянул руку, а собака на ладонь ему приличный самородок. Опешил. Где нашла? Ну да ладно. Пора за лисой. Углубились в тайгу. Вспомнил тогда хозяин как собака тыкалась мордой в лоток. Поняла родимая, что интересует хозяина. Но где нашла? Ночь не спал, ворочался, вставал и курил. Не мог понят где собака подняла самородок. К утру понял. Режим работы драги знал. Знал когда съем производят. Вышел к этому времени на прииск. Сел опять на поваленное дерево, а собаке ищи. На драге готовились к съему. Через некоторое время любимая собачка вернулась с самородком.
     Человек то же говорят может по запаху определить где россыпь золота лежит. Правда или нет? А вот если вам подсовывают кольцо из желтого металла и утверждают, что это золото можно проверить с помощью запаха. Надо положить кольцо на ладонь одной руки и интенсивно потереть другой. При трении выделяется тепло и пот. Если кольцо с достаточным количеством меди, то пот вступает в химическую реакцию с медью. Если проба ниже 583, то ладонь будет пахнуть окислом меди.
     Поговорили о первом снеге. О том как хорошо по нему видны места покапушек - провалы, где брали материал для промывки. Вот он уже и снежок опять в лес, готовиться к следующему сезону.
     Как всегда коснулись политики. Поговорили о Законе, который все таки позволит частным лицам добывать золото. Нет не тот вариант, который предполагает выделить двести участков где то в Магаданской области. А так что бы любой житель страны мог просто придти и подать заявку, взять лицензию и работать. Будет такой закон или не будет, а работать надо. Готовиться к сезону. Зима короткая. Не успеешь глазом моргнуть и снег стаял. А что говорит Закон сегодня о добыче золота? Добывай. Уголовное наказание предусмотрено за хранение и сбыт в крупном размере, а это более полутора миллионов рублей или 700 граммов металла. Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. Предусмотрены за это уже реальные сроки. А если человек немножко, что бы ребенка в школу собрать, книжки там купить и тетрадки. Да просто покушать. Ну нет сейчас работы, а кушать то хочется. Здесь уже Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ ), N 195-ФЗ от 30.12.2001 начинает действовать Статья 19.14. Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих и наказание за извлечение предусмотрено и за хранение но в небольшом количестве. Штраф от 3 000 до 5 000 рублей. Это при условии, что вы не работаете на чьем то прииске, а то уже под кражу можно попасть. Если деревья порубили, то и здесь законом предусмотрены санкции или рыбку загубили. Так что кто решается на добычу золота должен понимать какое наказание он может понести за те или иные деяния.
     И опять о новом сезоне речь - как проводить разведку. Вот такой бур предлагается к использованию. Почву пройдет и пески нащупает. Да и цена вполне приемлемая. По камням конечно не пойдет, да и не надо. Землебур БР-2У. До двух метров глубиной при 300 мм в диаметре. Вспомнился мне овраг где пески до метра глубиной. Таким бы буром в самый раз разведку сделать. Оконтурить площадь россыпи. Надо будет заказать.
     Сейчас в самый раз на разведку. Погода не жаркая. В воде долго не повозишься. Надо двигаться. Пока двигаешься согреваешься. Согрелся и бери пробу, промывай. Вроде как рюкзак собран. Намечен маршрут. Тут вторая половина напоминает, что на выходных следует закончить ремонт в прихожей и полочку повесить. Новый год скоро, а доме бардак. И как всегда разговор у костерка на женщин. Куда же без них. Один поплакался, что из тайги выходил что бы в дом что то принести. Месяцами пропадал. В очередной раз вернулся, а дом пустой. Куча писем от исполнительных органов на погашение кредитов. Пока был в тайге жена взяла кредиты и затем с новым мужем в теплые края. А старому оставила пустой дом и кучу кредитов. Вспомнил тут один недавно прочитанный на сайте Золотодобыча рассказ.
"Ищу мужа с лицензией на добычу золота или я нашла самородок, что делать?"
     Мне 23 года, я студентка юрфака. Хобби на всю жизнь ― горный туризм. Лучше гор могут быть только горы, это я точно усвоила. До сих пор все в жизни ясно было, но вот задал мне мой туризм задачку, которая мучает меня уже скоро год.
     Прошлым летом заехали мы со знакомыми ребятами в Саяны. Красотища, горы кругом, речки прозрачные, места совсем нехоженые.  Прошлась я как-то вверх по ручейку по камушкам. Вдруг заметила на дне желтое пятнышко. Камушек отодвинула и сердце дрогнуло ― вдруг золото. Читала недавно Джека Лондона, померещилось, наверное. Попробовала пальцем выковырнуть – не поддается, кое-как вытащила. Размером с пол-ладони, только толще. Тускло-желтый, тяжелый, около килограмма, наверное. С одной стороны ― гладкий, обтертый, а на другой ― неровный с белыми вкраплеными камушками. Точно самородок, вот повезло! Что делать теперь?
     А у костерка беседа продолжается. Предлагают взять такую с легкой рукой. Другой  подкалывает - "Ты лягушку царевну в жены возьми. Она тебе золото будет искать и всегда с тобой будет." Чуть поодаль до этого молчавший старатель произнес - "Лягушки не живут в местах где золото лежит." Все молча повернулись в сторону сказавшему. Тот продолжил - "С собой на разведку всегда беру лягушку. Ведром зачерпну воды из ручья и лягушку в ведро. Если у лягушки покраснеет брюшко и станут показываться венки, то металл есть. Дальше уже лотком опробование начинаю делать. Если лягушка без изменений, то рюкзак за плечи и на следующий ручей". В достоверность сказанному достает стеклянную банку из рюкзака, а в ней лягушка плавает.
     Старатель в годах нагнулся к земле и поднял камень - "Вот смотрите и запомните. Это гнейс. Есть гнейс, будет и золото."
Гнейс это тот же гранит, только его очень сильно приплющило. На Земле изначально бушевали вулканы выбрасывая из недр планеты расплавленную магму. Первоначально при извержении образовался гранит, но со временем часть земной коры при подвижках опустилась вниз. Вот эти тощи гранита и были подвержены метаморфическим преобразованиям. В частности зерна гранита были просто сплющены, появилась как бы слоистость. Далее эти метаморфические породы были выдавлены на поверхность земли. Но дело в том, что это не извержение, а просто выдавливание. В идеальном варианте должна получиться полусфера, но на самом деле это как правило горы и сопки с плоскими вершинами. Ищите горы с плоскими вершинами и уже на склонах этих гор ищите обломки гнейса. При выдавливании на поверхность гнейс лопался образуя трещины. Трещины заполнялись чем то. То ли кремнезем и образовывался кварц, заполняющий весь объем трещины. Если объем был занят не полностью или же в трещины затекали иные минералы, то образовывались рудные тела. Так что изначально ищем не кварц, а гнейс. Нашли гнейс тогда ищите золото.

     Продолжение завтра.
38

2 комментария :

  1. Ждем продолжения. Палите годные признаки еще) Про лягушку это круто, но, боюсь, не смогу ее с собой таскать. Неприятно брать ее в руки.. но, что не сделаешь ради будущего большого блага))

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, девушка завралась, однозначно:
    Ищу мужа с лицензией на добычу золота или я нашла самородок, что делать?:
    ..
    "Отцу бы рассказала, но он умер давно..."
    "зачем мне сейчас деньги? На учебу папа дает..".

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика