пятница, 2 октября 2015 г.

Кабошоны из Подмосковных камней.

     Вчера посетил овраг и поднял несколько интересных камней. Камень не всегда открывается сразу. Через его чумазость необходимо увидеть внутреннюю красоту. Даже тот же алмаз в природе не сверкает, как после огранки. Только руки мастера могут раскрыть камень. К сожалению мои возможности ограничены и я не всегда понимаю камень и не могу его обработать так как нужно. Не хватает навыков, инструмента и времени. Год назад мои понятия о камне были нулевые, сейчас могу чем то похвастаться и предложить на продажу. В настоящее время завершаю полировку нескольких кабошонов изготовленных из найденных в Подмосковье камней. Таких же непонятных как поднятых и вчера. Надо только разрезать, придать форму и отполировать.
Кроме вот этого камня. Это яшма. Интересный рисунок. Извержение вулкана в момент зарождения планеты. Фотография из прошлого.
 И конечно же Дмитровский кремень неповторим. Три кабошона из опал-халцедонового кремня. В живую смотрится намного интересней. И как сравнение шайтанский переливт.
Вставка в кольцо.
И еще вставки для колец. Любители оригинальных изделий с не повторяющимися рисунками камней предлагаю четыре кабошона. Первый слева обычный жильный кварц. Второй и четвертый изготовлены из одного куска яшмы. Светлый в полосочку это опять Дмитровский кремень.
     А вот этот камень был поднят в том, же овраге где был вчера. Часть камня распилил и вот что получилось. К сожалению камень оказался с трещинами. При распиловке разваливался, но получилось сделать несколько кабошонов. Данный комплект можно назвать - Синайские мотивы. Горы и пустыни. На нижней капельке читатель увидел оленя-жирафа.
 И чуть поближе. Хорошо смотрятся камни хотя обработка не завершена.
Эти кабошоны изготовлены из камней найденных в разных уголках Московской области. Даже и не помню где какой. Длинная капелька из камня найденного в Широком овраге.
 Окаменелый коралл поднял вроде как в Дождливом овраге.
 Сборная солянка. Красная яшма. Зашел на базу где торгуют камнями. Подошел к яшме. Взял в руки кусочек яшмы и пока ходил смотрел камни крутил в руке. Сел в автомобиль, а в руке камень. Выкидывать камни нельзя. Пришлось положить в карман. Дома он гулял из одного укромного места в другое. В результате получился кабошон. Теперь сам себе думаю надо бы заехать и купить. Два треугольных камешка из змеевика могут стать интересными кулончиками. Круглый кабошон из оникса. Просто взял и попробовал что получится.
 Желтый камень это янтарь - солнечный камень. Достался по случаю. На солнце как солнечный братик. И справа два кабошона сделаны из одного камня - халцедон с Луховицкого карьера.
 И еще одна проба. Кабошон из мрамора. Захотелось мне так.
     И все эти кабошоны изначально были просто булыжниками, как многие привыкли называть камни под нашими ногами. Наклонился, поднял камень и он уже другой. Зеленокаменная порода, которую ледник притащил с далекого Севера. Попробую обработать и превратить в украшение.
Вот такой кусочек камня лежал в воде. Сразу даже и не понял что за красное пятно. Пока не решил что с ним делать. Понятно что это кремнезем. Сочность красок поражает. Откуда этот кусочек приволокло? Где могут лежать еще такие камешки?
Когда то давным давно кремень треснул и в трещины затек гель кремнезема. Далее кристаллизация и кристаллы кварца заполнили трещины. Думаю интересная поверхность будет после обработки.
 Эту жеоду кварца поднял и вспомнил, что подарил два камня напарнику по поездкам. Один камень был грязноватый. Игорь (читаешь?) обещал почистить и прислать фотографию чистого красивого камня. Пока так и не дождался. Мы ему предложим обмен. Фотографию обработанного камня присылает, а получает этот камень.
Не думаю, что в данном камне найду нечто сверх шикарное, но прихватил.
 Кракобяга некоторая с выходами кварца и халцедона на поверхность. Что вутри? Распиловка покажет.
 И еще один привет с далекого севера - пегматит.
 И снова натечность кремнезема с дырочками из кварца и вулканчиками из халцедона. В пустотах видны мелкие кристаллы кварца.
 И снова нечто кварц-халцедоновое. Не угадать что внутри. Самое быстрое это конечно молоток, но тогда камень будет безвозвратно утерян. При ударе камень покрывается большим количеством трещин. Самое обидное когда на финальной стадии почти готовый кабошон разваливается по трещине. Бить камень нельзя.
 И опять двадцать пять. Кремнезем со своими производными кварцем и халцедоном.
 Белый кремень. А может кахолонг? Или кремень? Или? Распилю увижу
Не увидишь камень пока не распилишь.

2 комментария :

  1. Здравствуйте красивые у Вас получились кабошоны, особенно приглянулись окаменелый коралл и яшма. Благодаря Вашему блогу у меня появилось увлечение разглядывать и собирать камни у себя под ногами и вот недавно появилось пару интересных экземпляров найденных на берегу реки Амур. Хотелось бы из них сделать, что то подобное да боюсь испортить, не могли бы описать как Вы делаете кабошоны ну и с фотографиями как что и зачем. С уважение Андрей Амурский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей слева у меня содержание блога по темам.
      Посмотрите - Кабошоны.
      Я выкладывал уже на чем можно делать и как делать.
      Если будут вопросы пишите на почту и я подробно отвечу.

      Удалить

Яндекс.Метрика