четверг, 29 октября 2015 г.

Стопки для коньяка из СССР или наперстки 90-х.

     Разгребая закрома обнаружил вот такой набор коньячных стопочек из далекого прошлого - из СССР. В одной из стопок лежал шарик и мысли сразу перескочили в 90-е. Почти на каждом углу шла игра в наперстки. Доверчивые граждане отдавали свои деньги каталам даже не понимая, что в этой игре выиграть невозможно.
     Прохожу как то мимо такой группы и вижу, что приятель наступает на наперсток и пытается достать деньги из кармана что бы сделать ставку. Тут его за руку берет наш общий знакомый вынырнувший откуда то из толпы и тихим голосом говорит - "Не надо. Убери ногу." Я подошел, поздоровался. Приятель говорит, что шарик под этим наперстком. Это выигрыш. Знакомый очень убедительно берет приятеля под руку и отводит на пару шагов в сторону. И дает доходчивые пояснения, что даже если он увидел где шарик, то это не значит выигрыш. Вокруг этой толпы есть несколько ребят, которые просто не дадут выиграть и даже такому физически крепкому, как мой приятель. Не для этого организовано мероприятие для отъема денег у доверчивых граждан. Поболтали еще немножко и каждый пошел по своим делам. Так я первый раз в жизни столкнулся с каталами в живую. Были даны такие пояснения, что дней своих последних понял, что в данные игрушки играть не стоит. В данные нет понял. Зато в другие поиграл от души, но об этом как нибудь в другой раз.
     Три наперстка или же стопочки и один шарик.
Делайте ставки. Вот шарик. А вот нет шарика. Кручу-верчу запутать хочу. Где шарик?
Ай-йай! Нет шарика. Хочешь продолжить? Осталось два наперстка. Ставка удваивается. Отгадаешь и вернешь свои деньги, а еще и выиграешь. Тут откуда то просовывается рука с деньгами и кричит - "Я знаю где шарик. Моя ставка." Тут очухивается только что проигравший энную сумму - "Так это я играю. Моя ставка." Ему уже объясняют, что его ставку уже уплатил другой, а ему что бы перебить надо удвоить. Тут еще один в азарте срывает с руки обручальное кольцо и ставит на кон при этом увеличивая ставку. На одном из автовокзалов пришлось гулять около трех часов. Как минимум раз пять видел этот трюк с кольцом. Каждый раз у меня создавалось впечатление, что он действительно играет. Присмотревшись со стороны к такой группе сразу понимаешь где кто и какие функции выполняет. И еще немаловажный момент. Сам катала как правило при получении денег старается от них избавиться. Где то сбоку или сзади у него напарник, который и принимает деньги полученные от доверчивого гражданина. Интересно наблюдать со стороны. Профессионалы. Шарик легким ударом из под одного наперстка перекатывается в другой слегка приподнятый.
Если следить за руками, которые двигаются достаточно быстро никогда не уследишь где шарик. А если во время манипуляций тебя еще сбоку подталкивают отвлекая от наблюдения, то вообще нереально понять где. В бок не обязательно будет толкать крепкий молодой человек. Это может быть и бабушка божий одуванчик. Наблюдал такую в аэропорту. Проходящий мимо студент в очках наклоняется и трогает гражданина за плечо в самый ответственный момент и невинным голосом спрашивает - "А что это такое?". В такой момент шарик вообще может исчезнуть из под наперстков и оказаться в сгибе пальца. Про студента вспомнил потому как он настолько мне надоел своим хождением. Подойдет, спросит и отойдет. А ходил туда сюда мимо меня. В руках учебник по квантовой механике.
     Одно дело доверчивые граждане где нередко просто грубо очень изымают у них деньги. Другое дело профессиональные каталы. Еще в давние придавние годы такой случай описывал писатель О.Генри. Как только мошенники не пытались выпотрошить лоха фермера. Пока один из героев не предложил фермеру сыграть в наперстки. Шарик здесь и шарика уже нет. наперсток - сюда, а этот вот так. Эти два меняем местами. Все крутим-перекрутим. Где шарик?
     Желающие купить набор из шести стопок для коньяка. Ой! Двух комплектов для игры в наперсток обращайтесь. Кручу-верчу, запутать хочу. Деньги давай. Ставка сделана.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика