воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Карьер в Литвиново

     На субботу планировали выехать коллективно на карьеры в Литвиново и Хметьево. Но планы у напарников изменились. Сам утром поднялся, умылся и сел завтракать. И тут за окном ливень. Вот это думаю съездил. Настроение чего то не очень, а бутерброды и кофе уже в рюкзаке. Собрался ехать - значит ехай. Как правильно Ехай или Езжай? Это вы уж сами разбирайтесь, а я поехал. Дождик. Из под колес впереди идущих автомобилей вода не очень чистая и как всегда самый медленный ряд это левый. Тут еще полуржавая Газель в третью полосу и пытается обогнать идущий по второй грузовик. Так и едем километр другой. Ни как не обогнать при разрешенной 80 все едут 60. Как надоела такая езда. Ну почему если на крутом автомобиле то только по левому ряду. Денег на автомобиль и права насобирают, а на ездить уже не хватает. Видишь в зеркало заднего вида приближающийся автомобиль уйди из левого ряда. А дождь так и моросит. Доехал. Решил в Литвиновский карьер. Он большой ходи не переходи.
Нахожу место где можно совершить спуск. Как то не хочется прокатиться по грязи. Спускаясь насобирал на сапогах по пуду грязи. Чего то настроение не очень. А вниз спустился и как то повеселел. Камешки смоченные водой очень даже и смотрятся. Видно все. Грязь с сапог стряхнул и вперед.
Камешки мокрые и видны хорошо. Иди и глазами туда сюда и выбирай цвета которые тебе нравятся. Первая находка губка Хететис.
Чуть погодя еще и еще и еще окаменелости.
Так что любители окаменелостей могут найти зачетные экземпляры. Кусочек морского дна тех далеких времен.
Всевозможных находок было много и смысли их выкладывать нет.
Интересный отпечаток аммонита.
И огромное количество обломков белемнита.
И уже на завершении прогулки увидел интересный образец коралла. Так и оставил его лежать может кто то поднимет.
Огромное количество кремнезема, но это и не удивительно ведь кремнезем составляет более половины всего того что нас окружает. Это не только почва и камни. Это стекло в наших окнах. Зеркала в ванной и даже в зубной пасте присутствует кремнезем. Так что если вы прочитали, что кремень (читай кремнезем) очищает воду посмейтесь над этим. Вода течет по руслу, а на берегах кварцевый песочек (это и есть кремнезем). Кучи ПГС в карьере омытые дождиком. Броди по ним и высматривай камешки.
Осматривай насыпи и поднимай камни которые интересны.
Кремни конечно красивые и абсолютно не предсказуемые. Что внутри сразу и не угадать. Иной раз расколешь, а там гнилой кремень и ничего. А этот просто красавец.
Этот камень и колоть не надо. Его уже пилить буду, только вот как. Чуть позже соображу.
И маленькая подборка кремнезема с явной и скрытой кристаллизацией.
Где то почище, а где то по грязней. Где то с корочкой халцедона.
 
 
 
Для любителей выкладывать на своем участке камни несколько фотографий валунов. Мне этот очень понравился. Просматривается отпечаток туфли.
И полосатый кварцит.
Очень много конкреций болотной руды и иных железнистых камней.
И в завершении повествования выкладываю фотографию отпечатка чего то волнистого. Что это и как образовалось мне не ведомо. Могу предположить что типа глинистого берега затем пропиталось кремнеземом и опять для украшения сада вполне интересный камень. Оставил его в карьере. Дизайнеры садовых участков обращайтесь, сориентирую где лежит.
Удачных прогулок в Литвиновском карьере.
Ролик о прогулке по карьеру.

2 комментария :

  1. Правильно - Езжай.
    А мыть чего-либо там не пробовали ?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9/07/2015

    Интересное место, не зря разведано...и дождик промыл накануне удачно. Жаль я не доехал, всего 50км.. С Уважением, konber.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика