2015-09-27

Гора Полковник или за Орской яшмой.

     Данный рассказ я прочитал на Минералогическом форуме. С путешественницей я знаком и попросил у нее разрешение опубликовать у себя в блоге. Она прислала мне оригиналы фотографий и дала разрешение на публикацию ее путешествия к горе Полковник. Восторгаюсь этой интересной женщиной. Когда мы с ней познакомились, она поведала мне о своем путешествии на Урал за камнями. Почти десять километров пешком с тележкой на колесиках по проселочной дороге в вечерних сумерках. Кто бы из вас решился на такую прогулку? Так вот она и ходит за камнями с тележкой. Человек, который всю жизнь просидел с вязальными спицами или же за вязальной машинкой в "полном расцвете сил" (как говорил Карлсон) увлеклась камнем. Только увлеченный человек способен совершать такие прогулки. Удачи ей и благодарность за рассказ о своем путешествии за яшмой.

     Вообще-то я ещё год назад знала, что в конце августа поеду в Оренбургскую область, в Соль-Илецк, отдохнуть и подлечиться на тамошних озёрах. Но, вдохновлённая рассказом о горе Полковник, в начале лета подумала "А почему бы и нет?" В конце концов, если смотреть на карту и оценивать расстояния, сидя в Подмосковье, крюк кажется не таким уж и большим, тем более, "для бешеной собаки". Проблема заключалась в том, что я человек безлошадный, своего транспорта нет, а как туда добираться и, главное, как ВЫбираться (я надеялась, что с добычей), понятия не имела.
     Однако коллективная народная мудрость упоминает, среди всего прочего, про сто друзей, и я лишний раз убедилась в том, что народная мудрость таки права, и, несмотря на эпоху интернета, всё равно действует. В общем, пройдя через несколько звеньев, моя просьба к Дорогой Вселенной дошла до Насти из Орска, которая бодро ответила "Данивапрос, сделаем!"
Правда, до отправления поезда Москва-Оренбург оставалось меньше двух суток, и билета на поезд до Орска на нижнее место в продаже уже не было, посему я сделала небольшой финт ушами: доехала-таки до Оренбурга, сдала в камеру хранения ненужный мне в Орске чемодан с багажом, приготовленным для Соль-Илецка, подождала на вокзале три часа, пока подойдёт поезд Москва-Орск - тот самый, на который билетов не было. В Оренбурге из этого поезда вытряхнулось, наверное, 9/10 пассажиров, и ночь до Орска я доехала вполне комфортно. Небольшая поездка на такси до Насти, раннее чаепитие, полчаса в маршрутке - и какая-то попутчица ткнула пальцем в окно и сказала: "Вон, видите - там и есть гора Полковник".
     Читаем в интернете - Гора Полковник - холм на юго-восточной окраине города Орск на берегу реки Орь, протянувшийся на 3 километра с юго-юго-востока на северо-северо-запад. Высота холма относительно реки Орь составляет 40-60 метров. Название горы обычно связывают с неким отставным казачьим полковником, содержавшим в конце XIX века конный завод на западном склоне горы. Известна уникальным месторождением пейзажных яшм, разрабатывающимся более 200 лет. Территория горы Полковник и прилегающие к ней площади сложены вулканогенной толщей среднего девона, в состав которой входят лавы и туфы базальтов с прослоями и линзами сургучных, зеленовато-серых и иной окраски яшм и других кремнистых пород и сланцев. Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90%. Характерные примеси: эпидот, хлорит, актинолит, гранат, карбонаты, пирит, магнетит, гематит, водные окислы железа и марганца, иногда — углистое органическое вещество.
     Продолжу рассказ о путешествии.
Всю дорогу до этой "горы"  - а на самом деле отвалов - я одёргивала себя, чтобы не встать на четвереньки и не заняться сбором кусочков яшмы вотпрямщас. Останавливало только то, что понимала - всё ЭТО я при всём желании не соберу. Да и не нужно мне столько красной яшмы - душа просит разнообразия.
     Повернули мы за холм отвалов, и вот тут у меня в буквальном смысле "в зобу дыханье спёрло". Было от чего.
     Сумка к тому времени уже приятно оттягивала плечо, а впереди виднелся карьер - то, что осталось от бывшей горы, посему мы сложили на видном месте пару кучек интересных и (главное) транспортабельных обломков и двинулись вперёд. Известно же, что самые лучшие находки всегда впереди.
 
     Судя по растительности на дне карьера, он не эксплуатируется уже несколько лет: мы не обнаружили никаких следов сторожки охранников. Нам повезло, что мы попали туда в сухую погоду, иначе утонули бы в размокшей глине. А так просто шли по высохшей корке.
     Двух часов хватило с лихвой, чтобы забить камнем  все возможные ёмкости. Я даже фотоаппарат в конце концов несла на шее, а сумку под него утрамбовала некрупными кусочками яшмы. Да и неудивительно было - при таком-то обилии.
 
     В дальнем углу карьера прямо из его стенки я вытащила несколько довольно крупных кусков, поняла, что лучше высыплю всю мелочь, чем оставлю там ЭТО, и побрела обратно, к подъёму, чтобы не торопясь рассортировать собранное и утрамбовать его для переноски к дороге. Вытряхнула с некоторым сожалением осколки красной яшмы, посидела, памятуя ещё одну народную мудрость - "Если не передохнём, то передОхнем", и побрели мы обратно, увидев на прощание вот такую "икебану". Как же хорошо, что я не знала, СКОЛЬКО я тащу, иначе там бы и легла - и не встала.
     Добрели до дороги, дождались маршрутки, вернулись домой. Там я рассортировала и перепаковала свои находки, Настя проводила меня на автостанцию, посадила в маршрутку до Оренбурга, через 4 часа я благополучно получила свой чемодан в камере хранения и загрузилась в такси до Соль-Илецка, ибо было уже поздно, и маршрутки туда уже не ходили, а ждать до утра на вокзале, сами понимаете,  у меня не было никакого желания. А уж на месте, придя в себя после такого марафона, я отмыла и сфотографировала свои находки.


 Много образцов с дендритами.
      Еще раз благодарю путешественницу за интересный рассказ. И думаю не мало любителей камня посетят гору Полковник после прочтения этой статьи. Пожелаем им удачных находок и огромных впечатлений. Кого не затруднит присылайте мне на почту Dilettante55@gmail.com свои рассказы о ваших прогулках за камнем. Для тех кто увлекся каменной темой рекомендую Минералогический форум - ссылку смотрите в начале статьи.

2 комментария :

  1. Интересно, и фотографии красивые... Подписывайтесь и Вы на мой блог, будем дружить.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, впечатляет! Особенно две госпожи - Вселенная и удача. :-)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика