2015-09-02

Зеленая глина в овраге Юрского периода.

     Опять посетил овраг Юрского периода. Вода упала по сравнению с весной. По руслу можно спокойно гулять в сапожках не опасаясь зачерпнуть воды. Палка воткнутая весной так и стоит на островке. Стоял и не понимал то ли это место или не то. Ранняя весна и конец лета. Природа все видоизменила. Освоился и за работу. Ой! Забыл. Вначале заехал на заброшенный карьер и обнаружил там поселение камешков. Маленькие такие, но у каждого свой домик. Живут компактно, но не всегда дружно. А так интересно было понаблюдать за жизнью камешков.
     Город маленьких камешков.
Уютно так живут. Никто их не трогает и они вроде никого. Сами по себе. Ну бывает поссорятся и разломают домик соседу. Он скатится вниз и опять домик давай строить. Так и тянутся к солнышку камешкины дома.
А это заброшенный карьер. Карьер как карьер ничем не примечателен. В карьере в основном песок. Воды нет что бы сделать опробование. Тащить к реке пробу желание не возникло.
Вот теперь в овраг Юрского периода.
Сразу же проверил на месте зеленая глина. А куда она денется? Такой массив. Высота метров пять. Вода не размывает. Стоит себе и стоит.
Лопатой с трудом делаю срез, другой и пытаюсь углубиться что бы набрать пакет глины домой.
Пришлось постараться что бы снять выветрелый грязный слой.
Глина очень жирная и с большим трудом смывается с лопаты. Набрал пакет. Дома разберусь что там поблескивает. Может алмазы? Уж очень много. Если подтвердиться, то Дэ Бирс банкрот.
Уже дома рассматривал эти блестящие кристаллики в лупу. Не пойму что это такое. Надо к специалисту под микроскоп.
На одном кусочке обнаружил нечто похожее на жеоду.
Все это в тазик и залил водой. Пусть размокает.
Руками мял достаточно долго. Постоит и опять помну. Все равно комочки не растворенные.
Пусть ночь стоит. Расслоится. Водичку сверху надо слить. Не выливать, а слить в баночку. Глина очень сильно минерализована и такая вода пригодна для полива комнатных растений. Зеленая глина содержит огромное количество микроэлементов. Зеленый цвет ей придает оксид железа и говорят еще серебро. Так может эти маленькие блестящие крупинки самородное серебро? Попытаемся разобраться. Первый слив верхней воды и полив комнатных растений. У меня цитрусовые - лимоны и мандарины. Давным давно когда еще только первый раз увлекся цитрусовыми в какой то момент в квартире насчитывалось около 150 растений. Был настоящий цитрусовый сад. Лимоны не переводились. Мандарины дочка съедала только они начинали желтеть. Ни одному мандарину не дала нормально пожелтеть. Так как же очистить глину? А вот так вот разбавив водой и взбаламутив дать отстояться. Тяжелые частицы осядут на дно, затем глина и вода с легкими примесями. Вода аккуратно сливается и снимается глина. То что осело на дно убирается. Снятая глина опять разводится водой, разбодяживается и ей дают отстояться. И опять сливается вода, снимается слой чистой глины, осадок удаляется. Делается это до тех пор пока глина не примет равномерную консистенцию. Применяют уже мягкую нежную глину. Где и как применяют зеленую глину можно прочитать в интернете. Да многие женщины хотя бы раз в жизни накладывали зеленые маски на лицо. У меня же после работы с глиной кожа на руках стали мягкой и даже скажем так нежной. Жена пришла с работы и я ей предложил потрогать мою руку. Она была удивлена. После работы с камнями, а еще в холодной воде в ручье кожа всегда сухая и грубая. Сегодня же просто бархатная. Сам удивляюсь. Отвык от такой кожи на руках.
     Дописываю через сутки.
Очищенная зеленая глина. Выше на фотографии видно что глина с комочками. Слил воду. Затем снял очищенную оставив то что осело на дно.
Вот так выглядит подсохшая зеленая глина.
Что же осело на дне? Окаменелые останки живших в те далекие времена животных, а так же минералы образовавшиеся в зеленой глине.
И это шлих. В шлихе через лупу увидел желтые кубики пирита. Ну хотя бы один аммонит замещенный пиритом. А так еле различимые махонькие кристаллики. И еще что то типа маленьких самородков какого то белого металла. Плотность этих крупинок может чуть выше плотности пирита. Когда в лотке пускал волну вначале начинали двигаться кристаллы пирита, а затем эти белые крупинки.
     Зеленая глина под увеличением. Цвет не удалось передать.
 

     Вернусь ка я на ручей. Чего раньше времени убежал? Еще не все сделал, что требовалось.
Фотографию ручья ведь не выложил.
Ручей как ручей. Течет ручей среди моренных отложений прорезая дочетвертичные отложения, а точнее глины Юрского периода. К сожалению ничего из окаменелостей того периода не попадается. Жаль. Была надежда что то поднять.
    Вот каким шлюзиком сегодня буду делать опробование.
Шлюз просто шикарный. Мечта для тех кто ищет золото. Пятьдесят килограммов песков и дальнейшая доводка на лотке не более часа.
На черной резине желтые крупинки видны сразу. Главное не спешить. Сыпать пески спокойно. Далее съем и доводка на лотке.
Вот и черный шлих.
Результаты промывки разочаровали. Пяток значков и все, а были ведь надежды. Зато свежий воздух и физическая нагрузка для мышц насыщенных выхлопными газами. Хорошая вентиляция легких и заряд бодрости. Природа любит нас чем то удивлять и поражать. Растение какое интересное. Я в них не очень разбираюсь. Не ботаник. Просто красиво.
На выходе грибы на упавшем стволе.
И еще парочка там за канавой. Не полез. Два гриба ни туда ни сюда. Пусть растут и радуют глаз.
Не сидите дома. Рюкзак с бутербродами и чаем за плечи и на прогулку. Прекрасная прогулка принесет только положительные эмоции.

5 комментариев :

  1. как же все это интересно!!! и фотографии красочные!

    ОтветитьУдалить
  2. Город из камешков интересный. И про глину тоже интересно было узнать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Состав зеленой глины. Зеленая глина окрашена оксидом железа. Содержит магний, кальций, поташ, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Содержит около 50% диоксида кремния, 13% алюминия и 15% других минералов: серебра, меди, золота, тяжелых металлов.Так что блестящие вкрапления могут быть серебром...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточняю -зелёное соединение железа - это вивианит ,формула [ Fe3 ( PO4) 2 - 8H2O ] .Прекрасное удобрение и косметический реактив.

      Удалить
  4. Не сижу дома. Правда в подмосковье не суюсь, но по ясеневскому лесопарку ищу камешки.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика