пятница, 11 сентября 2015 г.

Тест драйв - оборудование для золотодобычи.

     Уважаемые читатели блога. Вам предлагается виртуальный тест драйв драги на четыре дюйма. Многие городские жители мечтают поискать золота даже не представляют на сколько тяжелая эта работа. Даже если кому то улыбнется найти место с россыпью это не значит, что вы сможете взять металл. Самый простой вариант россыпь находится в русле или же на косе, т.е. доступна для добычи. Россыпь может быть и погребенной. Если кто смотрел передачи по Дискавери, то видел какой слой торфы снимали экскаваторами и бульдозерами что бы добраться до россыпи. На русловой россыпи все много проще. Вот так примерно и выглядит русловая россыпь вместе с коссовой.
Что нужно что бы добыть золото? Нужно перемыть какое то количество золотоносных песков. Пески это не песок на пляже где любят загорать во время отпуска на берегу моря. Пески это слой смеси песка и гравия. Золотые крупинки при сильном потоке воды двигаются в потоке. Более крупные ползут по дну, мелкие могут плыть в воде над дном. При малейшей возможности крупинки забиваются в щели между камней, при вибрациях проваливаясь ниже и накапливаются в расщелинах. Единственный для старателя способ достать крупинки из под камней это высосать их из щелей. Можно это сделать насосом как ранее описывал. Или же более продуктивно это эжектором. Что такое эжектор? Это такое устройство в котором быстрый поток воды от помпы создает всасывающий эффект в эжекторе и тем самым создает  поток песков из русла по пульповоду на шлюз.
     А лучше все по порядку. Для начала скажу, что данное оборудование для добычи золота изготовлено Михалычем. Владельцем добавлены колеса на помпу и шлюз.
     Вот помпа. Помпу можно поставить на колеса, а можно переносить в заплечном варианте. Все зависит от физических возможностей и проходимости леса.
Шлюз то же может транспортироваться любым способом, но колесный вариант пожалуй самый удобный.
Прибыв на место надо попить чаю. Послушать птичек. Естественно журчание ручейка преобладают над всем этим. Свежий воздух. Город где то далеко. Телефоны не звонят. Но пора все собирать.
     К помпе подключаются рукава.
Ни в коем случае не делайте так как на фотографии. Не устанавливайте тройник сразу на помпу. Это нагрузка на улитку. Совершенно никому не нужная. Улитка может просто лопнуть и помпа естественно не будет работать. От улитки должен идти рукав и тройник должен лежать на земле. Водозабор желательно делать в какой то ямке. В данном случае была сооружена плотина из камней что бы повысить уровень воды.
Теперь устанавливаем шлюз. Шлюз должен стоять под легким наклоном по длине и горизонтально по ширине. Наклоните и пульпа пойдет по одному боку.
Все должно стоять жестко потому как вибрация и тяжесть. Вроде как все подготовлено и можно начинать работать.
Теперь можно заводить помпу. Регулируется поток воды и за работу.
Вода забирается помпой и подается к эжектору. Через всас эжектора со дна ручья забираются пески и перемешиваются с водой. Полученная пульпа по пульповоду подается на шлюз.
Задача старателя двигать эжектор туда-сюда и обратно. Затем в одну сторону и другую. Опять туда и сюда и затем опять и опять и опять. Эжектор на четыре дюйма и без шлангов тяжел, а с присоединенными шлангами и водой поелозить им не так уж и просто. Без определенной физической подготовки через час уже руки отвалятся. К вечеру точно спина будет не твоя, а чья то чужая. Так что не легкое это дело добыча золота. Достаточно часто к соплу эжектора присасываются камни. Ну есть камни в реке и они бывают разного размера. Поменьше проскакивают и улетают в шлюз. Крупные камни намертво прилипают к соплу. Помпу глушить нельзя и приходиться отдирать камне. Желательно заранее убрать камни из под эжектора. Вот такая кучка камней может образоваться на берегу после работы.
А такая ямка образовалась к концу рабочего дня. Если илом ее не затянет, то на следующий год в ней будет резвиться рыбья молодь.
После остановки оборудования производится съем. Под шлюз ставится корыто и в него снимаются ковры и мох.
Смываются все остатки песков и ополаскиваются все составные части шлюза. Далее доводка в лотке до черного шлиха.
При доводке можно увидеть интересные камешки. В данном случае это альмандины и ставролит.
Еще чуть чуть и в уголке лотка могут блеснуть желтые крупинки золота.
Для того что бы в лотке появилась желтая улыбка, т.е. полоска золота, необходимо богатое содержание песков.

2 комментария :

  1. Это уже не знаки, это уже песок! Классно, всё по-взрослому :)
    Подскажите пожалуйста, намыл такую крупную золотинку, которая состояла из мелких частиц, будто бы спаянных каким-то металлом. При нажатии она раскрошилась со стеклянным хрустом на мелкие значки (пирит, подумал я), но каждый отдельный знак гнётся и дырявится иголкой как фольга. Что же это?
    http://i.imgur.com/z6bRaAl.jpg
    Сросток золотинок был примерно миллиметр величиной

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика