воскресенье, 9 августа 2015 г.

Барская усадьба в Тульской области продается.

     Писал ранее, что продается земельный участок 87 га в Тульской области. Решил съездить и посмотреть на участок, тем более ранее меня информировали, что в районе г. Венев видели знаки золота. Почти 150 км от г. Москвы. Собрал информацию о тех местах. История очень интересная. Первое упоминание относится к 1572 году - сельцо Белицы Романова имело 13 дворов и принадлежало лично царю. Удобное по тем временам месторасположение сельца позволило ему выжить в те не простые годы. Дубовый лес прятал крестьян от набегов с Дикого поля. Чернозем кормил, а лес давал мед. Крестьяне платили "медвяной" оброк.
     Как видим на плане генерального межевания 1790 года барская усадьба находилась с южной части оврага, а крестьянские дворы с северной. То же самое мы видим на более поздних картах составленных Корпусом топографов, руководимых Федором Федоровичем Шубертом. Усадьбу обвел красным овалом.

Любой кто увлекается металлопоиском легко может проверить данную информацию. Вот именно этот участок земли вместе с усадьбой продается. Пятисот летняя история связанная с домом Романовых. Был сам царь здесь или не был мне не удалось узнать.
     В описание за 1825 год: "В сельце имеется пруд, по обе стороны которого расположены два деревянных господских дома, при одном из них разбит регулярных сад с плодовыми деревьями." На карте 1860 года речка названа "Белкой". С названиями в те времена постоянно происходили всевозможные изменения. Новый помещик не редко называл населенный пункт своей фамилией. Но сельцо Бельцы так и осталось Бельцами по сегодняшний день. Почему сельцо, а не деревня или село? Здесь все понятно. Село имело церковь, а в деревне жили крестьяне. Сельцо́ (польск. siołko) — тип населённого пункта в Речи Посполитой и России с XVI века: сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней. Кроме того до революции в России сельцом называли помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала обслуга помещика. Все пятьсот лет в Бельцах жил землевладелец. Один из известных помещиков сельца Бельцы был штабс-ротмистр Михаил Сергеевич Вырыпаев (Варыпаев). В 1861 он занял должность мирового посредника участка №4 по Веневскому уезду. Дворянский род Варыпаевых восходит к самому началу XVI века, в то время они владели поместьями в Рязанском крае, к которому длительное время причислялись и многие Веневские земли.
     Этот уголок история я и решил посетить. Дорога в Бельцы никак не напоминает дорогу во владения дома Романовых.
Конечно для 15-16 века вполне нормальная дорога.
Россия 21 век. Что тут добавить. Жили люди тогда и живут сейчас. История замерла. Не было пятисот лет. Все так же все в далеком прошлом. Барский пруд слегка зарос. Не чистили просто давно. Лет сто как барин не заглядывал.
А так вот сегодня живут местные крестьяне.
В сельце есть водоем для тех же пожарных нужд и думаю карасик там водится. Вполне приличный водоем.
Следую далее на другой берег ручейка. Вот она барская усадьба. Настоящий лесной массив. Квадрат 270 на 250 метров. Вот такая усадьба.
Вот именно это только одна сторона прямоугольника.
А кругом поля и поля. Сейчас здесь разнотравье. Земля отдыхает.
 Хоть под плуг, а можно и под покос.
 Новый хозяин сам примет решение.
Подъезжаю поближе к усадьбе и прямо под ногами заросли ежевики. Заросли через которые просто не пройти. Ковер ежевики высотой до полуметра. Идти по таким зарослям просто не реально. Покушав ягод.
Отправляюсь по краю в поисках прохода внутрь. Видно что некогда здесь был сад. Яблочки из барского сада. Теперь могу всем говорить, что кушал барские яблочки. Эх и получил бы я плетей лет сто так тому назад за эти яблочки. Но сейчас здесь никого.
Вот и проход внутрь. Захожу в тень деревьев.
Прохлада и комары окружают меня. Прохлада хорошо. А комары? Да ладно. Они человека не видели сотню лет. Как только выжили?
 По всему периметру этого прямоугольника липы. По весне сюда вывозят улики. Пчелкам много работы в этих липовых зарослях.
 Начинаю обходить территорию. Между липами много молодой поросли и есть деревья которым по 10-20-30 лет. Но все равно просматривается основной контур липовых посадок. Канавка по периметру между липами непонятно для каких целей вырыта. Продолжаю осматриваться. На открытых участках заросли травы. Трава по пояс. Давно никем не кошена. Скосить бы ее и походить с прибором. Находки были бы интересными. Опаньки, а вот и фундамент.
Камень из фундамента.
 Куча битого камня вперемешку с красным кирпичом. Кирпич явно изготовления времен второй половины 20 века.
 Время не стоит на месте и каждая эпоха вносит свои коррективы. Но преобладает камень.
 Часто попадается шифер, осколки стекла, что то железное из времен СССР.
 Однако основа это тесанный камень. Камень из далекого прошлого.
Не знаю, что здесь было. Видимо какая то пристройка к дому. Похоже был погреб и явно видны следы провала. Купить бы этот кусочек земли и хорошо в нем покопаться. За пятьсот лет много чего интересного собрала земля. Отчаянным головам, кто вдруг вздумает залезть на землю без разрешения хозяина сообщаю, что он сам или же кто то из местных сразу вызовет полицию. Не рекомендую вести поисковые работы на этом участке. Купите участок и работайте. А так могут возникнуть проблемы и достаточно серьезные. В цену продажи земли входят и тайны сокрытые в земле. Кто его знает может там зарыт клад, который принесет новому владельцу денег больше чем он заплатит за участок. Хозяин просит пять миллионов рублей. Вполне возможно удастся несколько снизить цену. По крайней мере мне так показалось. Мы достаточно неплохо побеседовали и если бы у меня была возможность приобрести этот земельный участок я бы мог его принизить в цене. Но задачи такой не стояло и поэтому решил оставить на потом разговор об окончательной цене. Все равно если кто то решится купить скорее всего обратится ко мне. И если получится снизить цену, то можно надеяться на комиссионные. Ничто человеческое мне не чужда. Если удастся выполнит какую то работу то можно надеяться на вознаграждение. Но пока не будем загадывать. Участок известен и любой читатель может сам проехать в Бельцы и встретиться с хозяином. Так что удачи.
     Оборачиваюсь и делаю прощальную фотографию барской усадьбы.
Бывал на многих усадьбах, но эта поражает своими размерами. Ой! Забыл совсем. Когда обследовал усадьбу. С левой стороны участок около десяти соток внутри прямоугольника без деревьев. Почти весь участок зарос малиной. Сколько же там ягоды должно быть. Ветки малины и крапивы ка один организм сплошной стеной. Пролезть через эту стену не реально. Попытался, но получив десяток раз по лицу ветками крапивы развернулся назад. И везде ежевика. Через нее вообще не реально идти. Ногу надо поднимать боле чем на пол метра и только потом можно сделать шаг.
     И еще раз обращаюсь к тем кто попытается без ведома хозяина проникнуть на усадьбу. Она под присмотром. Не дергайтесь. Проблемы возникнут сразу. Земля продается.
Мимо этого домика никак не проехать. Так что прежде чем творить что то противозаконное подумайте о последствиях. Последствия могут быть достаточно жесткими. Домик узнать очень легко. На флагштоке развевается флаг ВДВ. А так желающие осмотреть усадьбу с целью покупки обращайтесь окажу посильную помощь. Как минимум предоставлю контакты владельца, а то и съезжу для показа и организую встречу с владельцем. Обращайтесь.
     Дорога домой. Пора.
И еще не маловажный момент. Когда в в своих поездках проезжаете мимо таких вот магазинчиков зайдите и сделайте покупку.
Ваши траты будут невелики, а выручка магазина подрастет чувствительно.
     В завершение краткий обзор обследования соседнего оврага. Овраг интересен тем, что можно будет сделать пруд рядом с усадьбой, но меня интересовало иное. Камни и золото это то что я ищу в оврагах.
 В этот раз кроме обломков доломита был найдет трак от гусеницы трактора. Вот и все находки.
 Зато в овраге видна толщина плодородного слоя. Реально чернозем. Толщина метра два.
Вот теперь пожалуй и все.

2 комментария :

  1. Замечательный рассказ. Отличный выход. особенно понравилось про магазинчик - все верно!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11/12/2015

    Чем угрожать неизвестно кому неизвестно за что, лучше бы просветили - а как досталась теперешнему хозяину эта усадьба? Не иначе как в наследство от барина))))
    А?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика