2015-08-14

И опять отчет от Сергея. В поисках золота.

     Сергей опять гулял по Подмосковью. По результатам прогулки поделился своими впечатлениями. Думаю, не я один признателен ему за отчеты. Более тысячи раз прочли его предыдущие рассказы. А может это будущий новый Джек Лондон? И нас в самое ближайшее время ждет целая серия рассказов. Это присказка.
     А сказка? Сказка такова. После написания статьи как искать алмазы читатель с Урала написал, что сегодня поднял свой первый алмаз. Мои поздравления. Жаль не поделился фотографией, но будем надеяться, что кто то да пришлет фотографию алмаза.
     Добрый день уважаемые читатели!
Представляю Вашему вниманию отчет об очередной поездке на природу в поисках приключений и драгоценного металла.
Надо сказать, что данный выезд был во многом прорывной и знаковый.
Во первых я впервые нашел искомое (но об этом позже), а во вторых - в этот раз я впервые ездил не один. Буквально неделю назад я познакомился с таким же как и я искателем приключений, да ещё и более оснащенным в техническом плане и тезкой по совместительству.
Созвонились, обговорили все моменты и договорись выбраться на выходные в Клинский район Московской области. Благо, что район Сергею знакомый и места разведанные уже есть.
В воскресение встретились рано утром и через час уже были на месте.
Было выбрано место в русле речки Катыш.
     Погода чудесная, природа замечательная и комары не кусают.
Речька не большая, дно каменистое - результат действия ледника.
(Прим. Все верно Сергей. Именно в этом месте текли талые воды с ледника. Место выбрано отличное. Надо дальше пробивать его.)
По берегам речки заросли папоротника - очень красиво!
 
Сергей - из тех людей, у которых как говорится, руки растут из нужного места.
Он не терял зимой времени зря и сам сделал шлюз.
Шлюз хоть и самодельный, а от какого-нибудь Gold Cube практически не отличить.
 
     Установили шлюз по руслу на повороте речушки, обложили камушками - создали необходимое течение. Стали не спеша промывать песок. Пробовали набирать материал как по руслу реки, так и из косы и откосов берега. Хоть русло реки и закрыто кронами деревьев, но жара берет своё - от тяжелой работы устаешь быстро. Часа за два с небольшими перерывами на отдых удалось промыть через шлюз около 20 ведер песка.
     Из шлюза высыпали обогащенный материал в лоток и промывали можно сказать на чистовую. В итоге после второй промывки в лотке - удача! Несколько движений рук и вот он долгожданный след! Небольшая песчинка золота! На вид чуть больше песчинки, в несколько раз меньше спичечной головки. Но важен сам факт, драгоценный металл тут есть!
     Что еще интересно, шлих после окончательной промывки приобрел фиолетово-гранатовый оттенок, особенно в лучах солнечного света.
При ближайшем рассмотрении при помощи лупы, такой оттенок ему придают мелкие крупинки альмандинов. В материале альмандинов оказалось большое количество, некоторые экземпляры оказались даже очень приличных размеров (лично я такие большие видел только в ювелирных магазинах на ювелирных изделиях).
     Для более детальной работы с обогащенным шлюзом материалом, забрал что было промыто домой. При работе в домашних условиях обнаружилось еще не мало альмандинов значительных размеров. Кроме того, уже в последний момент перед тем, как выбросить отработанный материал нашел еще один камень (на фото слева), возможно (предположительно) альмандин. Его хорошо было бы проверить (может сделать небольшой спил), если это действительно альмандин, то он просто огромных размеров (сравните с монетой).
     Также нашелся еще один интересный камушек, как будто состоящий из серебристых крупинок. На свету блестит. (Прим. Попытаться раздавить в ложке другой ложкой. Если в порошок то скорее всего пирит. Долго рассматривал, но так и не понял что это. Но похоже не слюда. Сергей вес бы узнать.)
Кто знает что это?
     После окончательной обработки (в том числе и "отмагничивания", произведенного по советам знатоков (кстати спасибо за толковые советы)) осталось много шлиха.Постараюсь в ближайшее время произвести температурную обработку данного материала и отчитаться об итогах перед уважаемой публикой. (Прим. Вряд ли термическая обработка что то даст. Но ищущий всегда найдет. Как говорится дилетант не знает, что так нельзя сделать. Поэтому он и делает.)
Спасибо за внимание!

Прим.
Чуть больше года назад нашел первые свои альмандины. Сегодня уже мной или еще кем то из читателей обследован участок примерно две тысячи квадратных километров. Везде присутствуют альмандины. Альмандинами усыпана Подмосковная земля. Только вышел на ручей с камнями и вот они альмандины. Обращаюсь к Сергею и другим читателям. Смотрите на ручьи и овраги не сегодняшними глазами, а глазами времен таяния ледника. Сергей ходил по ручейку где когда то текла полноводная река. Вот именно это русло надо отслеживать.
     Посмотрим на рельеф.
Мы видим почти ровное русло реки. Поток воды с ледника несся по прямой и если даже там было золото то ему негде было осесть. Ни одного поворота. Ни одного препятствия. Был бы хоть какой то крючок и там оно лежит. Посмотрите чуть правее на Истру какая там дуга. Здесь же мы наблюдаем прямую линию. Естественно в реке есть металл, но россыпь даже мало мальская маловероятна. Лопата и лоток скажут окончательный результат.
Всем удачи.
И еще раз огромная благодарность Сергею за его рассказ.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика