понедельник, 24 августа 2015 г.

Карьеры Подмосковья. В поисках золота и камней.

     Дмитровские карьеры и найденные в них кремни описывал. Это уникальные кремни. Ни где во всем мире не найти таких кремней, а их в дробилку на щебенку. Рачительный хозяин задумался и все таки изменил бы свое отношение к данному кремню. Уникальное сырье все таки Дмитровский кремень.
     И опять собрался по оврагам. На этот раз в сторону Солнечногорска. Почему спросите? Ответ очень простой. В районе Хметьево в далекие годы было найдено золото с содержанием пригодным для добычи. На том месте появился карьер. Добывали или нет там металл мне доподлинно не известно. Но сути это не меняет. Информация есть надо проверить.
     Перед выездом всегда сообщаю дочери куда еду и где буду парковаться. Прибыв на место делаю контрольный отзвон. Сотовая связь позволяет зафиксировать место откуда звонили. Определенные меры безопасности. Для мест постоянных выездов у меня есть карта с нанесением точек парковок и маршрутов движения.
Поехал вначале на действующие верхние карьеры. Проход на карьеры свободный. Припарковался возле садового общества и по старой дороге к карьерам.
Впереди растет гора твердо бытовых отходов. Как там - человек разумный. Вот именно разумный создает горы мусора. Это сколько же всего зарывается и даже попыток переработать ни каких. Рукотворная мусорная куча.
Ныряю в заросший карьер в надежде, что где то есть лужица воды что бы сделать промывку.
Бесполезно. А вот по такой траве надо осторожно ходить. Яма на яме. Сломать ногу без проблем. Нечего тут делать. Выбираюсь. В следующий.
Здесь хоть побродить можно. Но толку от этого брожения никакого. Солнышко печет. Уже час под солнцем. Тепло. Даже очень тепло. Решил перебраться в дальние. Они вроде как посвежее.
Ага! Вот и россыпи камней. Северных камешков. Что в них есть?
 Поищем.
Таких вот камней очень много.
 Оставляет серую черту. Может кто из минералогов подскажет. Буду признателен. Может мергель?
Перебираю камешки. Один, другой. Какой интересный. Кусочек прошлой эпохи. Окаменелое дно.
Что бы не таскать тяжесть складываю камни в кучку в определенном месте и когда иду на выход подбираю отложенные камни. В этот раз забыл про камешек. Так он и лежит. Как не раз бывало возвращался и подбирал оставленное. Может и за этим вернусь. Солнце печет. Где же тенек? Как хорошо бродить по оврагам. Вода журчит, отдает прохладу. Кроны деревьев защищают от палящих лучей солнца. Размечтался. Давай крути головой веселее.
     Что это? Валун. Выветрелый валун.
Кусочек кварца.
 И опять гранит, но уже во всей своей красоте. Зерна крупные и цвета сочные.
Что еще за непонятка? Колоть не хочу. Камень достаточно легкий для своего объема. Распилю. Подбираю и в рюкзак.
Надо двигаться дальше. Солнце печет нещадно. Ну хотя бы одна тучка. Чуть чуть тенечка. Продолжаю поиск. Кремнезем. Почему такой? Отпечаток?
 Интересный образец сидерита. Будет смотреться в коллекции.
 И здесь Юрский период. Может из за угла сейчас притопает динозавр. Не притопает. Это солнышко голову напекло. Всего лишь кусок окаменелой глины с остатками животных того далекого периода.
В одной из ям вода к которой можно подойти. Начинаю спуск. Только бы не подскользнуться. Что за камень? Надо сполоснуть и посмотреть. Только не провалиться в мокром песке. Набрасываю камни. Один за другим камни тонут в песке. Площадка готова. Ополаскиваю камень. Халцедон и кварц в одном камне. Надо пилить.
Солнце палит. Вода теплая и вонючая. Куча каких то личинок. Набираю материал в лоток. Промываю. Черный шлих чуть только просматривается на дне лотка. Еще одна промывка и результат тот же. В яме жара. Надо выбираться. Не лучшая погода для нахождения под открытым небом. Надо выбираться из ямы. Дендриты на камне. Красиво.
Пора выбираться из карьера. Не та погода что бы гулять под палящим солнцем. На выход. Замок на песке. Или может песчаный замок. Солнышко, ветер и вода творят чудеса.
Холм из ледниковых отложений.
С другой стороны борт карьера с прослойкой из водоносного слоя. Видимо глинистая прослойка имеется и не пускает водичку вниз.
Какие валуны притащил ледник. Уж если такие смог приволочь, то и маленькие кусочки золота то же. Но мне не до золота и не до валунов. В тенек.
Бежать. Бежать. Бежать из карьера. В тени деревьев пришел в себя. Я не для солнышка.
     Переехал к проходной на свалку ТБО. Припарковался. У охраны поинтересовался не будет ли мешать автомобиль. Зафиксировал опять свое присутствие. Своеобразная техника безопасности. Охраннику объяснил, что хочу выйти на ручьи и спросил у него как лучше пройти. Он понятия не имел. Вроде раньше была дорога, но ее засыпали. Буду искать. Обошел некий зловонный водоем со дна которого постоянно поднимались пузыри.
 Стал спускаться вниз. Вспомнил, что читателям интересно посмотреть куда же я пошел. Достал фотоаппарат и сделал снимок. Вот именно через эти дебри крапивы необходимо пройти и там внизу ручей. Ручей с золотым песком. Золото зовет. Вперед.
 К крапиве уже как к родной отношусь. Ожоги привычное дело. Бодрят. Под кронами деревьев прохлада и комары. Родные такие. Жужжат. Когда спускался заметил, что солнышко светит точно в затылок. Про себя отметил возвращаться надо что бы солнце светило в лоб. Побродив по зарослям с полчаса и поняв, что ручья мне не найти решил выходить. В гору подниматься когда солнце палит и ни грамулечки ветерка тяжко. Вышел чуть в стороне от протоптанной в крапиве тропинке. Пришлось опять продираться сквозь заросли. Вышел. Теперь куда?
     Ручьи сливаясь впадают в Клязьму. Надо ехать туда. Нет возможности с верху обследовать, зайду с низу.
Место парковки нормальное. Автомобиль в тени деревьев и не будет раскален как сковорода. На право дорога ведет в какой то поселок. Мне туда не надо и поэтому даже не интересуюсь что за поселок. Мне прямо.
 Мост через ручей. Водичка весело бежит в трубы, а под ногами нечто типа плотины из веток, травы и грязи.
 Выше ручей заболочен. Идти по нему смысла никакого. Почва под ногами проваливается. О промывке и мечтать не стоит. Надо разобрать плотину для будущего выезда.
Разобрал плотину. Вода стала сходить, но по любому вверху делать нечего. Утону в грязи. Пойду вниз по течению до реки Клязьма. А вот и река.
Со словом Клязьма ассоциируется Клязьминское водохранилище. Именно так и есть. На речке Кзязьма есть водохранилище. Большое водохранилище, но оно много ниже по течению, а это самые верховья речки. Направляюсь вверх по течению. Ледниковые отложения выстилают русло. Надо выбрать место и сделать опробование.
День конечно сегодня выдался тяжелым. Солнышко нагрело воздух. Вода ледяная, а воздух горячий. Делаю промывку и дне лотка щипотка черного шлиха. Поднимаюсь выше и заросли.
Далее продираться не хочу. Остановлюсь здесь. Если что есть то есть и здесь. Набираю материал в лоток и бросаю в воду. Надо пообедать.
Промывка и еще промывка. Ни одного знака. Альмандина можно сказать нет. Уже заметил золото там где присутствует альмандин. Это только по Подмосковью. В каждом регионе есть свои сопутствующие золото минералы. Все хватит. Чего то заморился сегодня. Да что же за день такой? Рюкзак за плечи и к автомобилю. Мостик через Клязьму.
Домой. Домой? Но ведь хотел еще на карьер посмотреть. Карьер что рядом с Литвиново. Интересный карьер. Надо заехать. Просто посмотреть.
Денек конечно на грани. Солнечный экстрим. Прогулку по карьерам лучше совершать когда на небе проплывают облака. Пока ехал в автомобиле немного пришел в себя. Вот и карьер. Как то неожиданного на него выехал. Сразу даже и не понял.
Проехал вдоль всего карьера. В самом конце рабочий участок где добывают ПГС.
В ту сторону совершенно нет смысла идти. Рабочая зона есть рабочая. Рабочим надо работу работать, а не смотреть на туристов что бы те под колеса не залезли. Так что туда табу. Ладненько развернемся и обратно поедем.
    Панорама Литвиновского карьера. Есть где побродить. Неужели ничего не поднять на таком участке?
Надо только найти удобное место для спуска. Решил идти без рюкзака. Взял молоток и вниз. Дно карьера вполне интересное.
 Чуть прошелся и каменные россыпи.
Что под ногами? Под ногами растут кораллы.Только начал из земли вылезать. Мы его аккуратненько вынем.
 И вот он целенький и невредимый хорошо окремненный образец. Положил на валун. На обратном пути заберу. Надо будет попробовать распилить. Тысячи лет ничего с ним не произошло значит там внутри что то настоящее каменное. Не буду гадать.
Кусочек кварца.
 Валун.
 Интересный кусок жильного кварца с гетитовой корочкой. Да и внутри видна минерализация.
Да здесь можно побродить. Кварцевая абракадабра на кремне. Колотить не буду.
 Эх. Рюкзак то не взял. Ага нечто кварцевое и халцедон присутствует. Подберу. Аааа! Руки то две. Рюкзак в автомобиле. А еще из карьера вылазить надо.
 Цветной кремень в карьере присутствует. Можно поискать красивые образцы.
Кварцевые щетки на породе не редкость. Это фотография не лучшего образца. Я их просто не подбирал. На солнышке то там, то там солнечные зайчики.
Надо выбираться из карьера. В следующий раз с рюкзаком. В руках что вынесешь когда еще выбираться надо. А это что? Камешек. Интересный и непонятный. Ладно дома отмою. В кармане пусть лежит пока. Дома отмыл и вот что увидел.
Сделал спил. Видимо какая то рудная жилка с достаточно большим количеством железа. Разобрался - это джеспилит. Джеспилит в Подмосковье. Буду искать образцы похожие на тигровый глаз.
 На выход. Надо подниматься вверх.
Полные кроссовки песка и мелких камешков. Но выбрался. Все. Теперь домой. Прогулка в принципе удалась. Но что то гложет. Где то сегодня я сделал ошибку и ошибку существенную. Так и есть на Клязьме. Что не так? Зачем пошел вверх по течению? Если талые воды ледника стекали от Хметьево, то снос был вниз по течению Клязьмы.
Именно вниз и надо было идти. Солнышко голову напекло вот и накуралесил. Надо будет ехать еще раз. Если получится так, что кто то из читателей опередит меня отпишитесь, сообщите результаты.

8 комментариев :

  1. С огромным интересом читаю Ваши посты!
    "Перед выездом всегда сообщаю дочери куда еду и где буду парковаться. Прибыв на место делаю контрольный отзвон." - и я так же, это важно! Спасибо, что подметили это в статье!

    ОтветитьУдалить
  2. Пирит дает буро-черную черту на фарфоровой пластине, халькопирит — зеленовато-черная черту, пирротит — черта серовато-черная, борнит — серо-черная, пенталанит — бу-ровато-черная черта, у золота — золотисто-желтая.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8/25/2015

    Ваша система антироботная отбивает всякое желание (с планшета) что либо комментировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас ведь получилось. Без модерации столько гадостей напишут, что люди просто не будут читать блог. Не очень адектватных много в интернете сидит и пишут такую грязь.

      Удалить
  4. Очень впечатляет джеспилит, красивые экземпляры. Подмосковные камешки с Украинскими и привозными рядом положить нельзя - затмевают притягательностью. Я даже не догадывалась, что такое можно найти на близлежащих территориях. Очень интересуюсь таким приобретением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна пишите мне на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить
  5. Делал там промывку, прямо на повороте на Heliopark. Всего один лоток - знак 0.5мм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единичные знаки есть и не более. Есть места поинтересней. В этом году то же ездил туда. Пусто можно считать.

      Удалить

Яндекс.Метрика