пятница, 14 августа 2015 г.

Как промывать алмазы. Рассказываю.

     Пользователь Минералогического форума поделился своим опытом как искать алмазы. С его разрешения делаю перепост.
     Отвечаю на Ваш вопрос как очень просто и без потерь промывать алмазы. Я делаю это так:[/size] Приезжаю на "свой" ручей (речку), ставлю на берег, рядом с водой небольшое корыто (пластиковое), наполняю его до половины водой. Опускаю в него сито по форме корыта (с ячеёй 8-10 мм.) но только меньшего объёма. Затем лопатой с берега или из ручья насыпаю две-три лопаты песчанно-гравийной смеси и прополаскиваю. Всё, что меньше размера 10мм. проваливается, всё что осталось в сите (больше 10мм.) вываливаю рядом и просматриваю визуально. И так несколько раз, пока у меня не наполнится почти полное корыто. Потом наклоном сливаю лишнюю воду, беру совок и накладываю эту смесь в другое сито, но уже с ячеёй 1,5 мм. (полтора). Захожу чуть в воду (в ручей) и теперь уже промываю эту смесь убирая всё, что мельче 1,5 мм. И так, я получил чистую, промытую фракцию от 1,5 до 10мм. Получив такого материала за день три-четыре ведра, загружаю в машину и везу домой (у меня частный дом, мне легче). Дома (во дворе) делаю ещё один рассев. Беру сито уже с ячеёй 4-5мм и промываю через него. То, что больше 4-5 мм. просматриваю опять визуально. (Дома - есть дома, кофе, рюмочка, время отдохнуть-поспать и.т.д.) А вот то, что осталось от 1,5 мм. до 4-х пропускаю на жировом столе, как это делали тысячи лет назад. Но предварительно, желательно выбрать из оставшегося материала (1,5 - 4 мм.) обыкновенным магнитом все магнитные минералы. Дальнейшая промывка будет намного легче.
     Что такое жировой стол?

Это очень просто. Фанера шириной 15-20 см. и длинной 1 (один метр). Поверхность фанерки ровная (никаких решёток и поперечных планок). По бокам фанеры (вдоль) прибиваются деревянные рейки, высотой 4-5 см. Вот этот шлюзик и есть так называемый жировой стол.  Затем накладываете в железную кастрюльку бараньего (только бараньего!) жира, растапливаете на плите, снимаете и широкой малярной кистью наносите жировой слой на поверхность шлюзика (как бы красите жиром). Жир подстывает (даже при комнатной температуре) и шлюзик к работе готов.  Затем устанавливаете шлюз под небольшим уклоном, направляете шлангом рассеянную воду (напор не большой) и начинаете потихоньку (ложкой) наклыдывать тот мелкий материал, который у вас от 1,5 до 4мм. Запомните, это очень важно! Материал должен быть обязательно мокрым (влажным). Так как, алмазы имеют свойство не смачиваться водой (также как ртуть), то они начнут прилепать на жировую поверхность. Иногда прилипают ещё некоторые минералы, (один из них - вольфрамит), но вы их сразу отличите. Гранаты, цирконы, магнетит, хромит, хромшпинелиды и.т.д. всё смоется. Если вы попробуете насыпать на шлюзик сухой, даже обыкновенный песок, он у вас тут же весь прилипнет. 
     После промывки всего материала, берёте обыкновенный, строительный шпатель и снимаете весь жировой слой (вместе с кристаллами алмазов) и накладываете в другую кастрюльку. Затем доливаете обыкновенной воды и ставите на плиту. Нагреваете (но не сильно). Жир растает и всплывёт наверх, алмазы останутся на дне в воде. Остудите. После того, как жир затвердеет, снимите его ложкой и выберете алмазы. Но есть один нюанс - если алмазы очень мелкие, подобно песку, то часть из них начинает плавать по поверхности воды с жиром и отделить их уже сложнее. Всё, вот и весь процесс.  Так как, у меня с одного ведра материала налипает 40-50 кристаллов, то я меняю жир после каждого ведра. Можно в процессе промывки собирать их пинцетом и складывать на блюдечко (с голубой каёмочкой). У меня с одного ведра получается примерно 2-4 карата. Но это потому-что выше по ручью идёт размыв кимберлитовой трубки. А в общем-то в любой речке, таким образом, можно за день отмыть один-два кристаллика алмазов.   Я считаю, что этот метод для индивидуальной промывки алмазов, самый эффективный, простой и надёжный. Плотность алмаза приблизительно 3.5 единицы, и тот метод, который применяется для промывки золота и платины здесь не подходит, проверено. Помните, алмазы есть везде!

1 комментарий :

  1. Анонимный8/15/2015

    "В любой речке" - пйоди поищи.......

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика