2015-07-05

Дмитровский кремень - полиморфная опал-халцедоновая разновидность кремнезема.

     Я не минералог и такие слова для меня тяжело запоминаются. Проще простого - кремень. А откуда? Да из под Дмитрова. Говорят что такой кремень есть только в этих местах и нигде более его не нашли. Все это благодаря леднику. В каком то месте он вскрыл месторождение кремня и нагреб его в огромную гору в районе города Дмитров Московской области. Лежат такие кремни где то на глубине в доисторических отложениях, а вот на поверхности только в этих местах и нигде более. И не менее интересно, что не во всех оврагах и карьерах его можно найти. Участками. Локально. Здесь вот его бери, а прошел 50-100 метров и его уже нет. А мне сегодня повезло. Улыбнулось счастье. Поделюсь и с вами уважаемые читатели своей радостью. Любуйтесь природной красотой. Человеку такого не создать.
Начнем с утра. Проснулся. Умылся. Позавтракал. Многие из вас проводят в этих развлечениях свое утро. Как то уже скучно стало дома. Захотелось на свежий воздух. Куда? Да куда нибудь рядышком. А вот и прекрасное место - Дмитровские карьеры. Гуляй сколько душе угодно. Пять километров карьеров. Даже просто обойти их и то светового дня не хватит. Поехал. Всего то пару часов и на месте. Для прогулки по карьеру основная задача найти безопасный спуск. Ну вот и дорожка вниз. По ней и пойдем. Надеюсь читатели вы со мной в овраг спуститесь? Тогда пошли. Что то там ждет нас.
Ледниковые отложения. Эх! Промыть бы, но нет воды. Может где то внизу найду не пересохшую лужицу. Камешки говорят о том, что золото здесь есть. По крайней мере знаки точно будут. А камней то сколько. Ух ты. Счастье то какое.
Кварцит. Как бы интересно.
Кремень и халцедон. Уже интересно.
Кремень с отпечатками окаменелостей. Принято.
Идем дальше. Опаньки! Это что? Это кремень. Знаменитый Дмитровский кремень.
Впереди две промоины и внизу камешки. Надо осмотреть.
 Только аккуратней что бы каменюка не скатилась.
 Гетитовые корочки? Да нет пожалуй. Камень полностью из этого минерала. Твердый как кварц, но железом просто нашпигован.
 И еще что то из осадочных.
 И опять.
Ух ты! Американский вестерн. Прямо Золото Маккены. Красотища то какая.
 Песочек струйками стекает вниз. Прелестно! Прелестно!
 Ветерок сдувает песчинки. Песчаные водопады.
Но сильно долго красотой этой не полюбуешься. Без предупреждения край этой красоты обваливается и несется вниз. Только когда камни докатились до моих ног понял что из под этой горы надо делать ноги. А то этой красотой и засыпать может.
     В карьерах всегда надо быть на стороже. К бортам оврага не стоит подходить. Мяукнуть не успеешь как такая вот махина свалится на тебя.
     Краем глаза замечаю солнечного зайчика. Что это? Объектив видеокамеры охраны карьера? Зачем монтировать в камень? А может инопланетяне изучают место будущего приземления и создания колонии.
Тихонечко подкрадываюсь и делаю контрольную фотографию для потомков, если меня вдруг утащат на иную планету или разберут на молекулы.

И еще колотые камни. Зачем кто то так поколотил? Сколол край и все видно. И это все в рюкзак. Пригодиться.
Интересный рисунок.
А в этом камне видно как формировался будущий кремень. В породе была пустота и через канал в него затек гель.
 Объемное такое пятно молочного кремнезема. Молочный кремнезем. Молочный кремнезем. Это же кахолонг. Это кахолонг? Да не может быть. А может может. Ну посмотри повнимательней.
Тут по камешкам решил постучать. Стук. Стук. Стуууууууууууууук. Блин. Алладик. Перекись водорода. Ух ты как хорошо. В глазах мурашки. Птички в ушах запели. И откуда же под молотком рука оказалась? Не чья то, а моя родная рука. И молоток мой. Встретились. Обнялись. Ох! Ты. Уууу! Вот откуда в карьере пение птиц? Жара. Ни одного дерева. Птички поют. Видимо райские. Вот совершенно нет необходимости по руке бить молотком. Нет в этом нужды. Мне совершенно не интересно, что там внутри. Рука это не камень. Я из нее ничего не сделаю. А ведь больно же. Техника безопасности. Техника безопасности. Будьте осторожны. Почти в каждой статье пишу. Придется отвлекаться от поиска камней. Ну и больно же.
Надо работать. Время не ждет. Солнце палит, а гость с Урала через неделю приезжает. Надо ему камешки найти красивые. Ему не интересно что там с рукой. Ему камешки нужны.
Россыпь. Каменная россыпь. Надо туда идти.
     Каков красавец. Рисунок у него и так понятен. Заберу ка я его целиком. Тяжеловат. Но лучше целым.
И дома уже помыл его. На пластины его порезать. Рисунок будет просто шикарным.
 
 
 
И далее просто сбор камней и складирование.
 
 
 
 
 
 
Единственная точка во всем карьере. Как поднять целиком все эти камешки? Как их распилить? Нельзя их колотить. Это же произведение искусства. Тут и думать ничего не надо. Природа все сама уже продумала и создала.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Задача по разведке Дмитровского кремня выполнена на пять. Нашел. Для уральского камнелюба собран небольшой складик. Как мог припрятал. Самое веселое будет если на рабочей неделе бульдозер подойдет и все сгребет, а далее все это на дробилку. Надо надеяться на лучшее.
     Теперь можно собираться в дорогу. Путь из карьера оказался не легким.
Уже поздно сообразил, что лямки рюкзака под зимнюю куртку. Надо было перетянуть их немножко.

3 комментария :

  1. Анонимный05.07.2015, 5:09

    Гостю с Урала камушки нужны, но не ценой дружественных конечностей. Береги себя, Владимир! И обязательно на рентген сходи
    Алексей

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный06.07.2015, 8:51

    Владимир вы чем валун большой кололи? Рукой что ли? Молоточком таким вряд ли расколешь.
    Отчет отличный.
    Коммерческий интерес на почту отписал.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный07.07.2015, 12:39

    Пластины режете? Полируете?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика