воскресенье, 19 июля 2015 г.

Кремень в Дмитровском карьере.

     И опять в Дмитровский карьер за кремнем. Приехал гость с Урала и захотелось ему кремней полосатых. Как ранее писал разведка была произведена и камни были складированы в карьере заранее. Осталось только гостю выбрать то, что ему больше по душе, погрузить на автомобиль и увезти на далекий Урал. Ну нет там кремней. Все есть, а кремней нет. Да еще таких красавцев, как в Дмитровском карьере. Нигде более не встречаются такие выходы таких камней на солнечный свет. Где то внизу под землей лежат они, а на поверхности только в одном месте. Да и в карьере их на всегда найдешь. Пройдешь километр и ни одного не поднимешь, а затем открывается огромная куча и всю хочется разом забрать. Но унести можно только маленькую толику. Физические возможности человека разумного ограничены. Ему бы на диване у телевизора лежать, а не камни в гору таскать. Поехали мы втроем. Я как проводник, гость с Урала и любительница камня из Подмосковья. Все пользователи Минералогического форума.
     К концу поездки уже слегка подустали и хотелось быстрее в карьер. Скоро карьер? Где карьер?
     Да вот он перед вами.
     Некоторое недоумение, но однако рюкзачки за спину и цепочкой по тропинке. Ах! Вот он! Красота. Вниз. Обошли живописные места. Заодно забрал отложенный еще а первое посещение камень. Уж очень он мне не дает покоя. Что это за камень? Как его зовут?
 
Твердость сравнима с твердостью кварца. Кремень оставляет легкую царапину, а краем камня можно слегка поцарапать стекло. Осветил полость. Ни одного кристалла напоминающего кристалл кварца. С соляной кислотой реакции нет. Надо распилить и посмотреть. Внешне очень похож на борнит, но борнит имеет твердость 3-3.5 по шкале Мооса и легко царапается любым острым предметом. Здесь же твердость порядка 6 - 6.5 Борнитовые руды добываются на Воицком месторождении поэтому и возникло такое предположение. Вскрытие покажет что это такое.
     Вернемся в карьер. Карьеры очень удобны для поиска интересных камней, но всегда надо помнить о безопасности. Сорвавшийся сверху камень может вызвать обвал. Надо об этом помнить всегда.
Не фотографировал, что насобирали спутники, потому как ходил к воде что бы сделать промывку. В прошлые разы хотел опробовать, но не получалось. В этот раз попытался продраться через кустарник и камыши. Первая попытка закончилась неудачно. Высыпав пески из тазика развернулся в обратную сторону. Возвращался другим путем и наткнулся на чуть заметную тропинку. Пошел по ней и вот вода, но нет материала для промывки. Набрал рядышком и естественно ничего интересного. Даже черного шлиха практически не было. Ну и ладно. Все таки Дмитровский карьер это карьер где можно найти красивые цветные кремни. Сам в этот раз много не брал. Пару приличных кусков и много много осколочков.
Осколочек взял и уже почти готовый кабошон.
Некоторые конечно придется подрезать или же порезать.
В прошлый выезд смотрел на этот камень. Тогда отколол кусок, а сейчас решил забрать. Что то из амфиболитов. Хочу попробовать отполировать и посмотреть что из этого получится.
Посидели на камешка. Отдохнули. Рюкзаки за плечи и в обратный путь. На полпути остановка. За раз не подняться с таким грузом. Пару шагов в сторону. Камешек, еще один, другой. Все обычно. А это что? Зеленая жилка через камень. Жилка эпидота.
Смесь окисей кальция, алюминия и железа с добавлением двуокиси двуокиси кремния. Вся эта смесь слега увлажнена водой.
Не стали трогать камень. Так и оставили лежать в карьере. Все таки он преодолел продолжительный путь из далекой Карелии. Пусть теперь лежит отдыхает.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика