2015-07-02

Огниво - кремень и кресало.

     Огниво - кремень и кресало это дедушка современной зажигалки. Огниво приспособление для добычи огня. В английском варианте firesteels дословно огонь и сталь. Читатель блога изготовил кресало в старорусском стиле. Кремень и кресало верный и надежный способ получения огня. Уходя в тайгу на поиски золота, на охоту или же рыбалку положите в рюкзак этот комплект камня и стали. Не намокнет и газ не закончится.
И еще несколько вариантов.
 Оригинально.
 До знакомства с этими образцами даже не представлял как выглядит настоящее огниво.

3 комментария :

  1. Анонимный03.07.2015, 7:38

    Не знаю, как насчет "изготовил", но очень сильно напоминают трофеи "из земли"...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный03.07.2015, 9:46

    Только вот пальчики в завитушки сложно будет протиснуть. Эти колечки нужны что бы туда палец проходил.
    Но по любому отлично.
    Простое оригинальное решение.
    Я просто кусок напильника и кремень держу в рюкзаке. Уже выручал.

    ОтветитьУдалить
  3. Огниво - это,конечно,хорошо. Но если такая экстренная ситуация,что остался без ничего ? (к примеру,рюкзак с огнивом унесло внезапным потоком или ещё что..). Как тогда быть? Конечно,советую зашивать в одежду небольшие лупы, чтоб при экстремальной ситуации их можно было вытащить и разжечь огонь от солнца.Но в любом случае надо уметь добыть огонь практически голыми руками,трением.Один из самых эффективных способов - "лучный" способ.Делается это так :
    1.Ищутся 2-е прямые ветки от твёрдого дерева (дуб,вяз,,в крайнем случае сосна или ель) длиной примерно 40 см..Одна потолще ,-2-3 см диаметром ,другая потоньше - 1 см диаметром примерно.
    Толстая ветка раскалывается вдоль пополам, и посередине раскола камнем делается небольшое углубление,ямка, диаметром 1 см примерно.Тонкая ветка на одном конце заостряется.
    2.Ищется одна гибкая,упругая ветка - ива, берёза ..
    3.Из лыка (подслоя древесной коры) или из стеблей крапивы делается крепкая верёвка.
    4.Из гибкой ветки и верёвки делается маленький лук.
    5.Далее из тетивы лука делают петлю и набрасывают её на тонкую ветку из п1.Заострённый конец тонкой ветки ставят в углубление толстой ветки.Саму толстую ветку с обоих концов на земле прижимают ногами.В углубление кладут сухие стружки и траву.После этого,двигая лук туда-сюда,начинают вращать тонкую ветку.Через некоторое время появляется дымок, а потом и огонь.
    Всё,дело сделано.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика