среда, 8 июля 2015 г.

AB OVO, ИЛИ МОИ КАМЕННЫЕ ЯЙЦА.

     Ну что, давайте знакомиться. Зовут меня Александр, живу в Москве, каменной болезнью заразился классе в 3-4, хватило одного посещения музея им.Ферсмана. Классе в 8 почти выздоровел (с источниками пополнения коллекции было туго), но в 2003 г. случился рецидив в осложненной форме, а именно в форме яйца. Началось с забытого уехавшим коллегой яйца из оникса, потом в пару ему на рынке было куплено яйцо из змеевика, потом крашеный оникс "а ля лазурит", ну и пошло-поехало, покатился по наклонной плоскости. Катиться начал в магазинчике при музее «Самоцветы» на улице Народного Ополчения – купил там пару яиц из змеевика других разновидностей (то ли по 100, то ли по 120 рублей), разговорился с продавщицей, и она дала мне телефон камнереза, который делал в том числе и яйца. Купил у него несколько штук, от него же узнал о выставке «Симфония самоцветов» - весьма урожайном в плане яйценосности месте. Дальше – больше: недалеко от музея «Самоцветов», на ул. Генерала Берзарина, был тогда шикарный магазин каменной тематики, где я тоже купил несколько яиц и там же узнал о проходившей на ВВЦ выставке «Самоцветный развал». Съездил туда, познакомился с еще одним мастером-камнерезом, купил у него штук 10 яиц и пропал окончательно :).  С тех пор и собираю яйца, уже почти 12 лет – в основном покупаю готовые, но иногда заказываю из своего материала, который или тоже покупаю, или «добываю» сам (из Египта, например, привез найденное на территории отеля окаменелое дерево).
     Почему именно яйца, а не шары, например? Не знаю. Нравится эта форма, и все. Может быть, потому, что шары – они все одинаковые, и делать их проще – работают элементарные законы геометрии. А яйца – тут, скорее, законы природы, правильную форму яйцу придать достаточно сложно, это своего рода искусство, которым владеют далеко не все камнерезы. Видел яйца, которые по форме напоминали и шар, и огурец, и каплю – это, конечно, неправильно. Но при этом и в относительно строгих рамках формы яйца на самом деле есть достаточно большая свобода маневра: если выдерживаются общие пропорции и соблюдается плавность переходов, то яйцо может быть и худеньким, и полненьким, и «средней упитанности», и все равно будет смотреться гармонично. Форма для меня очень важна, и закрываю глаза не ее огрехи я редко – только если уж очень интересный материал, из которого яйцо сделано.
 
 
 
     К вопросу о материале, собираю яйца из любых минералов и пород, которые нравятся и стоят незаоблачно. Есть у меня яйца и из мрамора, и из гранита, и из самого примитивного мраморного оникса, и люблю я их ничуть не меньше, чем какие-нибудь не слишком часто встречающиеся яйца из тингуаита, катаранскита или ксонотлита. А самые любимые мои яйца – из агата, яшмы и окаменелого дерева.
Покупаю я яйца на выставках-ярмарках и непосредственно у мастеров-камнерезов. Можно покупать и на сайтах (сейчас их много, Яндекс поможет), но я предпочитаю предварительно подержать яйцо в руках, посмотреть на него «вживую». Когда начинал, яйцо 70х50 мм из яшмы, родонита, амазонита и т.д. стоило порядка 400-500 рублей. Сейчас цены выросли в разы (в 4-5, как минимум), и все время приходится наступать на горло собственной песне. Но как совет – никогда не нужно бросаться на первое попавшееся предложение: и продавцы бывают разные, и аппетиты у них тоже. Есть перекупщики, а есть мастера-камнерезы, у которых цены из первых рук. Есть интернет-магазины минералогической направленности, а есть магическо-эзотерической. Последние, бывает, придумают яйцу какое-нибудь поэтическое название, наделят волшебной силой, а цена глядь – и уже в 2-3 раза выше, чем у такого же яйца без магических свойств. Вот уж воистину волшебство. С другой стороны, если яйцо понравилось и цена приемлемая, нужно брать: пока ищешь более доступный вариант, это «укатится», а другое такое же может и не встретиться – сколько раз у меня так бывало, до сих пор локти кусаю…
 
      Помимо аппетита продавца, цена зависит и от объективных факторов – редкости материала, его качества и красоты, а также размера яйца. Зависимость, естественно, прямо пропорциональная, поэтому, если вопрос финансов стоит остро, а бездетного дядюшки-миллионера в США не имеется, можно ограничиться яйцами небольшими – не страусиного размера, не курино-гусиного, а (например)  перепелиного – такие делали еще во времена СССР, и смотрятся они в коллекции ничуть не хуже больших.  Люди с руками могут и сами освоить изготовление яиц – непросто, но возможно. Доступ к сырью тоже может помочь, схема «я тебе материал на несколько яиц, а ты мне бесплатно делаешь одно» вполне может заинтересовать мастера-камнереза. Материал, конечно, должен быть не самый заурядный – с гранитом, думаю, такой бартер не сработает.
     Тема коллекции? Ну тут дело исключительно вкуса, кошелька и свободного пространства дома. Я, например, стараюсь делать упор на кремнезем – кварцы, агаты, яшмы и иже с ними. Но вполне можно собирать и что-то одно: только агаты, только яшмы, только окаменелое дерево или, например, нефрит – и даже такая узкая тема может быть представлена множеством фантастически красивых и совершенно разных яиц. Точно так же, исключительно в зависимости от вкуса и возможностей, решается вопрос о единообразии размеров яиц. Так, например, один французский коллекционер, ссылку на сайт которого я привел ниже, собирает только яйца 59х45 мм, миллиметр в сторону – и вон из коллекции . Мне такой педантизм представляется чрезмерным (и неоправданно дорогим), и себе я поэтому столь жестких рамок не ставил: стараюсь собирать 70х50 мм плюс-минус сантиметр. Но любые другие подходы тоже, безусловно, имеют право на существование: думаю, «размерная эклектика» будет смотреться весьма интересно и даже придаст коллекции дополнительную прелесть именно за счет разнообразия размеров.
     Ну и в заключение несколько слов о «яичной» тусовке. К сожалению, она не слишком многочисленна. Есть сайт упомянутого выше француза (http://oeufspolis.com), раньше на нем была вывешена вся его коллекция (1000 яиц), сейчас остались только «звезды», но посмотреть, безусловно, есть на что. Там же и кое-какая полезная информация, в том числе ссылки на еще несколько коллекций с примерами их оформления. Из коллекционеров на пост-советском пространстве знаю лишь трех, с двумя из них общался по мэйлу. Один, мой тезка, живет в Иркутске, в прошлом геолог, сейчас директор камнерезного предприятия – понятно, яйца ему собирать весьма сподручно.  Переписывался также с коллекционером из Киева, знаю о женщине из Питера – у нее есть свой сайт, когда-то давным-давно ей написал, но ответа не получил. От мастера-камнереза слышал еще об одном московском коллекционере и одном «сочувствующем», но пересечься, к сожалению, пока не довелось. Так что тусовки как таковой нет (ну или она где-то мимо меня тусуется ) – что, в общем-то, обидно, потому что люди, собирающие яйца, есть: практически все яйца, которые делают мои знакомые мастера-камнерезы, расходится - кто-то же их покупает. А была бы тусовка, был бы и еще один способ пополнения коллекции – обмен, который иногда помогает получить желаемое без изъятия денежных средств из семейного бюджета.
     Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о коллекционировании яиц из камня. Будут вопросы, пишите на avv38@mail.ru, с удовольствием отвечу.  Если кого-то этот набросок подвигнет на собирание яиц из камня – буду очень рад.  Мне, например, это занятие очень нравится. И особенно нравилось смотреть на выражение лица непосвященных, когда дети, тогда еще маленькие, где-нибудь в гостях задавали вопросы типа "А вы видели папины яйца?".

P.S. Автор статьи сфотографирует яйца из своей коллекции и предоставит их для всеобщего обозрения. 

3 комментария :

  1. Анонимный11/02/2016

    Эй, мужик, это сколько надо зарабатывать ... .

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные яйца! А я вот на шары и слонов из камня "подсела". Но и несколько яиц у меня тоже есть (по причине того, что камень уж очень красив, а шаров и слонов из него не нашла). В любом случае, камень - это чудо природы! :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика