воскресенье, 7 июня 2015 г.

Кремень в овраге Дилетанта.

     Сегодня пришлось проехать в овраг Дилетанта. Читатель ранее покупал у меня кремень и опять отписался, что ему нужен кремень, деньги отправил. Покупатель не привередливый, ему любой кремень лишь бы искру давал хорошую. Он огниво делает. Может и отпишется куда ему столько и фотографии пришлет своих изделий. Хорошо по кремню у меня нет проблем - овраг Дилетанта. В овраге несколько кучек кремня сложены еще в прошлом году и набрать его дело нескольких минут. Ехать дольше.
     Подъем около пяти и в начале седьмого уже в дороге. По утру автомобилей практически нет и доехал достаточно быстро. Как и предполагал овраг встретил меня зеленью. Высоченные папоротники еще только растут. В прошлом году был летом так они под два метра высотой были.
Спускаюсь в овраг. Такое впечатление, что попадаешь в другой мир. Тишина. Ни шума автомобилей и тем более большого города. Ты один. Не совсем один. Кто то возле уха жужжит, а возле другого прослушивается три или даже четыре, десять писков. Как я по вам соскучился комары. Давненько мы не встречались. Как они обрадовались встрече. Облепили меня. Целуют своими хоботками. Ждали. Я весь ваш. Ну ладно хватит этих нежностей. Мне пора работать. Обменялись любезностями и будет.
Ныряю в море зелени.
На землю смотреть бесполезно. Иду в то место где лежит кремень. Заилено все. Нужен хороший весенний паводок. Дожди не способны промыть овраг и открыть новые камни, а только своими слабенькими ручейками смывают с бортов почву и покрывают и так грязные камни.
     Вот и первый кремень. Серенький невзрачный.
Кучка кремней частично сложенная в прошлом году и добавленная в эту поездку. Пусть лежит. Может кому понравятся кремни. Поеду заберу.
А эта плитка под ногой так слегка колыхнулась и я нагнулся посмотреть. Молоточком стук. И вот оно тебе пожалуйста. Прелестно! Будущие кабошоны. Получится очень интересно. По длинным сторонам черные полосочки и красный кабошон. Интересно должно получиться.
Был бы чуть тоньше можно было сделать черное основание переходящее в красную середину и сверху черная шапочка. Толстоват и такой кабошон будет тяжеловат для хрупкой фигурки женщины.
     Кремешки. Кремешки. Кремешки.
 Не стал колоть и так понятно что можно увидеть.
А этот расколол и уже жалею, что не весь забрал из оврага. Изумительно. Взял один осколок.
Старые запасы. Лежат. А куда они денутся?
 
 
 
Пора идти за черным кремнем. На том складе есть несколько кусочков.
Не доходя где солнечные лучи освещают овраг и должен быть склад камней. Так и есть. Лежат себе и лежат.
Разве можно забыть про такой черный кремень?
Рюкзак то потяжелел. Интересно, а до рыжего камня дойду? Там видно будет. Сейчас пока через бурелом продраться надо. А крапива то уже по жестче кусается. Хорошо что ее здесь очень мало. А в Дождливом овраге она в рост человека. В прошлом году продирался. Все тело горело пока дома душ не принял. Кофейку и вперед. Время не ждет. Солнышко уже проснулось и начинает пригревать.
Это самый мой не любимый участок оврага. Приходится перебираться через поваленные деревья или же наоборот под ними пролазить. Если намыло почву и ее не снесло дождями, то нога уходит чуть ли не по колено. Только и смотри что бы в сапоги не набрать этой муляки. Воды то нет в овраге. Не обмыться.
     Вернемся к предмету поиска. Кремень.
 
 Этот кремень надо было то же забрать. Интересный распил должен получиться. Никуда не денется. Пусть лежит.
 На сколе интересно переливается и радуга нарисовано. Фотография не передает всей красоты. Взял небольшой осколок. Посмотрю что получится.
 Кремневое стяжение размерами поболее лопаты. Край скалываю и пусть лежат себе дальше. Потребуется буду решать как транспортировать.
 Кварцевая жеода в кремне. Частое явление. Для меня уже привычное. Но есть любители таких камней.
 Из прошлогодних запасов. Взял тот что поменьше для распиловки.
Решил закопаться чуток. Может получится промывку сделать. В этой части оврага ни разу опробование не делал. Ниже делал, а здесь нет. Не набирается вода. Точнее набирается, но очень медленно. Это сколько времени буду промывать.
Да и что я хочу здесь увидеть. Это же глина из юры. Овраг пропилен до отложений юрского периода.
А в нижней части оврага зарывался на полметра и там сплошные камни. Здесь же почти на поверхности. Чуть снял камешков и уже в мире динозавров. Перемещение во времени.
Рыжий камень? Да ну его. Рюкзак еле поднял. А еще на вверх подниматься надо. Самая тяжелая часть пути. В прошлом году один раз нагрузился так, что более получаса вылазил из оврага. Три раза ложился на снег и отдыхал. Думал никогда не выберусь. В тот выезд не взял с собой нож, а то бы лямки рюкзака срезал. Рюкзак то одел, а снять уж не мог. Надо было встать в полный рост тогда бы он и снялся. А я по склону на четвереньках. Кино в самый раз снимать. Отвлекся. Куда теперь то. Половину пути преодолел. Поваленное дерево. Был бы рюкзак полегче смог бы подтянуться, а так может и перевесить и вниз. Огляделся. Лучший вариант спуститься вниз и найти другое место подъема. Не подумал. Всегда же намечаю путь на верх. Тут как то не продумано поперся. Ладно. Попробуем. Опробовал дерево и ветки. Не гнилые. Не обломятся когда начну подтягиваться. Только бы рюкзак не утащил на зад. Вниз метров шесть-семь кувыркаться. Желания никакого. Толчок. Руки в тянут тело вверх, а рюкзак оттягивает назад. Перехватываюсь за ветку. Тело на стволе. Смещаю центр тяжести. Ствол держит меня и это хорошо. Надо отдохнуть. Следующая задача подняться на четвереньки. Смог. Потихонечку цепляясь за кусты продолжил путь. На верху. вышел из леса в пятистах метрах от автомобиля. По ровной доберусь. Добрался. Скинул рюкзак. Отдых.
А теперь домой. На часах 10-00. Самый короткий мой выезд. Задача выполнена и на этом все.
Дорога домой.
==============================================================
Решил сюда дописать.
Читатель заказавший кремни для огнива прислал фотографии своих работ.
Кусочек кремня, обрезок напильника и трут. Эти кремни я ему отправлял раньше. Удобное решения розжига костра когда спички промокли, а зажигалка приказала долго жить. Все складывается в мешочек и подвешивается на шнурочке на шею. Что требуется путешественнику в первую очередь - это компас и огонь. Ну еще моток лески и крючки. Все это компактно укладывается в мешочек и всегда при себе. Так называемый аварийный запас.
Естественно еще кусочек сухого трута для более легкого розжига костра, но его можно при необходимости сделать на месте и просушить.
Неказистый на вид набор, но зато надежный. Выручит в трудную минуту.

3 комментария :

  1. Михалыч.6/08/2015

    Молодец,красиво с экрана монитора.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6/08/2015

    Повесть о Маресьеве :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6/08/2015

    Чтоб я там жил. Очень красиво, будто сам побывал в том овраге, спасибо Владимир. Так держать, не переставайте радовать своими рассказами.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика