суббота, 27 июня 2015 г.

Первый Всероссийский фестиваль старательского мастерства.

     18 июля 2015 года в Магаданской области пройдет первый Всероссийский фестиваль старательского мастерства. Во многих странах мира это обычное явление и даже проводятся чемпионаты мира. Ранее писал об этом. Но одно дело в Европе где максимальное расстояние 2000 км и Россия с ее 6000 км до Магадана от Москвы. На чемпионате в Италии в 2013 году итальянская сборная состояла из 61 человека. Член сборной или обычный болельщик сел в автомобиль и домчался до места соревнования по автобану. Возраст участников соревнований от 11 лет и до пока ноги и руки двигаются. У нас же не каждый может себе позволить перелет из Москвы в Магадан. Цена билета равняется месячной зарплате в один конец. Провели бы такое мероприятие хотя бы где то на Урале или же в Карелии участников и зрителей было бы значительно больше. Но главное начать.
«Золотой фестиваль станет событием не только для Магаданской области, но и для всей России. Это уникальное мероприятие, первое в своем роде в нашей стране. Региональные власти и колымские золотопромышленники предпримут все усилия, чтобы провести «Старательский фарт» на самом высоком уровне», - сказал Владимир Печеный. Золотодобыча


Законодательство нашей страны не позволяет проводить такие соревнования где бы то ни было. Организаторам мероприятия пришлось приложить максимум усилий что бы вписаться в рамки действующего законодательства. И к сожалению участники соревнований не смогут оставить себе на память на мытые самородки. Все найденное золото придется сразу сдать.
     Что же думает Дума?
     Ждем. Прошел круглый стол и тишина. Десятки и сотни старателей уходят в тайгу на свой страх и риск - кушать то хочется. Как добыть средства для проживания? Если кто то думает, что золотодобыча быстрое средство к обогащению глубоко ошибается. Это каторжный труд в тяжелейших условиях. Романтика там присутствует первый день. На второй день, когда болят руки и ноги романтики уже нет, а далее обычная монотонная работа результаты которой могут равняться нулю.
     Вернемся к фестивалю старательского мастерства. Стать участником фестиваля и выиграть полмиллиона рублей уже не получиться. Заявки на участие принимались до 22 июня. А вот понаблюдать за соревнованиями и стать участником культурной программы это пожалуйста. Учредителями состязаний выступили Общественная палата Магаданской области и региональная Ассоциация недропользователей при поддержке Правительства Магаданской области. Управление пресс-службы.
     Для проведения золотого фестиваля будет создано искусственное месторождение. Эх! Под Москвой бы провести такой фестиваль. Без всяких искусственных месторождений. На участке в три гектара яблоку негде было бы упасть. Даже самая маленькая крупинка золота вызывала бы оглушающий округу вопль. Тысячи болельщиков как воробьи сидели бы на бортах оврага. А принцип распределения участков тот же что и во времена золотой лихорадки. Застолбил участок и быстрей регистрировать. Зарегистрировал первым значит он твой. Фестиваль проводить не один день, а два. И соревнования не один час, а 24 часа. Минута в минуту - 24 часа. Красотища бы была.
     Мечты как вы прекрасны. А за окном льет дождь. Целый день прогноз показывает дождь. Чуть затихая и опять усиливаясь. Ночью в том же духе и затем еще сутки без отдыха. Буду заниматься камнями.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика