2015-06-23

Заседание "круглого стола" на тему: "О законодательном обеспечении добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями"

     В рамках круглого стола состоялось обсуждение поправок к законопроекту №429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринима-телями).
     Законопроект № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями), а также основные положения, принципы, механизмы законодательного обеспечения добычи россыпного золота индивидуальными предпринима-телями  представил Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ А.В. Орел.
     В ходе обсуждения были затронуты вопросы использования и реализации россыпного золота, добытого индивидуальными предпринимателями, механизм доступа к техногенным место-рождениям, добыча россыпного золота субъектами малого и среднего предпринимательства, меры государственной поддержки.

     Была озвучена позиция органов государственной власти по законопроекту, позиция представителей субъектов, профессиональных объединений и бизнеса. Так Федеральная служба безопасности РФ и Министерство юстиции выступают против данного законопроекта, так как его условия создадут дополнительные возможности для криминализации и легализации незаконно добытого золота. Представители ФСБ также указали на недоработанный вопрос с организацией приема золота и порядком выдачи лицензий.
     Представители Министерства природных ресурсов из регионов возражали, что отрасль и без того криминализирована и в ней необходимо что-то менять и навести порядок.
     Законопроект согласован и поддержан со стороны Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Росприроднадзора и Роснедр. Мнения представителей самой отрасли также разделились. Председатель Совета Союза артелей старателей России В.И. Тарака-новский выступил с критикой законопроекта. Представитель Торгово-промышленной палаты РФ поправки поддержал.
     Завершая заседание, М.В. Слипенчук констатировал, что задача государства в данном случае не запрещать, а брать на контроль развитие отрасли. Он также рекомендовал изучить опыт золотодобытчиков, который существует в других странах, и который применялся в Советском Союзе.
     По итогам Круглого стола было принято решение о проведении согласительных совещаний для обсуждения законопроекта. Участникам Круглого стола предложено присылать все свои пожелания, замечания и предложения, касающиеся данного законопроекта, организаторам мероприятия. Срок принятия материалов  до 1 июля 2015 г. Предложения будут включены в таблицу поправок и подготовлены для дальнейшего рассмотрения в ходе осенней сессии Государственной Думы.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика