вторник, 19 мая 2015 г.

Угрозы в интернете. Как реагировать?

     Сегодня мне написали, что "... если вы не отреагируете и не покажите что вы нормальный и адекватный человек то соответственно я попрошу что бы Вас убедили или через ........ или в Москве". 
     Как понимать? Угроза? Я пишу под своей фамилией именем. Настоящими. Меня не сложно вычислить. Москва. Возраст 57 лет.Вот он я весь. Чего мне бояться и зачем лгать где то и что то. Написать какую то гадость в интернете мне совершенно не выгодно. Я свой блог пишу второй год. В нем более 300 статей. Кто его знает, может на пенсии он принесет мне некоторый доход. Ведь до пенсии еще три года и за это время я смогу что то еще написать в блоге. Так что мне надо быть максимально осторожным в высказываниях. Я стараюсь придерживаться этих правил игры. Для меня другое просто не выгодно.
     Так как же защититься от угроз в интернете?

     Первое. Сразу делаете скрин экрана с угрозой. И тут же не задумываясь пересылаете одному или двум даже не очень близким знакомым. Просто что бы письмо сохранилось. Отпишитесь получателю, что письмо пусть полежит у него в папке. В этой части я сегодня себя обезопасил. Переписка уже находится у третьего лица.
     Почему я так говорю?
     Несколько лет назад пришлось общаться с молодой женщиной. Ее оскорбляли в интернете. В сетях распространяли заведомо ложные сведения. Автор публикаций писал еще больше после ее слезных просьб прекратить. Видимо человек вошел в раж. Она просит его не писать о ней гадостей, не то что одну как вчера - уже пять написал. Она была зарегистрирована в соцсетях и он соответственно мог отследить ее друзей. Письма полетели всем ее друзьям. Вот в этот момент мы и встретились. Как успокоить человека? Как вразумить?
     Для начала сделали скрины его постов. Следующим шагом друзьям была сделана рассылка прислать скрины полученных писем. К сожалению большинство просто удалили эту гадость по получению. Та часть которая не успела удалить прислали скрины полученных писем. Мной было подготовлено письмо молодому человеку с разъяснениями, что не стоит себя вести в сети таким образом. На что был получен немного ехидный ответ - "Как хочу так и веду. Вы ничего не сделать не сможете. А хотите что бы прекратил платите деньги." И опять горя мусора. Опять скрины. Объясняем молодому человеку, что он уже переходит черту где говорят просто словами и начинает действовать УК РФ. Не понял.
     Письмо в прокуратуры было готово. Осталось только отправить. В письме была просьба возбудить уголовное дело по трем статья с суммарным сроком до шести лет. Долго ли, коротко ли. Время пробежало как то незаметно. Девушку пригласили к следователю. На меня была оформлена доверенность представлять ее интересы в любых инстанциях. Следователь вначале был против что бы я присутствовал при беседе. Тогда я сказал, что девушка не в состоянии сама отвечать на вопросы и вместо нее пойду я согласно нотариально заверенной доверенности. Очень удобная возможность присутствовать свидетелю на беседе со следователем. Следователь сообщил, что писателю направлена повестка явиться в прокуратуру. Так же он заверил, что сегодня-завтра все что было написано будет удалено. Мы остались довольны беседой. Написал коротко, а беседовали около двух часов. 
     На следующий день девушка мне сообщила, что отовсюду его писанина была удалена. Все было чистенько. Она еще пару раз общалась со следователем, но без меня. Оказывается молодой человек который все это писал был москвичом. Пользовался некоторыми ухищрениями для доступа в интернет что бы его якобы не могли вычислить. Но результат - его нашли. 
     Чем все это закончилось мне неведомо. Знаю что нападок на девушку больше не было.
Без всяких там раздумий - скрин с экрана и прокуратуру. Если сами не сможете придумать, что и как написать обратитесь к адвокату. Может я кому то смогу помочь. Обращайтесь.
И самое главное.
Никогда не грубите и не хамите в сети. Не пишите ничего плохого. Все это сохраняется на века. Если вы этого не видите у себя на мониторе это не значит, что этого нет на сервере. Если вы молодой и веселый выложили свое фото в непристойном виде. Затем одумались и удалили. Не удивляйтесь через двадцать лет увидев свою фотографию якобы удаленную. А если в вы еще баллотируетесь в депутаты, то эта фотография вам может подпортить компанию.
Думайте прежде чем что то писать.
P/S
Хотел описать свои бродилки по оврагам Подмосковья, а пришлось вот этой ерундой заниматься.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика