2015-05-04

Шлюз для гор и бездорожья и несколько советов с чем идти в лес.

     Немало читателей порываются лес, а есть шальные и в тайгу. В горы собираются и в Карельские болота. Золото добывать. Так вот вам и открылась жилка. Ее надо найти вначале. Россыпь где она? Прошагаешь километры. Сотни проб и ничего. Супермаркетов в лесу нет. Все нести на себе надо. Что с собой из оборудования брать? Это естественно лоток и у меня в рюкзаке тазик п/э. Разведочный шлюз на проток и желательно шлюз с бункером с дождевальной установкой. Мотопомпу самую что ни наесть маленькую. Не везде есть проточная вода.
     Кто хаживал в многодневки знает, что сто граммов груза через километр другой превращается в килограмм. По шлюзу понятно, а что же еще брать с собой?
     Несколько советов от таежного жителя. Публикую как есть.
1.не берите с собой много вещей,если собрались идти в тайгу пешком,так как каждый килограмм с каждым пройденным километром становится в 3-5 раз тяжелее.
2.оденьтесь по теплее,лучше потом снять лишнее,чем мерзнуть,переохлаждение приводит нередко к летальным исходам,также и к простудам.
3.очень важно правильно подобрать обувь,она не должна жать,промокать,такие отговорки как-у костра высушу,и в  дороге разносятся к походу в лесу не приемлемы,и лучше брать с собой запасную пару.
4.проверьте наличие аптечки,дополните ее противопростудными лекарствами, активированным углем(ветка черемухи, брошенная в воду на 20 минут,убивает микробов,но это на крайний случай) и лучше побольше,через него фильтруйте воду сомнительного качества,йод,бинт,зеленка должны быть обязательно. Эластичный бинт от вывихов, грамм сто спирта для растираний. Прививка от клещей обязательна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
5.обязательно подробную карту местности куда собираетесь идти,компас,научитесь ими пользоваться,лучше гармин, навигатор.
6.предупредите близких и родных куда именно идете, оговорите числа когда будете выходить на связь,и какого числа планируете выход из леса(при наличии спутникового телефона),если нет телефона,еще лучше взять в проводники охотника из местных,они часто и знают реки с содержанием металла,если даже и не знают,то человек с оружием лишним не будет, медведи и прочая живность чуют за километры, и медведь убивает с одного удара, заранее пропланируйте свой маршрут, оставьте копию плана близким.разметьте дома на карте предполагаемые места привалов и стоянок.старайтесь не отклонятся от маршрута.
7.спички, зажигалки храните в сухом месте, на спички и чиркаш коробка можно нанести воск, хоть чуть чуть защитит от влаги. после себя всегда тушите костер, пожар не только может сгубить лес, но и вас.
8.не бросайте банки из под консервов и тушенки,лучше их сжигать или глубоко закопать,медведь может их учуять и привязаться, они редкие помоишники, тем более сейчас весной они очень злые и голодные. даст бог не покалечат, но провизию и вещи издерут в клочья.
9.я думаю не менее важное, не пьянствуйте в лесу, звучит может и глупо, но лес не терпит пьяных и крикливых.
10.возьмите лучше побольше крупы,чем консервов, на дольше хватит. на сушите сухарей, на вяльте мяса, на природе аппетит зверский.
11.изучите флору и фауну местности куда собираетесь идти, часто люди травятся по не знанию, поев симпатичных ягод и грибов.
12.чаще отдыхайте, спешка не уместна в лесу.
13.деготь и одеколон на мой взгляд лучшее средство от гнуса(а его будет много,не сомневайтесь)
14.тоже одно из главных правил,не идите в лес один(одна), напарник нужен обязательно, подстрахует, поможет, один человек заблудившись легко поддается панике, в компании не так страшно.
15.обыкновенная тепличная пленка служит хорошим пологом и крышей весит сущие граммы, но не заменима в походе. заменит плащ.
16.не берите в первый раз с собой громоздкого оборудования, лучше 1ый сезон посветить разведке, просчитать пути заброски.
Я благодарен Владимиру, написавшему кратенькие советы тем отчаянным головам, которые желают покорить тайгу. Кого то написанное может остановит от необдуманного шага самостоятельно совершить таежную прогулку.
     В рюкзак следует положить леску и крючки. Один бродяга поведал как питался только рыбой, когда мишка разворотил ему стоянку. С его слов он фосфором светился после выхода из тайги. Не лишним будет кусочек кремня и обломок напильника. Кремень и кресало не намокнут, а в критической ситуации можно развести огонь. Мешочек по принципу кисета. В него кремень, кресало, леску и крючки. Туда же компас. Веревочку и на шею. Минимум необходимого всегда с вами.
     К аптечке подойдите серьезно.
Вот рекомендуют.
Аптечка по минимуму:
йод или зеленку
бинты,вата (пару стерильных)
губка гемостатическая ( при кровотечении очень хорошо помогают) жгут
болеутоляющее (кеторол, солпадеин)
жаропонижающее (парацетамол, аспирин)
спазмолитики (нош-па, эспумизан )
активированный уголь
спирт.
Остальное на усмотрение по состоянию здоровья ( сердечники, гипо-гипертоники и т.д.)
все это легко, доступно, недорого, не займет много места, а жизнь может спасти.

Всякое- обязательное:
Нож - обязательно при себе.
Спички (средства для добычи огня) + дублировать герметично
Топор.

Про шмотье и пищу - по погоде, аппетиту и силушке чтобы все это утащить.
По своему опыту - еды всегда надо брать с запасом и по уму(на одних макаронах далеко не уйдешь).

Да, чуть не забыл - самое главное: ложку и туал.бумагу не забудьте.  
В ответ можно услышать.
     Йод - да! Зелёнка - зачем? Ветрянку боитесь подхватить?
Бинты, вата - конечно. Счас ещё много всяких салфеток на спирту. Ещё желательно эластичный бинт на случай растяжения. Губка, жгут - да!
      Насчёт кеторола я уже говорил. Он действует максимум 6 часов. Солпадеин.... - там давно уже нет кодеина - алкалоида опия - остался только парацетамол и кофеин. Поэтому смысл брать его и ещё и парацетамол, как жаропонижающее - ну, если вам печень не жалко ....
      Аспирин - нормально, но имейте в виду, что кеторол - тоже НПВС - разжижает кровь.
      Нош-па - спазмолитик. Живот прихватит - поможет. Эспумизан .... то же, что и активированный уголь - адсорбент. Поглощает газы в кишечнике. Только уголь ещё и поглощает токсины. Уголь, желательно, растворимый. От инфекций - фталазол (кишечные), ципролет, метронидазол.
      Дальше - всё верно. Насчёт пищи - счас есть множество всяких галет, энергетиков - это как-кому. А вот "шмотьё" - это очень важно. Я уже говорил, что многое зависит от местности. Вот, например, на моём фото выше я - в белой рубашке. Наверное, некоторые подумали, типа, франт в горы полез. Ан - нет. Всё продумано.
      Центральная Азия. В долинах - жара под 40. В горах, на высоте, хоть и прохладней, но в теснинах, где ветра нет, солнце печёт ещё как! Поэтому цвет - белый, отражающий тепло. Можно, конечно, одеть футболку белого цвета, но уже через полчаса подъёма она станет мокрой от пота, да ещё, продираясь через кустарник, все руки исцарапаешь. Рубашка из плотной х/б ткани с длинными рукавами - самое то. Во-первых, защищает от солнца, не прилегает к телу, проветривается - если что - в ручье ополоснулся и опять одел. Во-вторых, защищает от кустарника, колючек.
      Далее - тёмно-синие или чёрные узкие джинсы. Это уже защита не только от колючек, но и от всяческих тварей (комаров и клещей там нет) - змей, пауков. Эти твари "видят" термозрением. Поэтому, когда ты идёшь, их инфракрасные датчики видят тебя издалека, и они уступают дорогу - связываться с человеком никто не хочет. Шёл бы я в белых штанах, они могли бы меня и не заметить, а наступи я на хвост змеи - тут же укусит.
     Кеды, замечательные вьетнамские кеды! Натуральная резина на сыпухах не скользит (пробовал ходить в кроссовках адидас - чуть в пропасть не свалился). Да ещё и "дышат", а если в воду наступил - через 15 минут - уже ноги сухие.  В общем, шмотки - очень важный элемент. В тайге, конечно, требования другие....
      Что ещё. Очкарикам - запасные очки. Из брезентовых тяжеленных спальников тогда делали лёгкие - покупали у таджиков ангорскую шерсть и шили вместо ватных вкладышей лёгкие пуховые. Сейчас я в горы не хожу, в тайгу не хожу и не езжу. Всё это - из далёкого прошлого опыта. Надеюсь, кому-то пригодится. 
 Добрый путь!

5 комментариев :

  1. про темные, а особенно про узкие джинсы - это Энди жестко пошутил. Почистите это , Дилетант. Привет от проспектора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Денис за внимание к публикации.
      Стараюсь не корректировать написанное.
      А вот такие комментарии как раз поправят написанное.

      Удалить
  2. Привет.Из опыта.Для тайги и леса.Тут главное из личной экипировки - обувь.Лучше всего -сапоги.Можно кожаные,можно кирзу.И учитесь мотать портянки.Незаменимая вещь.Хлопок или байка.Для любителей синтетики - флис.По обмундированию - камуфляж,естественно.Из экипировки,кроме кресала и огнива с трутом,можно ещё иметь маленькую лупу.(А так же желательно научиться добывать огонь лучным способом.)Второе - это малая сапёрная лопатка.Заточенная,она может заменить топор, а в умелых руках - грозное оружие.Третье - кусок брезента и умение делать нодью,что бы комфортно ночевать в лесу.Если будут вопросы,задавайте здесь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавление.При передвижениях в тайге нельзя себя измучивать до полного упадка сил.Всегда рассчитывайте силы при ходьбе так,чтобы они оставались для устройства стоянки и готовки пиши.Лучше пройти меньше,но сохранить силы.Если же попали в экстренную ситуацию, то помните - вопрос выживания - это в первую очередь психологический настрой.Если пропали запасы пищи, то в тайге еде есть везде - можно есть змей,лягушек (не морщитесь,запечённая змея мало отличается от курицы по вкусу,например). Можно есть даже обычных дождевых червей,приготовив из них нечто вроде котлет.В случае травм самое стерильное вещество в тайге - это паутина.Может заменить бинт...В общем,если Вы настроены выжить и будете себя правильно вести ,то выживите...

      Удалить
  3. Анонимный06.05.2015, 17:01

    И что будет стоить такой шлюз для разведки?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика