пятница, 29 мая 2015 г.

Где то в Сибири и новость из Белоруссии.

     Читатели блога делятся своими прогулками.Первый фотоотчет из Сибири. Сразу оговорюсь, что читатели не присылают мест своих выездов. Просто фотографии и может пару слов. Смотрите сами. Особенно те отчаянные головы, которые впервые в жизни желают выехать в тайгу. Это местные могут на лодке добраться куда то и там уже ногами дальше топать. А приезжий на плоту будет преодолевать такую реку?
От берега до берега ого го сколько. Громадная река.
В реку врезаются логи и речки с ручьями.
 Вот и приток. Вверх по течению.
 Все выше и выше, но уже без лодки. По берегу.
 Где то там золотая россыпь. Так говорили старики.
Лед? Не помеха. Одержимых такая мелочь не остановит.
Сегодня читатель отписал в комментариях другой статьи, что льда в Сибири уже нет. Согласен по рекам. Но старателю нужно еще взять пробы, а уже потом промывать в воде. Приславший фотографии написал, что в лучшем случае получалось закопаться чуть больше чем на штык. Копать не реально. Надо ждать вторую половину июня. Тогда белые ночи и будет уже тепло. А тогда до октября без проблем.
Результат промывки в лотке. Есть первый знак.
Я признателен читателю из Сибири за письмо. Ждем еще интересных отчетов о прогулках. Удачи!
    Пока занимался кабошонами еще одно письмо уже из Белоруссии. Читатель делится радость - Нашел золото!!!! Золото в Белоруссии. Страна болот. А все очень просто - ледник. Днепровское оледенение это самое первое и самое мощное. Именно языки этого ледника сняли россыпи золота в Карелии и на Кольском. Мощный ледяной бульдозер греб миллионы тонн породы. Что интересно в Белоруссии очень большое количество отторженцев. Что такое отторженец? Это глыба горной породы от нескольких метров до нескольких сотен метров. Желающие понять что такое отторженец могут набрать слово в поисковой строке и почитать. Мне попадались размеры отторженцев несколько килиметров. В памяти сидит 8 километров. Высота несколько десятков метров над поверхностью земли. Почему бы в таком отторженце не оказаться золоторудной жиле. Вполне реально. Так что на поиски.
     Вернемся к отчету из Белоруссии. Читатель решил проехать на карьер где были видны слои отложений. Нижний слой глина, а выше ледниковые отложения. К сожалению фотоаппарат в карьер он не взял. Но результат по его словам очень впечатляющий. Пробы он брал на границе глины и песчано-гравийной смеси. Крупинки в лотке. Самое главное понял искать не только можно, но и надо. С его слов вначале хотел ехать в Сибирь куда нибудь, а потом почитав блог решил попробовать у себя. Результат хороший.
     И уже с фотоаппаратом проехал на ближайший ручей где видел галечное дно.
Сам ручей.
И проба из ручья.
Есть знак. По фотографии содержимого лотка видно, что еще учиться и учиться делать промывку. В лотке не должно оставаться камешков. Только черный шлих. Ничего страшного нет. Заболеет золотом и научится делать промывку. И так масса впечатлений и спина еще болит. Пишет устал очень сильно. А если сделать двадцать промывок?
На прощание подобрал несколько камешков.
Что то из породы.
 Похоже на джеспилит - железнистый кварцит. Метомарфическая порода не местного происхождения. Явно принесенная ледником с далекого севера. Камень очень интересен после полировки.
 
Поблагодарим и этого читателя за прекрасный отчет.
Пожелаем удачи!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика