воскресенье, 3 мая 2015 г.

Хмурое утро на месторождении Дилетанта.

     Сегодня с утра дождь, но прогноз обещал прекратить осадки к девяти часам утра. Решил, что надо ехать. Несколько дней судорожно рассматривал карты. Все верно. Именно в этом месте должно быть золото. И название придумал - месторождение Дилетанта. Пока завтракал дождик утих. Собрался и в путь.
     На карте нарисовал месторождение Дилетанта.
Опишу ход своих мыслей.
Рассматривая карту четвертичных отложений обратил внимание, что река Волгуша течет по краю нерасчлененного комплекса краевых ледниковых образований. Ледниковые отложения - конечная морена. Плейстоцен. Среднее звено. Московский горизонт.
Из предыдущих публикаций нам известно, что только с 36 месторождений республики Карелия был снят весь слой рассыпного золота. Ледник так же ломал и горные породы, разрушал золоторудные жилы. Да и не только золоторудные. Все то же Воицкое рудное месторождение. На нем было добыто первое русское золото. Основным полезным ископаемым на месторождении является медь. Обратил внимание на окрашенные в зеленый цвет борта реки. Когда первый раз увидел подумал, что водоросли. Поднял кусок породы с зеленым налетом. Оттирается зелень с некоторым трудом. Жаль не сделал фотографии. Но один камешек с зеленой жилкой заснял. Дома попытался щеткой потереть. Не оттирается.
Притер на планшайбе. Цвет сохранился. Кончиком ножа провел. На зеленой жилке сильная царапина. Цвет черты на блюдце - бесцветный, т.е. не оставляет черту. С кислотой в реакцию не вступает. Читатель подсказал - эпидот.
     Вернусь к ледниковым отложениям. Основное оледенение - Днепровское. Остальные как бы вспомогательные или же просто отдельные этапы. На территории Подмосковья последним можно считать Московское оледенение. Именно оно окончательно сформировало рельеф области. Ледник таял около ста лет. Двухсотметровый ледник. Он принес огромную массу материала. Водные потоки стекающие с ледника перемывали принесенный материал и сортировали его. Рассмотрим участок реки Волгуша в те времена. По моему разумению именно так текли талые воды того ледника.
Отложения тяжелых фракций должно быть здесь.
Что отложилось никто не знает. Известно, что десять километров восточней золото добывалось и в достаточном количестве для старателя. Можно предполагать, что и этот древний водный поток намыл золоту россыпь. Предполагать. Нет лучше что бы она там была. Россыпь золота. Бери лопату и по мешкам. Она там есть это точно. Надо ехать. Золото, оно ждет меня.
     Ну как тут не вспомнить гениальнейшее произведение "Двенадцать стульев", часть 1, глава 8 "Бриллиантовый дым".
Ипполит Матвеевич, поминутно поправляя колебавшееся на носу пенсне, с ударением произносил:

— Три нитки жемчуга... Хорошо помню... Две по сорок бусин, а одна большая — в сто десять... Бриллиантовый кулон... Клавдия Ивановна говорила, что 4000 стоит, старинной работы...

Дальше шли кольца, не обручальные кольца, толстые, глупые и дешевые, а тонкие, легкие, с впаянными в них чистыми, умытыми бриллиантами; тяжелые ослепительные подвески, кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь; браслеты в виде змей с изумрудной чешуей; фермуар, на который ушел урожай с 500 десятин пшеницы; жемчужное колье, которое было бы по плечу разве только знаменитой опереточной примадонне; венцом всего была сорокатысячная диадема.

Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату.
Вечером когда тишина и ко мне в комнату пришел золотой дым. Надо ехать. Ехать за золотом. Оно там и манит. Тянет к себе. Тянет. Посмотрел тогда в окно и понял, что еще зима. Лед сковал землю и сверху она покрыта белоснежным снегом. Вот так вот и жил в напряжении несколько месяцев. Снег стаял. Лед растаял. Пришла весна. В дорогу.
     С высоты моренных отложений увидел Волгушу.
Вот и месторождение Дилетанта. Совершенно верно. Я и название новому месторождению придумал. Спуск по ледниковым отложениям на дно некогда большой реки.
Здесь золотая россыпь Дилетанта.
 
 Вверх по течению.
 Вдалеке виднеется левый берег палеореки. Надо до него дойти.
А пока вверх по течению. Маршрут прогулки.
Весна.
Вверх по течению Клубиш. Бобры вырезали очень много деревьев и покинули место проживания. Место заболочено. Дно речки черная глина юрского периода, вязкая и липучая. Естественно в ней ничего интересного не было обнаружено. Надо было бы пройти еще выше, но решил в следующий раз заехать со стороны деревни Сокольники. Решил вернуться на Волгушу и что бы сократить путь решил двигаться через лес. Менее километра, а заблудиться  можно без проблем. В помощь из за туч солнышко выглянуло. Люблю по солнцу ориентироваться. Встал спиной к Клубишу. Солнышко светит чуть сзади, прямо в верхушку левого уха. Прелестно. Можно идти.
Лес сплошные елки. Сосны нет. Сосна - это песок. Елка любит влагу. Это один из признаков водоупора под почвой. Это значит, что есть плотик внизу и золото не провалится ниже плотика. Хорошие знаки.
     Достаточно быстро пересек лес. По берегу Волгуши в верх по течению в поисках где можно увидеть дно реки и взять пробы. Хвощ еще один интересный знак.
Промывка и в лотке шлих.
К альмандину уже привык. Наверное удивление вызовет его отсутствие, чем присутствие.
Красавец альмандин.
Забыл рассказать про дно. Лопату не вогнать. Такое впечатление как будто каток укатал дно реки. Отведи воду из русла и готовый автобан. Такие вот камешки один к одному подобраны и уложены.
И еще обломок кристалла. Пока не понял что это. Похоже на осколок кристалла ставролита.
И первая находка дымчатого кварца или как его называют раухтопаз.
И непонятный для меня камешек. Белые включения играют при повороте камня.
И дальше вверх по течению. Вот интересное дно. Можно сделать промывку.
Копается с трудом. По нормальному нужен шурф, но задача сегодняшнего дня просто осмотреться. Пора перебираться на левый берег. Вода холодная и раздеваться особого желания нет. Прогуляться по берегу речки под теплым весенним солнышком.
Оттуда я пришел что бы найти эту переправу.
Здесь и перебрался на левый берег. Теперь вниз по течению.
Вот и перекат до которого хотел дойти.
На левом берегу переката выход ледниковых отложений. Здесь же почва окрашена в зеленый цвет. К сожалению фотографии не сделал. Рассмотрел камешки и сделал промывку.
Все то же самое. Кварцит, кварцы всевозможные, магматические породы и прочий набор.
Здесь поднял интересную ракушку. Внутри заполнена кварцем.
Пора идти. Надо еще до карьера добраться. На горку. Вниз. Опять вверх. По моренным отложениям. Интересные складки сотворил ледник. Левый приток Волгуши.
И он врезался в юрские отложения. Верх по течению и опять заболоченная местность, порезанные деревья, остатки бобровых плотин. Мостик через приток.
И опаньки. Старая дорога. Сразу выделяется. Для любителей приборного поиска. Результаты сообщите если кто по ней пойдет. Уже дома по картам Шуберта посмотрел - была здесь дорога. И место для водопоя удобное. Так что пробейте.
А вот уже и карьер.
Топ. Топ. Топ. Топает прогульщик по свежему воздуху. Хорошо. Весна. Птички поют.
Подхожу к карьеру явный водноледниковый нанос.
 
К сожалению воды в карьере не нашел. Промывку надо бы сделать, но уже устал и тащить породу к воде не было никакого желания. В центе лежит обломок горной породы.
Кто то развлекался стрельбой по бутылкам. Даже автоматный гильзы разбросаны. Но меня это не интересовало. Камень пронизан жилой - биотит.
 
Ну есть же куски породы с жилами. Уже не первый раз попадаются такие каменюки. Где же лежит кусок скалы с золоторудной то жилкой? А ведь где то лежит и не один. Будем продолжать поиски. Кусок гранита.
И на выходе из карьера был поднят такой вот обломочек. Скорее всего белемнит.
Пора домой. Или заехать еще в одно место по пути? Там видно будет. Надо еще до автомобиля дойти.

3 комментария :

  1. Анонимный5/04/2015

    Приветствую. Подскажите , пожалуйста, какой размер крупиц золота в Подмосковье которые Вы находите ??

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5/07/2015

    Река Волгуша является охраняемой природной территорией.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика