2015-04-05

День Победы. Орден Славы. Георгиевская ленточка.

     Скоро все мы будем праздновать 70-тилетие победы над фашизмом. День очень знаменательный. Отнестись надо к нему с уважением. Закончилась страшная война из которой Советский Союз вышел победителем. В каждой советской семье кто то погиб на фронтах той кровопролитной войны. Почтим память именно тех, кто сражался за Родину. Именно тех, кто именно в то время жил.
     Орден Славы. Высшая награда солдата.
Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
     Награда именно того, кто вынес все тяготы войны, кто победил в ней. Не следует подменять понятия, передергивать. Существует награда той войны и именно она должна символизировать Победу.
Вчитайтесь - орден Славы.
Звучит? Вызывает гордость.
Само слово - орден уже очень емко. Орден - в СССР знак отличия за военный подвиг.
Слава - Почетная, широко распространенная известность, как свидетельство всеобщего и безусловного признания чьих-нибудь высоких качеств.
     Когда мне говорят, что Георгиевская ленточка это лента с ордена Славы, меня это возмущает. Само слово ленточка уже подразумевает нечто уменьшительное. Кто то поправит суффикс -ОЧК- имеет уменшителено-ласкательное значение, а не просто уменьшительное. Для меня это не имеет никакого значения. Была великая Победа в страшной войне и никак нельзя говорить о ней в уменьшительном значении. А то получается что была какая то войнушечка и в ней была победочка. А кто в войнушечке там всякие подвижочки совершал тому ленточку на грудь цепляли. Бред. Теперь попытаемся понять, а какое отношение к той войне имеет слово Георгиевская. Георгиевская лента использовалась в наградах Российской империи до 1917 года и никакого отношения к победе Советского Союза в войне 1941-1945 года не имеет. Возможно ее решили использовать при разработке дизайна ордена Славы. Этого мне неизвестно. Но именно Георгиевская лента, в том виде в котором нам ее преподносят как символ Победы, была в наградах Русского корпуса, который был создан в сентябре 1941 года в Третьем рейхе. На фотографиях солдаты РОА с бантами из Георгиевской ленты на груди. Я не буду сейчас рассуждать про Георгия Победоносца. Мне достаточно и этих фактов что бы не поддерживать акцию - Георгиевская ленточка.
     Каждый взявший в руки ленточку должен задуматься, а что же она символизирует. Почему создатели этой ленточки не взяли за основу ленту ордена Славы? Значит на то была причина. Мне не понятно. Не понятно почему чураются названия страны победившей в той войне - Советский Союз? Мне не понятно почему не говорят Красная армия?
      Мы должны гордиться этой Победой. Мы - потомки погибших в ту войну просто обязаны помнить о них. И не только 9 мая. Как то с внуком мы побывали на месте захоронения бойцов Красной армии обороняющих подступы к Москве. Пояснил внуку кто захоронен и предложил почтить память погибших. Просто, но в голове мальчишки этот момент оставил след.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика