суббота, 18 апреля 2015 г.

Ледниковые отложения в оврагах Подмосковья.

     В прошлый раз ездил в овраг Юрского периода в поисках отложений тех лет. Была надежда найти аммониты и она оправдалась. Обломок аммонита был найдет. Но овраг не был до конца осмотрен и опробован. Снег и лед не позволили завершить, да и день клонился ко сну.  Решил, что следует продолжить осмотр и заодно в соседний овраг заглянуть.
     Вот они какие отложения Юрского периода. А Юрские глины оказывается и не совсем черные. Все зависит от минералов, которые есть в этих глинах.
И чуть поближе.
Взял пробу ледниковых отложений, которые перекрывают юрские отложения. Глину долго разбивал в лотке до консистенции промывки. Пока фотографировал и она легла плотным слоем.
Это кусочек среза лопатой. И чего не бросил в рюкзак? Дома бы детально рассмотрел бы. Все интересное надо собирать и рассматривать более детально.
Почитал о черной, зеленой и прочих глинах из Мертвого моря. За баночку в 500 гр просят 500 рублей. Это сколько же я тысяч рублей сегодня лопатой перекидал. Зато есть чем похватать. На лопату не меньше одного килограмма набирал и это одна тысяча рублей. Зачищая склон скинул не меньше 100 лопат этой самой черной-зеленой глины. Сто тысяч рублей в реку. И на работу ходить не надо. В прямом смысле слова сегодня лопатой деньги греб. Только вот беда не к себе, а от себя. Кого заинтересует данная тема могу привезти образцы глины для исследования. Экологически чистый район.
Борт оврага с выходом Юрской черной глины.
Несколько раз почва начинала уходить из под ног, а оказаться в холодной воде желания особого не имел. Да и загадку для будущих палеонтологов зачем создавать? Сенсация- В толще  отложений Юрского периода найдены останки homo sapiens. Кто кем питался? Человек разумный аммонитами или аммониты человеком разумным? А в сегодняшних реалиях наши милые женщины тратят кучу денег на покупку минералов Мертвого моря, хотя это то же самое что и у нас в Подмосковье. В магазине в красивой коробочке и буковки непонятные. Инструкция и та написана на иврите. Но наши сообразительные дамы быстренько распределили куда какого цвета глину накладывать и от чего она помогает. Название вчитаемся Глауконитовая глина - зеленая глина. Нечто загадочное ну типа гламурного. А всего то с греческого glaukos — «светло-зеленый». Как звучит - "Я сегодня принимала глауконитовые процедуры. Кожа у меня нежная и бархатная." Глауконит - минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава. Химическая формула (K, H2O) (Fe3+,Al,Fe2+,Mg) 2 [Si3AlO10](OH)2×nH2O. Очень минерализована. Глауконит сформировался в Юрский период когда жили динозавры это почти 200 млн лет тому назад. Без доступа кислорода под высоким давлением глина спрессовалась, но не окаменела. Осталась в том первозданном виде и жизнедеятельность человека ни коем образом не сказалась на ее свойствах. Те же зеленые и черные глины, которые добывают из Мертвого моря подвергались воздействию результатов жизнидеятельности человека - разлив нефтепродуктов, войны и прочие.
Химический состав глауконита очень изменчивый: окись калия (К2О) 4,4—9,4 %, окись натрия (Na2O) 0—3,5 %, окись алюминия (Al2O3) 5,5—22,6 %, окись железа (Fe2O3) 6,1—27,9 %, закись железа (FeO) 0,8—8,6 %, окись магния (MgO) 2,4—4,5 %, двуокись кремния (SiO2) 47,6—52,9 %, вода (H2O) 4,9—13,5 %.
     Желающим принять глауконитовые процедуры или же по простому окунуться в ванную с зеленой (черной) глиной пишите, заказывайте. Привезу любое количество. Пусть на полке для косметики стоит коробочка из-за границы для подружек, а на лоджии пол мешка для себя любимой. Очистительные процедуры можно делать каждый день. Избавляться от перхоти на завтрак, обед и ужин. Залечивать всевозможные рубцы ежевечерне.
     Как приготовить гауконитовую глину в домашних условиях для использования? Да очень просто. В некой емкости замочили нужное количество и залили водой. После раскисания несколько раз размешали и дали возможность осесть тяжелым частицам на дно. Собрали все то что сверху и вот вам готовый препарат для косметических процедур. Накладывайте хоть на все тело.
     Мог бы расписать все это красивыми словами с применением названий знаменитых косметологических компаний, но написал именно так. Та же самая глина. С теми же самыми свойствами. Применяйте. Пользуйтесь.
     Уважаемые читатели не забывайте, что на улице весна. Это не значит, что надо бежать в магазин у покупать что то весеннее. Это значит, что надо выйти на природу. Просто прогуляться по лесу. Послушайте как поют птицы. Они поют о любви. Они поют о жизни. Еще встречаются такие вот унылые участки.
Отбросьте хандру в сторону. Выйдите к ручью на солнышко из тени. Послушайте как бежит весенняя вода. Еще остатки льда, а растения уже тянутся к солнцу.
Оглянитесь и посмотрите на прекрасное рождение новой жизни.
 
Даже старый лишайник и тот омолодился почувствовав весну.
Грибы одни из первых стараются продлить свой род. Не знаю названия этого гриба, но он и правда прекрасен.
Любуйтесь пока фотографиями, а я пошел по речке.
Остановка. Промывка.
 Знак. Это хорошо. Иду дальше.
Валуны притащил ледник. Они везде.
Переворачиваю один, что бы посмотреть что за порода. Гнейс - метаморфическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза, кварца и калиевого полевого шпата. И как во всех горных породах присутствуют всевозможные добавки. Посмотрите, как хозяйка готовит на кухне. Кроме основных ингредиентов она добавляет в блюда всевозможные вкусовые добавки и всякие там украшения. Так и матушка природа при приготовлении мешала минералы в разных пропорциях получая при этом разные блюда.
Следы на снегу. Видимо кабан. Не похоже. Ничего себе след. Уж если бы корова гуляла,  то рядом были бы следы сопровождающего. Да и чего корове делать в овраге? Скорее всего следы лося. С таким лучше не встречаться.
В овраги огромное количество валунов из шокшинского кварцита. Все они однотонные. Но вот такой мне попался рисунчатый.
Взял отколотые кусочки домой. Попробую обработать. Может удастся отполировать. Камень огромный. Не менее ста килограммов.
Кругленький каменный мячик может даже в прошлом ядро.
А такой инопланетянин может выглядывает из соседнего отрога.
Заглядываю в отрог. Бежит ручеек.
Беру пробу для промывки. Про альмандины уже не пишу. Это просто обычное и нормальное. Скорее всего удивит отсутствие в лотке альмандина, чем его наличие. Знаки есть. А где же и как найти достойное содержание? А пока махонькие при махонькие три знака.
Ваууууу! Урааа! Я нашел золото.
Слюда.
Эх.
Да и ладно. Не очень то и хотелось.
Мои любимые кремни.
 
Окаменелый коралл. Остался в овраге. Тащить не охота. Тяжелый. Если кому то нужен то тогда привезу.
И в завершении прогулки вот такой вот амфиболовый кварцит. Амфибол. Слово то какое. Год назад не мог отличить гранит от мрамора, а сейчас даже в чем то разбираюсь.
 
Солнышко греет. Снег тает. Вода прибывает. Пора домой. Хорошая прогулка.
До встречи овраги!

4 комментария :

  1. нам нужно ваше оборудование. как его купить???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна дважды отписал вам на почту. Почему то не проходит.
      Пишите мне на почту - Dilettante55@gmail.com

      Удалить
  2. Анонимный4/19/2015

    добрый день. гриб, возможно, дрожалка оранжевая, возможно даже съедобен. а я юрские темно-серые глины, промывал и использовал взвесь для шликерного глиняного литья в гипсовые формы (горшочки, чашки, полые елочные шарики). кстати после обжига глина становится желтой, т.к. выгорает органика и остается краситель - оксиды железа. крупные частицы глины и песок, оставшиеся от промывки - это хорошее удобрение для комнатных растений из-за того же самого глауконита (в нем много калия), да еще там органика хорошая присутствует (из-за нее глина мылкая и жирная на ощупь, а еще черная). достаточно положить в горшок измельченый кусочек такой глины (можно полить раствором) и эффект заметен: ботва прет и зацветают такие растения раньше. прошлое лето выращивал арбуз дома на окне (8 этаж). так в почво-смесь добавил изрядную долю глины. арбуз вырос на 0,7 кг, да паутинный клещ напал и плеть завяла. видел еще научную публикацию, в которой было показано, что добавка келловейской серой глины приводит к повышению урожайности, например, картофеля на четверть.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика