пятница, 17 апреля 2015 г.

Лицензия на поиск золота по заявительному принципу.

     Как начать добычу золота на законных основаниях? Таким вопросом задаются те, кто желает на свои сбережения и за счет своей мускульной силы добыть для себя лично средства к существованию и пополнить бюджет страны. Когда же примут Закон о вольном приносе? В очередной раз начали рассматривать данный Закон и в очередной раз он как то вяло так умирает. Почему? Не понятно. По всей стране масса мест, где никто и никогда не будет добывать золото промышленным способом - не выгодно. Малые запасы и промышленная разработка нанесет непоправимый урон экологии. Старатель даже с помпой проникнет в любой уголок и разработав участок мирно удалится.
     Вернемся к тем моей статьи - Лицензия на поиск золота по заявительному принципу.
Такое возможно? Как это сделать?
     Как минимум необходим участок где есть золото. Вы знаете об этом участке и это хорошо.  Закон о недрах позволяет получить лицензию на разведку и добычу без аукциона, как первооткрывателю,если на участке не числилось запасов и ресурсов и вперед. Обратите внимание на участке не должно числиться запасов и ресурсов. Фактически это участки не интересные для промышленной разработки. Если первоначальную разведку может провести и дилетант, то для подсчета запасов по С1 и С2 необходимо провести профессиональную разведку. Или самому изучать или подключать дипломированных специалистов. Каждый решает сам. Для получения лицензии на геологоразведку все равно потребуется специалист с дипломом. А может есть смысл подключить организацию, которая имеет право проводить геологоразведочные работы.
     Прежде, чем думать о геологоразведке изучим возможность получения лицензию на добычу полезных ископаемых по заявительному принципу. Для начала читаем 58-фз от 29.04.2008
Статья 10.1. Основания возникновения права пользования участками недр
Основаниями возникновения права пользования участками недр являются:
1) решение Правительства Российской Федерации, принятое:
по результатам конкурса или аукциона, для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на участке недр федерального значения;
при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр федерального значения или на участке недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения и в случае их наличия возместившим расходы государства на поиск и оценку полезных ископаемых на участке недр федерального значения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
 В связи с изменениями в Законе 58-фз от 29.04.2008 были внесены изменения в Приказ МПР от 11.11.2004 № 689 "Об утверждении Инструкции о порядке установления факта открытия месторождений полезных ископаемых"
Читаем Приказ.
 
 
Подаем Заявку на признание открытия месторождения и получаем Свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых.
 
Свидетельство об установлении открытия месторождения полезных ископаемых на руках, можно приступать к оформлению лицензии. Из практики известно, что получение лицензии займет не более полугода. Естественно необходимы работы по картографии и геологии - должен быть геолог и маркшейдер. В лицензионном соглашении должно быть указано  крупно объемное валовое опробование и Методические рекомендации подобные работы допускают. В результате опробования у вас на руках появляется какое то количество металла. Куда его деть? На законных основаниях на аффинажный завод не сдать. Рекомендуют в соглашении прописать фразу - "полученный в результате поисковых работ металл должен быть реализован в установленном законом порядке".

По геологоразведке чуть позже, да и предприятий в Московской области, которые занимаются геолого разведочными работами вполне предостаточно. Это уже не проблема.





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика