2015-03-24

Кулоны из Выборга.

     Мир камня.
Когда мы ежедневно спешим на работу мы даже не обращаем внимание из чего сделаны стены станций метрополитена. Когда увлекся камнем и метро для меня перевернулось. Я разглядываю и стены и пол, поднимаю глаза на потолок. Вхожу в офисное здание и сразу начинаю плеваться от этой плитки везде абсолютно одинаковой. Кто то скажет разные цвета. Согласен. Но это мертвый камень. В нем нет души. Это просто облицовочный материал и при этом сделан отвратительно. Где жизнь?
     Для полноты впечатлений - любимое украшение мастера из Выборга, самая первая работа, ее талисман "ИСКАНДЕР"
У этой работы есть своя история. Камень, вокруг которого строится композиция найден на глубине 5 метров при рытье дренажного котлована вокруг библиотеки Аалто. И был он ... обычным булыжником! Один из реставраторов распилил ради интереса этот булыжник, шлифанул, в общем "заглянул в душу камня". Название "Искандер" - в его честь, т.к. его зовут Александр  .. а еще так на Востоке называли Александра Македонского, поэтому в выборе "имени" сомнений не было - назвать такой брутальный камень именем великого завоевателя. В этом есть что-то символичное. И в украшении просматривается какая-то восточная тенденция и в то же время стальная гамма бисера ассоциируется с доспехами воинов.
Обычный булыжник в который вдохнули жизнь.

Подарок дочери на Новый Год - маленькая вещичка с большим смыслом : "ВЕСЬ МИР В ТВОИХ РУКАХ". хотелось добиться ассоциации с каким-то старинным фантастическим навигационным прибором. Здесь кабошон лабрадора, аметист, речной жемчуг, бусины пирита, гематита и горного хрусталя, а кроме того бронзовые ключики, кинжалы и штурвал.Лабрадор дает защиту, аметист - мудрость, трезвость и тайные знания, пирит - мужество и уверенность, укрепляет волю. Штурвал - символ первенства во всем, руководства, управления. Ключ - знание, защита, безопасность. Кинжал или меч - сила. власть, достоинство, высшая справедливость. на метафизическим уровне олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность. Такой вот закодированный подарочек!
Гимн любимому городу - кулон "ТАЙНЫ СТАРОГО ЗАМКА". Выборгский булыжник, ограненный добрыми умелыми руками мастера оправлен мной в японский бисер цвета бронзы и дополнен пиритовым бисером, бусинами аметиста, кошачьего глаза, дымчатого кварца и крошкой лабрадора. А над всем этим - мудрая Сова, символ Выборга и ключи, хранящие тайны выборгского зАмка. Застежка тоже сделана в виде замочка с ключиком.
Суровый край, его красам,
Пугаяся, дивятся взоры;
На горы каменные там
Поверглись каменные горы;
(Е.Баратынский) Кому интересно, можно заглянуть : https://vk.com/groups  "Nata Lie.Игра в бисер"

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика