2015-03-22

Где искать золото в Нижегородской и Кировской областях.

     Читатели блога интересуются где искать золото в местах их проживаний. Общие фразы можно написать, но что бы найти золото надо его понять. Это не капризная девушка в которую мы влюблены и действия которой мы не можем предсказать даже женившись на ней и прожив много лет. Золото полностью описывается обычной физикой за пятый класс. Но его надо понят. Понять так что бы взглянув на карту определить куда направлять свои стопы. Золото есть везде. Мы не ищем его как геологи в промышленных запасах. Нам достаточно посмотреть на него. А если закон о вольном приносе будет принят, то кто то сможет и зарабатывать себе на жизнь, добывая желтый металл.
     Начнем с Нижегородской области.
     В южнее города Кавернино были найдены алмазы. Вполне достойное количество для добычи. Откуда алмазы в Нижегородской области? Никаких кемберлитовых трубок и в помине нет. Все от туда же - с севера. Ледник снял алмазные россыпи и приволок их на юг. Далее уже работали талые воды ледника. Древняя река Волга. Точнее Палео-Волга.И течет эта река миллионы лет. Сильно не искал ее возраста по ненадобности, но десять миллионов лет она точно существует. Нас интересует период более короткий - это ледниковый период, когда лед принес минералы с Балтийского щита. Этот период продолжался 500 000 лет. Как минимум четыре раза ледник сползал с севера и нес в своей массе обломочный материал. Только одна весна после Московского оледенения продолжалась сто лет. На территории современной Москвы толщина льда была порядка двухсот метров. Вот и представьте сколько воды текло. Остатки ледника исчезли с современной Московской области 10 000 лет назад. Миллионы кубических километров обломочных пород было перемыто талыми водами и основная масса была вынесена как раз в Нижегородскую область. Практически вся область состоит из наносов той древней палео-Волги. Вот эти воды и разложили все по полочкам. Алмазы легли в районе реки Узола ниже Каверино. Почему концентрирую внимание на алмазах? Да потому, что сопутствующими минералами алмаза в кимберлите является пироп (лилово-красного цвета), хромдиопсид (изумрудно-зеленый пироксен) и пикроильменит. Со всеми этими минералами можно познакомиться в интернете. Это основные сопутствующие минералы, а есть еще масса других встречающихся в черном шлихе. Лоток в руки и вперед по ручьям впадающим в речку Узола и ее левого притока Хохломка.
Для первичных навыков поиска вполне приличный район тем более высока вероятность найти алмаз.
     Для жителей южной части Нижегородской области предложил бы обратить внимание на район Лукоянова, где имеется крупное месторождение титана и циркония.
Красным обвел россыпи титана и циркония. Не совсем верное названия, но у меня оговорка - Я не пишу научный труд. Однако мы постараемся разобраться в этих словах цирконий серебристо-белый металл в чистом виде в природе не встречается. Распространенные широко соединения ZrSiO4 и ZrO2 . Для России более характерен циркон - диоксид циркония. Зародился он на далеком севере многие миллионы лет тому назад и опять таки ледником был перемещен на юг, а далее талые воды сформировали россыпь рядышком с Лукояново. И второй минерал в этих россыпях - титан. Не в чистом виде, а опять таки в виде соединений ильменита и рутила. Выше писал, что ильменит является спутником алмазов. Рутил в среде коллекционеров минералов имеет спрос. А рутил включенный в кварц, это кварц волосатик достаточно интересный камень для изготовления украшений. Так что отправляясь на поиски золота обращайте внимание на то что рядом. Рядом может оказаться не менее интересный и красивый минерал. Ах! Да. Вас интересуют деревянные обычные рубли. Так знайте, что некоторые образцы минералов стоят не дешевле золотых самородков.
     Возвышенность Межпьянье то же очень интересна для прогулок.
     Нижегородская область не очень подходит для поиска благородных металлов, а поэтому отправимся в Кировскую. В Кировской области имеются два месторождения где имеются проявления золота это Ожмеговское и Кирсинское они карте отмечены желтыми кружочками.
Где искать золото? Территория не так уж велика что бы ее разбирать по полочкам. По ручьям и речушкам с лотком и лопатой. Промывки покажут где лежит металл. Особое внимание уделил бы реке Чула и Глубокая что выше Ожмегово. А можно начать с поселка Афонята, что рядом с устьем речки Черная. Это уже каждый выбирает сам.
     А вот Лологско-Косинский рудный узел интересенне только благородными металлами но и алмазами. Рассмотрим маленький участок. Река Кужва и ее притоки представляют интерес. И так гуляя по карте намечаем маршрут. А уже когда потеплеет в путь.
Удачного поиска.

7 комментариев :

  1. Анонимный24.03.2015, 23:19

    Алмазы в Нижегородской области приурочены к Пучеж-Катунской импактной структуре (упал крупный астероид в ранний юрский период), а не к ледниковым отложениям. Центр этой структуры у села Ковернино, а не КАвернино. Размеры таких алмазов - десятые доли мм, ювелирного значения не имеют. Максимальное содержание в породе - 0.44 к/т. А самое главное - встречаются в определенных породах и на глубине не менее 200 м в центральной части кратера. На поверхности их нет, т.к. кратер перекрыт поздними отложениями. см Глубокое бурение в Пучеж-Катунской импактной структуре. (Ред. В.Л Масайтис и Л.А Певзнер)- СПб, изд-во ВСЕГЕИ, 1989, 599 с или пояснительную записку к Государственной геологической карте Российской Федерации. Лист O-37,(38) (Нижний Новгород).

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за информацию.
    Приношу извинение за ошибку в названии Ковернино.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24.03.2015, 23:42

    Ничего страшного. А золото в соседней Ивановской области сам хочу попробовать опробовать уже несколько лет. Может на майские праздники сподоблюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По результатам если не сложно краткий отчет с фотографиями.
      Без указания места выезда.

      Удалить
  4. Не Лукояново, а Лукоянов! Я там живу.
    Про золото слышал, но ничего конкретного сказать не могу, как и про цирконий.

    ОтветитьУдалить
  5. А нет ли научного объяснения с какой это стати талые воды Московского ледника должны были все разложить по полочкам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно здесь посмотреть.
      https://youtu.be/cwEb7fra51Q

      Удалить

Яндекс.Метрика