2015-02-03

Политехнический музей экспозиция на ВДНХ.

     "- Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра." (С.Михалков).
А мы с внуком повели друг друга. К сожалению основное здание Политехнического здания закрыто на реконструкцию. Выбрали вариант на ВДНХ. Решили и вперед. Слева от павильона Космос находится павильон № 26 в нем и разместилась выставка из Политехнического музея.
     Забываю иногда про фотоаппарат. Ближе не сфотографировал павильон. Это уже в холле потолок и дальняя стена.
 
В самом начале экспозиции нас встречают пращуры айпода. Древнейшие медиа проигрыватели отечественных производителей.
     Установка "Луч" выпуска 1955 г. Предназначалась для трансляции программ радиовещательных станций и местных радиопрограмм по проводным сетям в сельской местности. Установка совмещала в себе усилитель мощностью до 100 Вт., устройство для проигрывания граммофонных пластинок, всеволновый радиоприемник, микрофон. Вы не знаете что такое граммофонная пластинка? Это жесткий диск. Информацию на нем записывали на фабрике и переписать ее уже нельзя было. На одном жестком диске записывалась одна песня. Сколько сейчас песен хранится в современном айфоне? Безграничное количество.
А а это чуть по древнее и по проще.
Радиоприемник "ЭКЛ-34". Пятиламповый радиоприемник выпускался заводом им. Козицкого с 1934 по 1936 гг. Диапазоны принимаемых волн: СВ 225-720 м; ДВ 680-2000 м.
И радиоприемник "СВД-9". Сетевой всеволновой супергетеродинный девяти ламповый радиоприемник. Александровский радиозавод. Серийное производство с 1938 года. Диапазоны принимаемых волн ДВ 750-2000 м, СВ 200-556 м, КВ1 85,7-33,3 М, КВ2 36,6-16,7 м. Масса 16 кг.
 
В автомобиля сейчас стоит намного мощнее. А разница в размерах? Наша история.
     Смотрю как детвора печатает СМСки. Диву даешься как быстро набирают. Сочинения бы им писать с помощью СМС. А это первый аппарат с помощью которого раньше отправляли СМС сообщения. Да именно так выглядит первая клавиатура. Всего то один рычажок. С помощь рычажка можно было передать короткие и длинные сигналы - точки и тире. Из точек и тире были придуманы буквы и назвали такую азбуку - азбука Морзе в честь американского изобретателя Сэмюэля Морзе.
Корабельный приемник русского изобретателя А.С. Попова входил в комплект судовых радиостанций вместе с приемным телеграфным аппаратом Морзе.
 
Один из первых телевизионных приемников "Ленинград". Выпускался с 1948 года.
 
А вот "КВН 49" один из самых распространенных по моим детским воспоминаниям. Линза перед экраном телевизора приставная изготавливалась из стекла и наполнялась водой. Экран значительно увеличивался. Я только один раз видел телевизор с линзой. Обычно смотрели без линзы. Ее сложно было купить - дефицит. В городе где жил телевизионные передачи шли только два часа. Я шестилетний мальчишка всегда хотел посмотреть телевизор, но меня укладывали спать потому что передачи начинались в девять вечера. Получасовые новости и художественный фильм. Вот и все телепередачи. Никакой рекламы. Очень хорошо помню как из под одеяла смотрел художественный фильм "Человек в железной маске" по роману Александра Дюма. Кто то будет смеяться и скажет, что Леонардо Ди Каприо тогда еще не родился. Все верно. Фильм был снят много много лет назад в черно белом варианте. Цветных телевизоров тогда еще не знали.
Это уже более поздняя модель телевизора "Рубин". В разных модификациях эти телевизоры массово стали появляться в советских семьях. Завод выпускающий телевизоры "Рубин" в настоящее время превратился в большую барахолку. На производственных площадях разместилась знаменита "Горбушка". Сама Горбушка мне нравится и часто бываю на ней, но всегда почему то становится грустно. Ведь это был завод и во что он превратился. Просто рынок. Хороший или плохой но рынок. Который в настоящее время пустеет. На днях был там и очень удивило большое количество пустых ларьков.
Аналогичный Рубин был в моей молодой семье. Дочка только начинала ходить и мы жили на квартире. Хозяева любезно позволили нам пользоваться телевизором. Интересная история приключилась при просмотре телепередачи. Как в любой молодой семье и у нас случались размолвки. О чем в тот раз мы поспорили уже не помним. Жена обиделась и легла на диван. А разместился на полу, а под голову положил дочкин мячик. Дочка пыталась ходить по комнате. В такой вот спокойной обстановке мы мирно смотрели что то по телевизору. По крайней мере я был полностью сосредоточен на передаче и не обращал ни на кого внимание. Обиделся на жену. И как рассказывает жена. Она смотрела то в телевизор то на дочку. Дочка сделает несколько шажков и на пол сядет. Встанет несколько шажков и за что то уцепится и стоит. Так вот прошло какое то время. Дочка добралась до своего горшка. Взяла его за ручку и подняла над собой. У жены глаза округлились. Стальной горшок подняла. Детюшка еле на ногах стоит, а такую тяжесть подняла. Современные папы и мамы все в подгузники укутывают своих чад и видимо даже не знают что такое детский горшок. Бедный ребенок все под себя ходит, а потом таскает такую тяжесть. Тьфу. Даже противно. Лень простирнуть и подмыть ребенка. Ну сделал ребенок лужу - помой. Отвлекся. Подняла дочка тяжеленный горшок над своей головкой. Росту то еще и метра нет. Горшок стальной. А стояла она с этим горшком как раз за моей головой. Я же телевизор смотрел и с женой не общался. В ссоре мы были. А жена на диване. Ей хорошо видно телевизор, меня и дочку с горшком. Она то же на меня в обиде была. Увидела как доченька махонькая горшок подняла и подумала - "Тресни ему по башке. Что бы знал." Сама мне призналась, что так подумала. А дочка стоит и стоит с поднятым горшком и ничего не делает. Жена смотрит и посылает мысленные сигналы куда надо опустить горшок. Уважаемые читатели напомню горшок был стальной, а не пластмассовый как сейчас. Дочка постояла постояла и видимо ей скучно стало. Опустила она горшок точно в том направлении куда указывала ее злобная мать. Все верно прямо на мою головушку. Можете себе представить? Смотрите телевизор, а вам по голове железякой стучат. Искры из глаз фонтаном брызнули. Настолько все неожиданно. Вот такие воспоминания у меня когда вижу эти древние телевизионные приемники.
     Интересна комната с объемными изображениями на плоском стекле. С помощью фотографии этого не передать.
 
А кто из сегодняшних школьников угадает что это такое?
Два плюс два. Сколько получится? Не надо в уме. Посчитайте на этой линейке. А как извлечь квадратный корень с помощью все этой же линейки? "Где кнопочки?"- спросит сегодняшний ученик. Да нет на ней кнопочек и аккумуляторы не нужны. Этот прибор работал без подзарядки не то что годы - десятилетия. Начинал в школе, продолжил в институте и на работе даже пользовался. Это дедушка современного калькулятора.
Прошу обратить внимание, что с помощью этой линейки вычислялись даже логарифмы. Что такое логарифмы? Девятый и десятый класс. Шесть лет в институте. Логарифмы? А что же это такое? Для чего столько лет я их находил. Зачем нужны логарифмы может кто то поведает?
И еще более древний аппарат, но его видимо нужно причислить к пращурам компьютера. Здесь нужна была программа и запоминающее устройство, которое эту программу хранило. Да вот эти колбочки с водой и есть ПЗУ и программа.
 
Гидравлический интегратор ИГ-3 разработан В.С.Лукьяновым для решения дифференциальных уравнений. Так вот рождались современные вычислительные приборы. Производительность этих приборов была очень низка по сравнению с современной вычислительной техникой, но намного выше ручного вычисления на листочке.
Есть еще один вычислительный прибор тех времен с которым мне приходилось часто иметь дело - это счеты. В экспозиции их нет и картинку пришлось искать в интернете.
Моя мама работала в торговле и на этих счетах считала как сейчас считают на калькуляторе. Она даже на косточки не смотрела. Рука туда сюда кидала косточки. Работала сразу несколькими пальцами. Не только складывала и вычитала, а также делила и умножала. У мне я был небольшой опыт работы на счетах. Научился выполнять арифметические действия и пользовался ими пока у меня не появилась логарифмическая линейка. А еще на счетах хорошо кататься. Переворачиваешь их и садишься сверху. Толкаешься и поехал. Костяшки как колесики. Беда в том что проволочки гнулись. Получил же я от мамы, когда она меня заловила за катанием на счетах. Зато есть о чем вспоминать.



Продолжение завтра.






Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика