понедельник, 23 февраля 2015 г.

Где найти золото в районе Луганска?

     Такой вопрос задал читатель блога. Вопрос заинтересовал. Посмотрел интернет и нашел информацию по Бобриковскому золоторудному месторождению. Кварц-карбонат-сульфидные и кварц-карбонатные прожилки рудных тел небольшой мощности (до 8 - 10 см) образованы разнонаправленной системой трещин в аргиллитах, алевролитах и песчаниках, обогащенных органическим веществом. Кварц (горный хрусталь, скипетровидный дымчатый кварц), самородное золото. Такая вот характеристика данного месторождения.
Ну никак не может быть месторождение таким локальным. Когда то в прошлом здесь был иной рельеф. Видимо сто тысяч лет тому назад здесь была какая то гора. Она разрушалась и вода уносила обломочный материал вниз по водостокам, т.е. по оврагам. Найдено золоторудное месторождение. Значит должна быть россыпь. Золото образовалось пусть миллиард лет тому назад. Некие деформации земной коры выдавили это образование на поверхность. Шли годы. Природа работала над местностью. Порядка 500 000 лет назад началось Днепровское оледенение, которое изменило с севера и до Азовского моря местность тем или иным образом. Был это непосредственно лед или же талые воды стекающие к морю. Все это не принципиально. Главное понять, что времени прошло очень много. А если данное месторождение разрушалось, то куда то уносился обломочный материал. Куда? Желтым я отметил предполагаемые места сноса.
Посмотрите какое количество оврагов. Перепады высот. В период с 1997 г. по 2001 год было вывезено 10 000 тонн руды из которых выработано 40 кг золота. Общие же подтвержденные запасы золота около 100 тонн. Путем нехитрых математический действий понимаем, что на таком маленьком участке весь этот объем породы не уместиться. Даже если это 1 гр золота с тонны руды, то 100 000 000 гр вмешается в 100 000 000 тоннах руды. Это просто огромная масса. Все овраги в округе должны быть обследованы. Должны быть россыпи, которые формировались как минимум после Днепровского оледенения, а это уже почти полмиллиона лет. 500 000 раз наступала весна и было половодье, которое размывало золотоносную руду и выносило крупинки или же прожилки рудных тел. Возможно эти россыпи не имеют промышленного значения, но они могут быть интересны старателю.
     Бобриково вроде и недалеко от Луганска и можно туда проехать. Я бы для начала прогулялся хотя бы по этому оврагу.
Рассмотрим его. Красота. Перепад высот 70 метров.
Знаки 200 мг вполне различимы человеческим глазом и их вполне реально отловить шлюзом. Только не с таким потоком воды как показывают на канале Дискавери в передаче о золотая лихорадка. Желающие разберутся. Если проточной воды нет, то можно использовать погружной насос на 12 вольт и аккумулятор. Но вначале нужно пройти с лотком и найти места более высокого содержания нежели один-два знака. Выбирая таким образом овраги нужно двигаться в сторону Бобриково. А кто его знает может удача и улыбнется.

2 комментария :

  1. Здравствуйте, скажите, а в Белгороде реально что нибудь найти? (золото \ камни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы отработал в первую очередь Гостищево.
      Речки Липовый Донец и Разумная.

      Удалить

Яндекс.Метрика