четверг, 8 января 2015 г.

Ставролит и альмандин под Москвой. Опять ледниковые отложения.

     То о чем мечтал сбылось у другого. Читатель блога прислал короткое письмо о своих находках. Первый выход и такая удача - крестик ставролита. Ранее я писал, что находил одиночные кристаллы ставролита, но тут настоящий крест. Мои поздравления.
Такой находке можно только позавидовать. Вырос этот крестик на Кольском полуострове в Западных Кейвах в ставролит-гранатовых слюдяных сланцах и много много тысяч лет тому назад ледник приволок его сюда под Москву.
В Кейвах добывают амазонит, кианит и естественно ставролит (алюминиевое сырье). Имеются месторождения лития и бериллия. Одно из крупнейших в мире месторождений альмандина. Как доказательства вот он.
Какой приятный цвет.
Найти бы кусок поболее под огранку.
И вот это все читатель нашел с одного выхода на речку. Своего первого выхода. Что значит долгие выходные. Дома не сидится. Тянет на свежий воздух, на природу.

=================
Добрый вечер и с наступившим Вас Новым Годом! Читаю Ваш блог с упоением. Всегда с нетерпением жду новых постов.

Небольшая предыстория:

Как-то раз на работе решил поискать я статьи о старых ярмарках, наткнулся на Ваш блог - можно сказать чуть ли не за день прочитал все, что Вы писали. Очень затягивает, особенно Ваш анализ чего-либо. Все по полочкам. Занятно.

Так вот, сам живу в Подмосковье. начитавшись статей о золотодобыче - решил пойти попробовать, авось чего нарою в реках, но беда - за окном минус 17, ничего, взял в руки лопату, ведро, жену для компании и в путь =)
По старой памяти, вспомнив, где на той речушке было песчано-галечное дно, двинулся именно туда. Расковырял лед лопатой (20 см) и добравшись до воды, назачерпывал/навыкапывал целое 10-литровое ведро.
Пришел домой, взял дуршлаг и 5 часов пересеивал, отделял, высушивал...в общем... из всей массы песка, камней и тому подобных странных каменистых отложений, наткнулся я на какие-то фиолетовые песчинки (размер от  0,5 мм до 1,5 мм (примерно). С целого ведра получились вот такое кол-во. Не знаю что это, но очень красивые и манящие =) Хотелось бы понять хотя бы к чему их отнести или каким образом определить. Шерстил яндекс и гугл по запросу "фиолетовые камни" - нашел много всего, но почему-то как мне кажется ни к одному это не относится.

Если у Вас есть какие-то предположения, буду очень рад.

П.с. Кстати, целью было найти золото, но, возможно, я сделал что-о не так...промыв все вдеро, я получил примерно 1/3 ведра шлиха, если я правильно употребляю это слово. (меееелких песчинок), его, к сожалению не просеивал - попросту выкинул на даче в кучу песка. У дуршлага (металлического) зерно сетки где-то 1 на 2 мм, так что мне казалось, что частички золота или чего-то подобного должны были попасться.

П.с.2 Да и ...я правильно определил камень? Это крестовик? (там 2е фотографии)

П.с.3. Еще могу поделиться советом. Всегда было интересно изучать микромир и хотелось микроскоп, но стоит он от 500 рублей - не очень хочется тратить такие деньги на 300-500х увеличение. В общем, решил поискать в интернете, как модно сделать микроскоп собственными руками (чтобы рассмотреть частички золота или камушков) - все гениально и просто - берем лазерную указку, выковыриваем из нее кристаллик (на ютубе много подобных видео), для тщательной фиксации я купил таблетки глицин - и польза и удобство =). аккуратно вырезал одну соту в пачке для глицина и вставил туда кристаллик (только срез надо аккуратно сделать с затянутой упаковкой стороны - чтобы кристаллик фокусировался) своего рода крепеж. И наклеил прямиком на камеру мобильного телефона  - упаковка от таблетки помогла лучше зафиксировать кристаллик. Приклеил скотчем. В общем, это дает увеличение аж в 50-100 раз. Что помогло мне сделать такие фотографии. В общем. если будет желание дешево и сердито сделать микроскоп - схему я дал). Указка стоит 40-60 рублей, глицин - 25 рублей. Скотч 8 рублей.

Фотографировал на телефон Самсунг Галакси 2 (8 мегапикселей).
=============
     Вот такая Рождественская история. Естественно промывку читатель делал абсолютно не верно. Необходимо не просеивать, а промывать.
Мой ответ читателю.
===
     Мои поздравления. С первого выхода и такие находки.
Красные или же фиолетовые камешки это альмандин явный признак наличия желтого металла. Альмандин это гранат. Сам по себе альмандин то же интересен. Если его собрать достаточное количество то его можно продать тем кто занимается изготовлением картин из крошки камня. Собирайте альмандин. Может и сами когда то займетесь. Делается очень просто. Рисунок промазывается клеем и сверху посыпается крошка. Наберите в поисковике "картины из крошки натурального камня" и все увидите сами.
Крестовик как вы пишите правильно называется ставролит.
Из текста видно, что ставролит ледник притащил с Кольского полуострова - Кейвы.
И альмандин и ставролит выкрошились из ставролит-гранатовых слюдяных сланцев.
Это почти 100 %, что в этом месте есть золото.
Промывку вы делали не правильно.
Надеюсь пески (название того что вы накопали ПЕСКИ) еще не выкинули. Если выкинули то через денек оттепель и можно опять прогуляться до речки.
Насыпьте в чашку пару жменей ПЕСКОВ.
Чуть отвлечемся.
Песок - это кварцевый песок. Тот который на пляже, в строительстве и детской песочнице. Пески - это гравийно-песчаная смесь где может быть золото. Все то что вы накопали лопатой называется - ПЕСКИ, т.е. кварцевый песок+галька+глина+почва+все что там есть.
Насыпали ПЕСКОВ в чашку. Налейте воды. Делайте круговые движения. Легкие кусочки почвы поднимаются в толще воды и создают муть. Слейте их. Опять чистой воды. Опять делайте круговые движения. Чуть сильнее. От дна стали отрываться кварцевые песчинки. Все верно. Их плотность 2 гр на куб.см. Усиливая движение воды вы увидите как почти вся масса придет в движение. Слейте верхнюю часть легких фракций. Опять налейте воды. И опять круговые движения. Опять масса приходит в движение. Тяжелая фракция оседает на дно в это время. Альмандин и ставролит имеют плотность 4 гр на куб.см Они следующие на выплеск. Остается тяжелая фракция железо и все что тяжелее 7 гр на куб. см. У золота плотность 19 гр на куб.см Тяжелее только платина - 21 гр.
От размеров камня движение в воде не зависит. Зависит только от плотности.
Вот когда у вас останется этот самый черный шлих вы и увидите желтые крупинки если они конечно есть там.
===
     Учиться промывать надо именно сейчас, а не в сезон. От того как быстро вы будете промывать зависит скорость разведки. Если вы за час два лотка промоете, то на первых порах это будет даже очень хорошо. Еще надо добраться до места, а это иногда то же как минимум час пешком. Затем вернуться к автомобилю и переехать на новое место. Две точки в лучшем случае за световой день. Очень расточительно. На ручей надо тратить не более двух часов и если он не интересен перебираться на новый. Маршруты надо намечать уже сейчас. И набивать руку на промывке. Выше уже писал как это делать. Можно найти в интернете. А как проверить правильно ли вы делаете промывку? Не смываете ли золотинки? Достаточно просто. Нарезаем маленькие кусочки медной проволоки диаметром 0,5 мм и длинной 1-1,5 мм. Именно они и будут исполнять роль золотинок при учебе. Отсчитывает десять кусочков и бросаете в лоток. По окончании промывки в черном шлихе у вас должно остаться десять проволочек. Плотность меди чуть меньше 9 гр на куб.см. Они должны остаться в лотке.

     Не ждите весны и в ближайшую оттепель отправляйтесь в лес на прогулку. С собой бутерброды и термос с горячим чаем. Ни каких спиртосодержащих жидкостей. Наслаждайтесь природой.
Удачных поисков.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика