2015-01-29

Шлюз для промывки золотоносного песка или драга без помпы.

     При промывке золотоносной породы применяется стандартная конструкция драги. Это естественно сам промывочный прибор и устройство для подачи песков на шлюз. Устройство для подачи песков на шлюз состоит из помпы, шлангов и эжектора. Такое устройство в экономном варианте стоит 100-200 тысяч рублей. Не всякому по карману купить. Можно купить по частям и что то самому смастерить. Обойдется менее 100 тысяч, а то и в пятьдесят  вложиться. Кто какой мастер и какие возможности.
Ну а если просто хочется попробовать. Тогда берем шлюз и устанавливаем на течении. Пески подаем лопатой и особенно не задумываемся. Ранее рассматривался этот вариант. Но лопатой не взять пески со дна ручья где быстренько бежит вода. Наберешь лопатой, а пока вынешь из воды все смоет течением. Так что же делать? Читатель прислал ссылку на ролик где старатель разложил по руслу ручья подающий шланг диаметром 100 мм и длинной метров двадцать и так создал перепад высот. За счет перепада высот получился всас материала со дна ручья и подача его на промывочный прибор. Ссылку на кино выкладывал в предыдущей статье. Мне почему то подумалось, что покупать шланг 100 мм по цене около 1000 рублей дороговато. Надо как то сократить его длину. Сократил до десяти метров. А вместо помпы решил использовать шланг диаметром 50 мм и длинной 25 метров - стандартная продажная длина. На верху ставим водозабор из брезента или же армированной п/э пленки. Водозабор изготавливаем по принципу рыболовного бредня с мотней. Низ водозабора закрепляем на пруте и кладем его на дно ручья, закрепляя камнями. Верх так же на пруте, а его закрепляем так что бы он возвышался над уровнем воды. Все конечно зависит от силы потока. Не пытайтесь всю воду ручья или речки запихнуть в шланг.
Самое затратное в этой конструкции это напорные шланги. Мне попадались цены Д=100 мм до 500 рублей за метр и Д=50 мм до 300 руб. Итого 12 500 рублей. На остальное оставляем 7 500 рублей. А как же эжектор спросите вы. Если его даже варить самому из железа и то получится, а если на заказ из нержавейки. Но мы же не собираемся работать по взрослому. Мы просто отрабатываем перспективные места. И на такое место тащить драгу или же просто помпу с канистрой бензина. А если вы решили совершить недельную разведку. Одними канистрами с бензином оторвете себе руки. Давайте оставим на потом добычу золота. Сейчас мы производим разведку и изучаем наличие достаточного количества металла для будущей добычи. Двигаемся налегке. Самое тяжелое промывочный прибор - шлюз. Далее объемные шланги. Ну и рюкзак с завтраками и обедами. Две ходки для одного человека. А если все упаковать то можно нести все разом, а это согласитесь очень удобно если вам необходимо пройти по лесу пару километров или более. Помпу одному тяжеловато нести, а еще бензин к ней и тяжелый эжектор. С чего я предлагаю сделать эжектор для забора песков? До безобразия простых деталей, которые можно купить на рынке. Детали канализации из ПВХ.
 
 
Не дороже тысячи рублей.
В итоге получается так.
Теперь можно брать пробы со дна ручья. Высасывать золотинки из трещин. Разлетится через неделю другую. Да и шут с ним если будет найдена русловая россыпь. Тогда мы купим настоящее оборудование и начнем работать по взрослому.
============================================
     Прошло пару дней и мне написали, что немного заблуждаюсь. Очень жаль, что не в комментариях. Оборудование если делать собственными руками обойдется примерно в 50 тыс.руб. Из расчета помпа 20 тыс. и эжектор покупной.
     По диаметрам труб предложили уменьшить диаметр всаса до 50 мм. Соответственно и подачи воды. Но здесь надо методом проб 30 или 40 мм. Для разведки вполне достаточный диаметр 50 мм. Но зато насколько уменьшается все в объеме. 

1 комментарий :

  1. Анонимный01.02.2015, 10:20

    Привет.Провёл анализ классической дражной системы.
    Итак :
    1.Возьмём ,например Мотопомпу пожарную Daishin SCH 5050HX - 25 587 р. шт. - самая дешёвая из импорта.
    Характеристики,существенные для дражного использования :
    а)Максимальная производительность, л/мин: 400
    б)Максимальная высота подъема, м: 50
    в)Емкость топливного бака, л: 3.1
    г)Расход топлива при 75% нагрузки, л/час: 1.6
    д)Стандартна канистра 10 л - её хватит на 6.5 часов работы.
    е)Тип бензина: АИ-92/95

    Цена бензина АИ-92/95 в среднем 30 р. /л
    Канистра -300 руб за 6.5 часов работы
    И канистру приволочь ещё надо,по оврагам и тропам -руки отвалятся.
    И грохот мотопомпы по всему лесу или тайге,как ни звукоизолируй - он будет.

    Как такая перспектива ?

    Выход есть.Коротко :
    2.Использовать электронасос погружной "Малыш" ,работающий от автоаккумулятора (с инвертором) и зарядкой от автогенератора от течения воды в реке.
    Подробнее,смотрим существенные характеристики этого насоса :
    а) Максимальная подача: 1500 л/час.
    б)Максимальный напор: 60 м.
    в)Мощность: 245 Вт.,Номинальное напряжение: 220В., Номинальная частота: 50Гц.
    г)Преобразователь тока (инвертор) – HP600,Входное напряжение : 10 -15В DC,Выходное напряжение : 230В АС, 50Гц
    Выходная мощность : 600 Вт
    Пиковая мощность : 1500 Вт
    КПД : 85-90%
    Розничная цена: 3 550 р.
    д)Генератор ВАЗ-2110-12 Цена: 2900 р.
    е)лопастную систему для вращения от потока воды надо делать.Но это уже конкретный разговор.
    Вот такие выводы по сравнению.
    Добавлю ещё,что есть и сантехнические металлические узлы, из которых можно делать надёжный эжектор.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика