2015-01-18

Оборудование для золотодобычи своими руками.

     Я не состоятельный человек и не способен заплатить десятки тысяч рублей за оборудование, которое может не окупиться. Одно дело с тазиком гулять по оврагам Подмосковья и другое добывать золото по взрослому. Только помпа стоит около серьезных денег. Если же брать обычную бытовую бензиновую мотопомпу за 15 000 рублей то это не многим лучше, чем работать лопатой. Это если работать на косе. Если брать пески из воды то лопата не рабочий инструмент - только эжектор. Производство эжекторов наладили многие производители.
Производители драг могут изготовить полный комплект оборудования. Покупаешь и вперед в тайгу. Человек продает минидрагу PROLINE PL4-D для золотодобычи до 200 000 рублей.
Использовалась 1 сезон, продам без пульповода. Бонусом нижний эжектор от Михалыча. Стоит новый сальник. Отдельно есть СКАТ МПБ-2000, СКАТ МПБ-1300 при их помощи можно мыть: родным верхним эжектором террасы за 200 метров от воды, с подъемом 3 метра, нижним ещё дальше и выше(не проверял)

Мой возраст и здоровье (точнее просто вырос я в городе) не позволят мне отправиться в такое далекое путешествие, а поэтому я буду искать возможность поднять из Подмосковной земли то, что поднимают в далекой Сибирской. Кто то улыбнется или даже рассмеется. Как ранее писал локальные участки с высоким содержанием есть, но их надо найти и они только для старателя. Старателю достаточны килограммы золота, а промышленная добыча начинается с тонн. Как сделать бюджетный шлюз своими руками неоднократно описывал в блоге. Все оборудование можно посмотрев нажав кнопочку - Оборудование для поиска и добычи золота в левой колонке.
     Сначала надо начинать с разведки, а для этого достаточно лотка. Настоящий лоток стоит не менее 1 500 рублей. Кто то ищет деревянный и покупает его за 5 000 рублей. Меня вполне устраивает пластиковый тазик за 200 рублей.
Для выемки песков из трещин лучше всего использовать ручной насос. И здесь опять выбор или купить насос для канализации за несколько тысяч рублей, а можно сделать его своими руками. Как это сделать читайте в статье о ручном насосе.
     Разведку сделали. Место где промывать нашли. Бюджетный шлюз то же изготовили из того, что можно купить на строительном рынке. Приступили к промывке если есть вода и возможность загружать пески лопатой.
Но как взять металл есть он лежит в воде на русле или в трещинах плотика как на Радужном водопаде. Лопатой из воды пески не поднять. Из трещин насосом можно только разведку проводить или в местах с ураганным содержанием золота работать. Значит остается эжектор и помпа. Тащить помпу в лес не легкое дело, а еще бензин к помпе. Про затраты писал выше. Так как мы еще не крутые золотодобытчики поищем иной вариант - бюджетный. Ищем и находим. Относительно бюджетный потому как один метр стоит порядка 1 000 рублей.
И даже в овраге с большим перепадом высот нужен буде кусок не менее 20-30 метров. Но эта цифра сопоставима со стоимостью помпы. Для помпы все равно такой же рукав нужен. Отказываемся от помпы, а рукав покупаем подлиннее. Или же? А может взять эжектор как у Михалыча на фотографии в начале статьи и подключить десять метров заборного шланга. А что бы создать давление берем шланг диаметром 50 мм и длинной те же 20-30 метров но по цене уже не более 300 рублей за один метр. Напорный шланг заводим выше по ручью на максимальную длину шланга и делаем там водозабор. По принципу бредня из армированного п/э. К мотне этого водозабора присоединяем напорный рукав. Водозабор опускаем в воду и фиксируем. Водичка под напором движется в эжектор и тот делает свою работу высасывает пески из под камней и трещин. Где требуется тишина или же недостаток в бензине думаю неплохой вариант. На водопаде Радужном такой водозабор можно сделать на вершине водопада в ручье. Перепад высот около десяти метров. Готовимся к сезону. Времени осталось только февраль да немножко марта, а там можно и в овраги.
     А это читатель блога прислал. Интересное решение для разведки. Пожалуй самое оптимальное.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика