2014-12-09

Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана. Второе посещение.

     В воскресенье совершил второе посещение музея. Отчасти досмотреть и отчасти переделать фотографии. И снова 165 фотографий как из пулемета. Все охватить не возможно. В этот раз пришел с внуком. Пора юноше присматриваться к окружающему миру не только через экран планшетника.
     Музей просто великолепный. Кто увлечен камнем посетите обязательно. Режим работы музея перед вами.
     Прошлый год активно увлекался металлопоиском и нередко прибор давал интересные сигналы. Начинаешь копать, а там какая то проволока или кусок расплавленной меди. После посещения музея понял как тогда я был не прав. Один кусок расплавленной меди был примерно такой конфигурации.
Я никак не мог понять, как же медь так растеклась. Затем просто выкинул его. Теперь понимаю, что зря. Для тех кто любит побродить с металлоискателем не откидывайте такие кусочки меди в сторону - это самородная медь, прекрасный образец для минералогической коллекции. И иной экземпляр может много больше стоить, чем какалик ранее называемый монетой. Обращаю внимание и на такие проволочки и капельки. Аналогичные попадались, но я их не помню, а поэтому не буду утверждать что именно серебро или платину я поднимал.
Самородное серебро.
 Серебро.
 Платина.
А про находки метеоритов говорит каждый кто выходил в поле два три раза. На самом деле это были камни, которые давали сигнал за счет минерализации. Эти камни величают еще горячими камнями. А метеориты выглядят так.
 
 
 
 
     Цель моего посещения была увидеть своими глазами природные алмазы, посмотреть на кимберлит. Похожие камни мне встречались, а может я ошибаюсь. Сейчас уже трудно вспомнить, однако к следующему сезону в этой части я готов.
А так выглядит алмаз в кимберлите.
И такая вот глыба кимберлита с кристалликами на поверхности. Различил несколько зеленоватого цвета возможно это оливин.
И естественно сами алмазы разной формы и расцветок. Некоторые из них удалось сфотографировать. Тяжело через стекло фотографировать.
Желто-лимонный алмаз из Африки.
 Кубообразные кристаллы из Заира.
 А это алмазы с включениями иных минералов.
Перейдем к золоту. И как же оно выглядит в природе? Самородки постоянно в кино и в телевизорах показывают, а основная масса золота это мелкое. Как к примеру это пленочное золото с полевым шпатом и хлоритом в трещине кварцевой жили.
 Или же такое выделение золота в кварце.
В листвените под действием каких то сил образовалась трещина, которую заполнил кварц с золотом.
И еще очень много образцов породы в которой есть золото.
А это наше подмосковное золото добытое в р-не г. Икша. Могли бы организовать экспедицию и намыть для музея чуть побольше, что бы хоть видно было.
Альмандин могли бы и без коробочки положить. В следующий сезон обязательно подготовлю и передам в музей красивые осколки альмандинов. Основной сопутствующий золоту минерал это кварц, которого в Подмосковье превеликое множество.
Встречается и окрашенный кварц - аметист и цитрин.
Бедненько смотрятся наши Подмосковные кварцы рядом с такими шикарными экземплярами, но зато они у нас есть. Такого естественно у нас не найти.
Еще кварц. Это все кварц только окрашен по разному и формировался в разных условиях.
Так же сравним заморский кальцит с нашими Подмосковными образцами на фотографии выше.
Зато в оврагах Подмосковья можно найти марказит и гетит. У меня есть образец очень похожий на крокодила. А вот по марказиту видел такие рогатки, но не подбирал их. Теперь буду знать.
 
А такой кварцит образовался за тысячу километров от Москвы, однако ледник приволок его к нам и разложил по оврагам. В овраге Дилетанта есть приличные экземпляры, но обрабатывается он тяжело.
И опять возвращаюсь к Подмосковным агатам. Куда я без них? Наши родненькие.
 
А это расфуфыренные иностранцы. Мы вот такие и не хотим знаться с серенькими агатиками.
 А таких агатов я раньше и не видел. Какой интересный.
И еще фотография агатов и в центре карнеол, который мне хотелось бы увидеть. Теперь есть понимание как выглядит карнеол.
Кремни Подмосковья как то бедненько представлены в музее. Уж этого добра предостаточно. И есть экземпляры просто шикарные. Хотя нижний правый очень даже красивый.
Бродя по оврагам нередко поднимал пегматиты, в овраге Дилетанта попадался письменный, но почему то отложил его в сторону. Надо будет найти.
Структуры графических пигматитов.
Пегматит графическая структура.
И еще пегматиты.
 
В прошлый раз фотографировал опалы, но фотографии не получились. Начинаю их искать. Вот они красавцы.
 
И еще два образца.
Окенит.
И чароит завершат повествование о минералах в минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана.

Более подробно в ролике.



2 комментария :

  1. Про "такие" кусочки меди - Вы вводите людей в заблуждение.
    Во-первых, чтобы найти самородную медь с металлоискателем - нужно это делать на медном месторождении. Во-вторых "такие кусочки" получаются после препарации - изначально это всё находится в трещинах вмещающей породы.
    То, непонятное, что попадается с металлоискателем (сам не один год ходил, так что поверьте опыту) - остатки предметов (да хоть тех же пуговиц), поплавившиеся в пожарах или кострах
    Подмосковное золото - "так мало" - потому что действительно мало. Если бы можно было просто "устроить экспедицию и намыть больше" - там бы не несколько крупинок лежало. В подмосковье экспедицию за золотом имеет гораздо бОльший смысл устраивать осенью по пляжам ;)
    Johnnie.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10.12.2014, 15:38

    Отличный фоторепортаж о музее.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика