2014-12-06

ЦБ РФ спасёт рубль с помощью золота или вольный принос золота.

     В ноябре Центральный банк России еще активней стал скупать золота. Вначале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме сообщила, что в 2014 году золота закуплено 150 тонн, а это в два раза больше чем в 2013 году (80 тонн). Золото ЦБ продавали не только золотодобывающие компании, но и банки. Сейчас ситуации изменилась. Банкам самим необходим золотой запас, а золотодобывающим компаниям есть смысл придержать добытое золото до лучших времен.

     Увеличить объемы добычи золота смогут только старатели. Потеря работы с первого января это уже факт для большого количества сегодня пока еще работающих. Сокращение объемов производства и снижение заработной платы то же реалии сегодняшнего дня. Чем занять людей? Об этом задумываются руководители регионов, где хуже всего обстоят дела с трудоустройством.
     Губернатор Магаданской области Владимир Печёный обсудил с Дмитрием Медведевым поправки к закону «О недрах», разрешающие добычу золота физическим лицам.
     Губернатор Владимир Печёный сегодня рассказал журналистам областных СМИ об итогах работы в Москве и встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Одной из обсужденных тем стал закон о вольном приносе, который находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
«Я попросил премьер-министра оказать нам содействие и решить вопрос о вольном приносе золота, который, на наш взгляд, затянулся. Уже несколько лет существуют проект закона, который вносит поправки в действующий закон «О недрах». Эти поправки должны разрешить вольный принос – добычу золота физическими лицами. Но, к сожалению, он застрял в Государственной думе», - сообщил Владимир Печёный.
Глава региона уточнил, что законопроект имеет важное значение, может быть не столько в экономическом отношении, сколько в социальном плане, так как позволит создать новые рабочие места, содействовать занятости населения в золотодобывающих районах.
«Премьер при мне разговаривал с зампредом правительства – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, который тоже поддерживает вольный принос золота. Дано поручение двум вице-премьерам Юрию Трутневу и Александру Хлопонину возобновить работу и продвигать этот законопроект», - сказал губернатор Магаданской области.
По оценкам экспертом, разрешение добычи золота физическим лицам сможет увеличить объём добываемого в Магаданской области золота более чем на тонну, а также позволит ввести в отработку бесперспективные с точки зрения промышленной золотодобычи месторождения, в том числе техногенные отвалы, создать новые рабочие места без привлечения дополнительных инвестиций. Кроме того, легализация вольного приноса золота сделает бессмысленной незаконную добычу драгоценного металла.
Подробнее:Вольный принос золота могут разрешить в России
- сказал
    В ноябре же депутаты приняли постановление «Об обращении депутатов Магаданской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о необходимости рассмотрения в окончательной редакции проекта федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями)».
     В принятом обращении подчеркивается важность принятия поправок в Закон «О недрах», которых заждались золотодобывающие регионы.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич!
     Депутаты Магаданской областной Думы обращают Ваше внимание на необходимость рассмотрения в окончательной редакции проекта федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями).
     Законодательное разрешение добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями имеет важное экономическое и социальное значение для нашего региона.
     Магаданская область является одним из основных золотодобывающих регионов России. За 80-летнюю историю золотодобычи на территории Магаданской области уже многие промышленные россыпные месторождения отработаны. Вместе с тем, участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям.
     В настоящее время актуальность законодательного разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями возросла по следующим причинам:
1) банкротство и закрытие многих мелких артелей старателей, в результате чего высвобождаются опытные кадры;
2) истощение минерально-сырьевой базы россыпного золота;
3) необходимость исключения возможности скрытого старательства и теневого оборота золота.
     Магаданской областной Думой неоднократно высказывались предложения о необходимости законодательного разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями (в том числе и путем внесения законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации), которые были поддержаны Президентом Российской Федерации.
     Достаточно сказать, что впервые законодательная инициатива Магаданской областной Думой была внесена в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2001 году.
     В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации», который был принят в первом чтении в январе 2011 года.
     Информация о том, что законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении была с оптимизмом принята колымскими горняками в надежде, что уже в предстоящем промывочном сезоне 2011 года добыча золота индивидуальными предпринимателями будет разрешена официально. Однако, наши надежды на положительное решение данного вопроса не оправдались.
     В мае 2012 года решением Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии была создана рабочая группа по подготовке проекта федерального закона к рассмотрению во втором чтении, но до настоящего времени данный проект федерального закона не рассмотрен во втором чтении, хотя с момента принятия законопроекта в первом чтении прошло более 3-х лет.
     В связи с изложенным, обращаемся к Вам, Сергей Евгеньевич, с просьбой ускорить рассмотрение в окончательной редакции проекта федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями).
     Принятие федерального закона позволит не только Магаданской области, но и другим регионам Сибири и Дальнего Востока, где основой экономики является горнодобывающая отрасль, ввести в отработку бесперспективные с точки зрения горнодобывающей промышленности участки недр, создать новые рабочие места без привлечения дополнительных инвестиций, что сделает более привлекательными районы Сибири и Дальнего Востока для притока населения и позволит развивать малый и семейный бизнес».
     От имени депутатов Магаданской областной Думы обращение подписал председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

     Что можно добавить? Ничего. Страна находится в достаточно жестком положении. Необходимо задействовать все ресурсы. И самое главное предоставить возможность людям работать. Праздношатающийся гражданин способен на безрассудные поступки. Он может спиться или же поддаться неблагоприятной пропаганде. Человек должен быть занят делом. Без капвложений со стороны государства могут быть загружены работой тысячи людей. Золотодобыча это каторжный труд, который не позволяет отвлекаться на всевозможные развлечения. В лучшем случае пять месяцев в золотоносных районах возможна добыча золота. В средней полосе России этот период может длиться восемь месяцев. На разведку можно выходить и в оттепели. Закон необходим уже сейчас. В январе люди должны понимать в какие края они могут податься и какое оборудование могут взять с собой.
     Ждем изменений законодательства.

И еще новость уже из Свердловской области.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика