суббота, 6 декабря 2014 г.

Камни, минералы, алмазы и золото в музее им. А.Е.Ферсмана в Москве.

     Посетил сегодня музей им. А.Е.Ферсмана. Музей находится по адресу: г.Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2. Для всех, кто увлекся золотом, алмазами и минералами настоятельно рекомендую посетить этот прекрасный музей. Музей просто великолепный.
     Экспозицию открывает коллекция метеоритов, но внимание тут же переключается на центр зала где стоит малахитовая ваза высотой 75 см. Сделана она в середине девятнадцатого века.
Никогда бы не подумал, что это мозаика. Именно так. Основа вазы - чугун. Сверху обклеена тонкими пластинками малахита. Рисунок пластинок подобран так, что создается впечатление единого камня.
     Образцы размещены в витринах.
И на тумбах как эта глыба клинохлора.
В витрине рядом.
Клинохлор (Сlinochlore). Поперечный спил. Коршуновский рудник, близ г. Железногорска-Илимского, Ангаро-Илимский район, Иркутская область.
Минерал из группы хлоритов, относящихся к алюмосиликатам слоистой структуры.
Химическая формула: (Mg,Fe)4.75Al1.85[Si2,75Al1,25O10] (ОН)8.
 Глаза разбегаются. Хочется увидеть то то и то, еще и то и то. Сам себе говорю - Угомонись. Начни системный обход и фотографируй. Читатели должны увидеть максимум, что есть в музее. Фотографировать можно свободно. Не везде хорошо освещаются витрины. Фотографируешь со вспышкой и блики от стекла. Без вспышки темно. Стекло закрывающее образцы или поцарапано или же заляпано следами рук. Три детские экскурсии за два часа. Естественно детям надо все потрогать и обязательно пальцем провести по стеклу показывая понравившейся образец. Сделал 160 фотографий и всего полсотни получились более менее.
     Справа от входа стенды с образцами минералов Подмосковья. Широко представлены агаты.
 
 
Халцедон из д. Старая Ситня.
Примерно такой кусок морского дна мной обнаружен в овраге Дилетанта. Попробовал отколоть кусок - не получилось. Оставил до лучших времен. Может все таки когда то научусь выкалывать из глыбы интересные фрагменты.
Рядом соседствуют образцы халцедона из других сторон света. Образец из Восточной Антарктиды. Кто бы подумал, что там когда то росли деревья.
Псевдомарфоза халцедона по дереву.
Диоксид кремния (кремнезём SiO2) представлен так же и благородным опалом. Моя мечта найти в Подмосковье опал. Частично она сбылась. Есть образцы где по словам минерологов опал присутствует, но он не так явно выражен как в Австралийских образцах.
Опала псевдомарфоза по белемниту. Белемниты под Москвой есть, а значит и должен лежать где то один для меня замещенный опалом как этот образец.
И еще представители кремнезема.
Дымчатый кварц.
А это морион - черный кварц. Все тот же SiO2.
 В одном из оврагов нашел боксит - несколько образцов. Сейчас глядя на музейные образцы понял, что так оно и есть. То был боксит - алюминиевая руда, состоящая из гидроксидов алюминия, оксидов железа и кремния. Боксит под Москвой. Естественно не промышленное месторождение, но все же. Ледник поработал в свое время и притащил все минералы, которые есть на Кольском полуострове.
В одной из первых своих вылазок за камнями мне посчастливилось поднять сильно потрепанный кристалл черного турмалина. К сожалению я его загубил убеждаясь, что это шерл. Дело в том, что выставил фотографию на определение на одном из форумов и там меня убедили, что это дохлость окаменевшая. Сейчас убедился - шерл. А это шерл в серицитовом сланце.
Хотя тот найденный мною кристалл чем то похож и на антимонит, но откуда ему взяться в наших краях.
Широко представлены гипс, сера, кальцит.
 
 
 
А такой образец гипса выросший в трубе.
В овраге Дилетанта поднял камешек с красным пятном. Долго гадал что же это такое. После того как замучал его своими экспериментами подумал, что видимо это корунд. Сейчас убедился на все 100 %, что это был корунд. Да и такие образцы попадались, но я их не брал даже для того что бы помучить. Но помню где можно поискать. Может удача и улыбнется.
Еще образцы разнообразных минералов. Барит.
 Гидроборацит
 Кианит
Гидроборацит
Как вам такой образец фосфорит с пиритом. Обычная каменюка, а внутри такая прелесть.
 Хризоколлла
 Целестин
 Шунгит и такой разный.
 Образцы шунгита то же попадались в оврагах Подмосковья. Теперь буду внимательней.
Когда добрался до основной цели своего похода в музей карта памяти была полностью заполнена. Опять чистить ее от некачественных фотографий уже было некогда. В музее был не один. Музей был местом встречи с человеком, который хочет наладить производства шлюзов для промывки золота. Ему нужна была консультация по изготовлению шлюза. Пришлось сворачиваться. И вот он долгожданный кимберлит и природными алмазами. Как завороженный смотрел на эти прозрачные кубики углерода. Углерод - газ в сознании. Здесь же углерод - кубический кристалл, самый твердый природный минерал на планете Земля. Это материнское тело рождающее алмазы - кимберлит.
Для тех кто увлекся камнями и минералами обязательно посетите музей им. А.Е.Ферсмана. Получите массу впечатлений. Завтра опять иду в музей уже с внуком и надеюсь проведу в нем достаточно продолжительное время. Работает музей ежедневно с 11-00 до 17-00. Среда вход бесплатный. А так билет стоит 200 рублей и льготный 100 рублей. Как уже писал выше можно фотографировать без оплат и ограничений.

1 комментарий :

  1. Анонимный12/08/2014

    Хотел бы сделать уточнение как химик.В статье написано :'Углерод-газ в сознании'. Это не верно.Углерод кипит при температуре свыше 4000 гр.С. Газом могут быть при комнатной температуре только соединения углерода-углекислый газ,угарный газ - это с кислородом,газ метан,пропан,ацетилен - это с водородом и т.п

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика