суббота, 13 декабря 2014 г.

Ледниковый период в Подмосковье или в поисках золота.

     Ежегодно в Подмосковье наступает зима. Хорошая пора, но для любителей поиска не очень удобное время года. Время не ждет. Надо двигаться вперед. Жизнь это движение. Пока двигаешься живешь. Рюкзак за плечи и в лес, в овраги. Подальше от каменных джунглей. Контраст разительный. Отдых прекрасный. Разве можно поменять такую прелесть на какие то заморские моря-океаны? Ледниковый период в овраге.

     Вышел пораньше. Еще и солнышко не проснулось, а уже вышел из дома.
Долго ли, коротко ли. Путь дорожка и вот уже овраг.
Все заснежено. Красотища. Но надо вниз спускаться. Ищу спуск. Здесь пожалуй в самый раз.
Один неосторожный шаг и вниз. Хорошо если на спине, а то ведь можно и голова-ноги кувырком. Навыки есть и не хочется в снеге вывалятся. На дне открывается открытая вода и это уже хорошо. Вода это промывка. Вода это открытое дно на котором могут лежать интересные камешки.
Читатель блога, который рекомендовал этот овраг, насобирал к концу осени почти 300 гр альмандинов достаточно приличных размеров для Подмосковья. Один камешек он отдал на огранку и вот что из этого получилось.
     Подмосковный ограненный альмандин.
После увиденного естественно хочется найти похожее. Долго думать не надо. Вниз. Запомнил где вода, а сам вверх по руслу. Рассматриваю борта. Русло под снегом не видно.
Отложения белых песков. Апские отложения? Не силен я в геологи, но знаю, что апские пески не могут быть выше ледниковых отложений. Хотя ледник все так намешал. Рассмотрим поближе.
И еще один участок с замершим песком. Но здесь похоже и глина присутствует.
Да и пески совсем не белые, а желтые. Надо копать яму. Где копать? Во льду конечно. Там на дне должны быть рыхлые пески и их можно промыть. Альмандины должны быть там.
Лед слоями. Один пробил и уже радоваться начал, что дно. Оказывается это следующий слой. И еще и еще один слой льда. Лопата уходит под воду на штык. Видимо не удачно выбрал место для копа. Удается нащупать дно. Чашкой нагребаю. Вода холодная. Когда же уже весна и теплое лето. Но если уже здесь надо работать. Вырубить такую прорубь и домой. Нет. Так не пойдет. Пришел за золотом и камнями, так ищи.
     Попался жильный кварц. Белый при белый. Такой мне ни разу не попадался. Те кто живут в регионах где родились данные минералогические образования это не редкость.
А это уже обахренный жильный кварц. Это уже интересно. Один из признаков наличия золота.
Следом поднимаю полевые шпаты.
И вот такой оварцованный песчаник. Интересный такой камешек. Видимо в доисторическом море живность какая то вырыла в дне норку. Пока жила в этой норке песочек выкидывала, а когда переселилась на новую квартиру то норку засыпало песочком. Сверху другие отложения и так далее. В конечном итоге время, давление превратили песочек в такой вот столбик, а ледник вспахал древнее море и выкинул все на поверхность.
Интересно, а это черный слюдянистый песчаник или просто.
По рассказам тех, кто был в этом овраге летом, в бортах оврага есть выходы синей глины. Глина жирная и неприятная на запах. Скорее бы весна. Покрутил головой по сторонам где бы еще попробовать силы. Походил туда сюда. Кофейку выпил. Опять подумал и снова походил. В реальность вернула холодная вода. Одной ногой угодил в прорубь. Выскочил как ошпаренный. Но уже вода в сапоге. Надо заканчивать и на выход иначе замерзну. Костер разводить дольше буду. Хорошо мороза нет. Надо все таки аккуратней. Заканчиваю промывку. Рассматриваю шлих. Уже как то не очень интересно с замерзающей ногой смотреть на камешки. Надо двигаться. Не хватало еще раз в больницу залететь. На глаза попадается ранее не замеченный камешек. Похож на брекчию.
Оглянулся на свою работу.
Направился к рюкзаку, а тут на снегу живность веселиться. Крылышками машет. До весны еще полгода, а насекомые уже на снегу.
 
Больше десятка насчитал.
    Забыл совсем. Надо же хвоща химику насобирать. Просил же человек, когда буду в овраге, насобирать хвоща мешочек. Уж не терпится ему проверить идею, что некоторые растения концентрируют в себе золото. Хвощ одно из таких растений. Есть даже мнение, что в одной тонне может содержаться до полу килограмма золота. И якобы хвощ растет именно на тех местах где присутствует золото. Пусть не в тех концентрациях в которых оно интересно человек, но растение без него не может. Как влияет золото на жизнь растений пока не изучено, но больше всего металл накапливают хвощ, ель и пшеница. Солому пшеницы в переработку и металл на рынок. Все валюты становятся просто бумажками. Маленькая проблема заключается в том, что пока никто не придумал, как извлекать золото из растений. Химики вот вам Нобелевская премия. Дерзайте.
Нарвал мешок хвоща для опытов и выбираться из оврага. Дорога домой всегда легка. Даже забыл, что в сапоге хлюпает вода. В автомобиле сменная обувь. Переобулся и жизнь стала просто прекрасной.
     Уже дома посмотрел погоду на неделю. Вся неделя теплая и это значит в следующую субботу опять в овраг. До весны далеко. Дни короткие. И в следующее воскресенье 22 декабря самый короткий день в году. Надо торопиться. Время не ждет.

4 комментария :

  1. Отличное увлечение! Даже завидно! А то всё дом, да домашнее тепло !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите район проживания и может смогу подсказать район прогулок. Такая прогулка с друзьями принесет много положительных впечатлений.

      Удалить
  2. Я с приятелем под Яхромой значки лотком весело таскал, тоже зимой дело было. Одеваешь вейдерсы либо сухой водолазный костюм и в путь.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3/18/2015

    Фото оврага в битцевском лесопарке р. Городня

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика