2014-11-04

Прогулка по Подмосковью или опять ледниковые отложения.

     Поехал за сырьем для изготовления кабошонов, которые пообещал призерам конкурса колье. Для бешеной собаки полсотни километров не крюк вот и решил заскочить в овраг. Давно он меня манил. Да и название деревни Черная рядом с оврагом вызывает интерес.
На картинке видно где можно припарковаться. Далее уже пешком. Ориентир беседка.
И прямо под беседкой начинается овраг с ручьем текущим в речку Нахабинка.
Обул сапоги, рюкзак за спину и вниз. Ручеек небольшой.
На дне ручейка мелкие камешки. Воткнул лопату и она ушла на штык. Это уже не радостно. Большие камни вряд ли попадутся, а тем более что то типа желтого минерала тем более. Все это прекрасно тонет в песке. Несколько шагов по ручью и вот тебе пожалуйста - окаменелость. На сердце отлегло. Можно надеяться на находки.
Еще несколько шагов и еще интересный камешек в воде. Поднимаю кусочек окаменелой раковины гигантской брахиоподы.
Борт оврага размыт и вот такая картинка. Так же обнадеживает. Эти каменюки мог притащить только ледник.
Родничок своим журчанием привлек. Хорошо в оврагах. Нравится мне. Забываешь обо всем на свете. Отдыхаешь от городской суеты.
Хоть бы посмотрел что за камни под водой. Заслушался как водичка бежит. Залюбовался. Не зря говорят, что на огонь и воду можно смотреть до бесконечности долго. Время не ждет. В путь. Перебрался на противоположный борт оврага, а там хвощ. Говорят, что хвощ растет на почвах содержащих золото, т.е. это один из признаков где следует искать благородный металл.
Дошел до места где ручей впадает в речку Нахабинка.
Дно песчаное с наносами мелких камешков. Зачем сюда приехал то и делать надо, а не смотреть. Достал тазик с ситом. Просеял. В сите горные породы и кремень. В тазике вот такие камешки.

 
Набор интересный. Особенно радует большое количество кварца. Присутствует гранит и полевой шпат. Надо искать места где есть аллювиальные отложения что бы сделать промывки. Вот так выглядит речка Нахабинка.
По берегу идти тяжело. Мелкий кустарник и обильная растительность покрыли берега непроходимыми зарослями. Глядя на долину реки понимаешь, что многие тысячи лет назад здесь текла река питаемая водой тающего ледника.
Место очень привлекательное, но принес ли ледник сюда что то интересно. Никто на этот вопрос не знает ответа. Может там под камышами лежит обломок карельской скалы с золоторудной жилой. А может и не лежит. И это все мои мечтания. Продолжаю наслаждаться природой, воздухом и тишиной. Погода просто изумительная. По берегу из-за зарослей идти почти не реально. Решил подняться на верх. С верху увижу где есть наносы тогда и спущусь. На верху меня ждала дорога. Свои вылазки всегда сверяю с картами Шуберта Ф.Ф. На его картах хорошо видны овраги и можно сравнить с современными картами. Все таки почти двести лет назад составлялись карты. Дорожка эта на картах Шуберта Ф.Ф. имеется.
 
По ней бы с прибором походить и потеряшки поискать. Сколько же по ней людей прошло за сотни лет. Даже пожалел, что не захватил металлоискатель. Любители металлопоиска  с вас причитается. Кто будет гулять по дороге сделайте фотографии находок и пришлите мне. Особенно уделите месту возле реки. Что бы напоить лошадь ее надо распрячь. После того как напоили лошадь ей давали отдохнуть и только затем запрягали. Путник останавливался как минимум на час возле реки и мог начать перебирать свой скарб, а значит мог что то потерять. Удачного поиска.
Пройдя какое то расстояние по дороге увидел место где можно перебраться на другой берег реки. Почему то манил меня противоположный берег. На противоположном берегу наткнулся на распадок, где сразу в глаза бросились валуны из эпохи ледникового периода.
Здесь будем копать яму. Воткнул лопату. Достал кофе и бутерброды. Солнышко пригревает. Речка нежно поет. Прекрасный перекус на природе. Это вам не забегаловка городская. Это жизнь. Пока жевал бутерброды и пил кофе посматривал на лопату. Не копает сама. Видимо не знаю я заветных слов, как Емеля из сказки. Допив остатки кофе взялся за лопату и она тут же стала копать. Промывка. Еще одна промывка. Набор камней ну просто многообещающий, но и всего лишь. Камешки говорят копай глубже. Водичка в реке это не вода из под крана. Сделал погорячей и плескайся сколько хочешь. Руки коченеют не слушаются. Сделал пять промывок и ничего. Самое интересно это вот этот кварц.
Солнышко показывало время - пора собираться в обратный путь. Там ведь нет метро и трамваи не ходят. Из иного оврага поболее часа выходишь. А надо еще за камнями заехать для кабошонов. Основная цель именно сырье для кабошонов. Прогулка это уже прицепом.
До встречи овраг и речка Нахабинка. Я еще вернусь.
     Никогда не мог понят как можно жить за забором. Меня два года службы в армии этим забором достали. Куда не пойдешь везде забор. А тут по собственной воле за забор спрятаться.
Мне бы воздуха не хватило. Дома стоят один к одному и через окно можно видеть какое ухо чешет сосед. С работы в офисе и за забор с охраной. Чего боятся жители этих домов? Проезжающие увидят как вы ходите по двору в подштанниках? Тогда зачем возле трассы строили свой поселок. Видимо здесь живут токсикоманы, которые уже не могут существовать без выхлопных газов и шума проезжающего автомобиля. А где детям гулять? Как в лес сходить? На речку? Бедные богатые люди. Имеют деньги и больше ничего. Даже элементарного покоя у себя в доме не ощущают. Сам факт наличия забора и охраны вселяет у жителей этих поселков страх. Просто страх. Без всякой причины они боятся всего вот и отгородились от мира забором. Мне их жалко. А я еду по Подмосковью. Где хочу там и остановлюсь. Чего мне бояться? Простыть могу. Вылечимся. Не впервой.
     И еще интересное место. Остановимся. Нырнем в овражек. Сделаем фотографию.
Интересно. Надо вниз по течению прогуляться.Далеко не заходил. Сделал промывку.
Вроде как интересное место, а ничего что порадовало бы глаз. Все камешки вернул в речку.
На обратную сторону дороги перешел, а там родники.
Ориентир по родникам вот эта котельная.
Вот пожалуй и все о моей прогулке по Подмосковью. А всего лишь поехал за сырьем для кабошонов и случайно отклонился на пятьдесят километров. Так уж получилось. Сырье взял. Ездил я вчера, а сегодня уже частично порезал. Надо сделать на призы 18 кабошонов. Пару штук сегодня даже ободрал. Для меня так должны получиться интересными.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика