воскресенье, 5 октября 2014 г.

Золотая лихорадка в Подмосковье и музей золота в Танкаваара.

     Прочитал недавно, что в Финском местечке Танкаваара ежегодно проходят соревнования по старательской добычи золота. В 1868 году случилась в этих местах золотая лихорадка. Максимальный вес официально зарегистрированного самородка 400 гр. Именно из тех мест в Подмосковье приполз ледник много лет тому назад и притащил на себе огромное количество породы тех мест.
Что он тащил и где положил никому не ведомо. Толщина льда была порядка 200 метров и тащил он огромные куски скал. Таял ледник более сотни лет и талые воды перемывали принесенную породу, так что предугадать где искать золото в Подмосковье просто не возможно. Только ноги, руки и лоток могут точно указать места залегания золота под Москвой. Пожалуй громковато сказал залегания. Отдельные места наличия мелкого золота и возможны гнезда с громадным содержанием. Естественно возможны и самородки весом как и в золотоносном районе Танкаваара. Все это не имеет никакого интереса для тех кто занимается промышленной добычей, но для обывателя увидеть крупинку металла очень заманчиво. В музей Танкаваара на ежегодные соревнования по старательской добыче золота приезжает более тысячи туристов из разных стран. Учитывая, что соревнования проходят уже много лет ни о каком наличии золота в ручье и говорить не приходится. Самородки перед соревнованиями просто разбрасываются по руслу ручья. Основная задача мероприятия создать атмосферу тех далеких времен, когда старатель с лотком в руках промывал тонны породы. Сбить оскомину. Посмотреть на металл.
 Что бы добыть такое количество золота надо перемыть тонну песков. После дня работы руки бутерброд с колбасой ко рту не смогут поднести. Об обогащении и говорить не стоит.
Многие читатели думают, что купил дорогое оборудование и в первый же сезон отбил его стоимость и еще заработал на автомобиль с квартирой. Если бы так все и было легко, то унция золота не стоила бы на международном рынке 1200 долларов, в переводе на рубли почти 1500 рублей за один грамм. Немало людей тратят сотни тысяч рублей на закупку оборудования и отправляются в золотоносные районы России для нелегальной добычи. Я бы предостерег искателей легкой наживы от таких поездок. В лучшем случае им удается найти несколько граммов металла, стоимость которого не покрывает даже стоимость самой поездки. Один из читателей после двухнедельной поездки привез около десяти граммов при этом расходы на вояж составили 40 000 рублей. Оборудование там продать не смог, а в Москве оно никому не нужно.
     Это только так кажется, что ООООООО! ЗОЛОТО!!!! На самом деле все значительно прозаичней. Огромный тяжелый труд, который не всегда вознаграждается достойным образом. Сбить оскомину можно и под Москвой. Было бы намного проще если бы в нашей стране была бы возможность организовывать такие же соревнования как в Танкаваара. Соревнования проводятся с 1974 года. Регулярно принимают участие 10 стран. Есть даже всемирная ассоциация золотодобытчиков - WORLD GOLDPANNING ASSOCIATION.
Это сами соревнования и результаты.
На сайте ассоциации имеется информация кто и как может принять участие в соревнованиях. И такие соревнования проводятся во многих странах. Культа из слова золото никто не делает. Это страны члены ассоциации. Желающие найдут в интернете всю информацию о таких соревнованиях и о туристической добыче золота. Как пример Швеция.
     Почему не дать возможность людям в выходной вырваться из города на природу и побродить по ручью и поискать удачу. Кто его знает, а может улыбнется удача и брат 400 гр. самородка из Танкаваара окажется именно в этом ручье. У меня на примете имеется овраг в котором с первой же промывки в лотке окажутся знаки золота. Может даже попасться крупинка до одного миллиметра. Удобный овраг для подъезда на автомобиле, в пешей доступности от ж/д станция. Имеется свободная земля для строительства домиков для отдыха. Приехала семья, арендовала комнату, переоделась и в путь по оврагу.
Нашел косу и остановился. Кинул две лопаты песков в лоток и промыл. На этой косе с первой же промывки была найдена крупинка в один миллиметр и еще пяток поменьше. Один лоток и такая вот удача.
Что бы сравнить мою прогулку и туристический поиск почитаем заметку о путешествии в Танкаваара.
Ручеек такой же как в овраге под Москвой. Овраг полтора километра длинной. Аккуратно с минимальными повреждениями проложить тропинки. Вот через такие дебри крапивы мне пришлось продираться.
Сделать лавочки для удобства и пожалуй все это что нужно для обустройства самого ручья. Естественно работать только с лотком никаких проходнушек - шлюзов для промывки. Даже с помощью шлюза промываемого проточной водой можно нарыть приличные ямы. Для старательской добычи проточные шлюзы можно разрешить, но не всякий мечтатель попробовав намыть золото лотком решится на его добычу с помощью шлюза.
     Прикупить бы сейчас сей овражек, обустроить его первоначально. А к весне может и закон примут. Бюджет надо чем то пополнять. Нефть уже ниже цены, чем намечена в бюджете на следующий год, а там глядишь еще ниже будет.

1 комментарий :

  1. Анонимный11/28/2014

    Не думаю, что закон примут сей.О вольноприносительстве.Чиновно банковский сброд, свора чиновно-банковских бездельников в госдуре прекрасно понимает, что если дать народу самому делать настоящие деньги (золото - это настоящие деньги, а бумажные фантики,хоть зелёные, хоть деревянные - это фальшивки,обеспеченные насилием закона),то власть уплывёт из их рук в руки народа.
    Ведь настоящая власть всегда у тех,кто делает деньги.
    Госдуру вразумит только одно- фонарные столбы.Как место последнего пристанища этой своры.И ничего более.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика