2014-08-04

Можно ли найти алмазы ( uncut diamonds ) в Подмосковье?

     Две недели постельного режима. Уколы и таблетки. Безделье. Одним словом больница. Первые дни просто валялся в постели от укола до укола с перерывами на покушать и туалет. Потом начал немножко приходить в себя и осмысливать свои путешествия по оврагам. В принципе делал все правильно. Для меня это первый год в геологии и естественно, как кошененок только открывший глаза и увидевший окружающий мир впервые, я пялил глаза на любой камешек не понимая что это за минерал. Естественно и сейчас я дилетант в минералогии, но однако находки для дилетанта достойные. Все описывал в блоге. Заблуждался. Некоторые сообщения сейчас перечитываю и улыбаюсь, однако ничего исправлять не буду. Как писал так и пусть буду.
     Перед собой ставил цель найти золото и я его увидел. Золото в Подмосковье есть. Задавался вопросом о наличии опалов и нашел таки опализированные породы. В Дождливом овраге наткнулся на красивые камешки красного цвета в превеликом множестве. Оказалось это альмандин. Валяясь в больничной койке вспоминал, что еще за камешки были в промывочном лотке? О том, что нашел ставролит уже писал. Даже два кристалла ставролит у меня имеется. Несколько кусочков беломорита. Несколько кристаллов граната. И каждый раз возвращаюсь к камешкам красно цвета. Вед они были разных цветов. Получается, что я назвал все альмандинами, а там еще присутствовали пиропы. Вспоминаются камешки похожие на кимберлиты. Начинаю листать книжки. Все говорит о том, что алмазы в Подмосковье должны быть. То золото которое находят под Москвой притащил ледник с речки Выг, что находится в Карелии. Золото с Икши и золото с Кудринской площади по химсоставу схоже с золотом с Воицкого рудника. Так почему ледник не мог захватить часть кимберлитовых трубок и притащить их под Москву. В Архангельской области обнаружено более пятидесяти кимберлитовых труб и часть из них разрушена. Когда и при каких обстоятельствах произошло разрушение этих труб неизвестно. Известно одно, что кимберлитовые трубки образовались 400 - 600 млн лет тому назад. Московское оледенение случилось 150 000 лет назад. Можем предположить, что за несколько сот миллионов лет кимберлитовые трубки полные алмазов по каким то причинам возвысились над поверхностью земли и рассыпались. Ледник же как бульдозер загреб эти россыпи алмазов и довез их до Подмосковья. Аккуратненько так привез и положил в каком то овраге. Только запасы одного Ломоносовского месторождения оцениваются более чем в 10 млрд. долларов. Сколько таких месторождений было 500 млн лет тому назад и сколько алмазов было перетащено в Московскую область? На эти вопросы никто не ответит. Может под Москвой алмазов больше, чем во всей Архангельской области. Ведь существуют в мире места где добывают алмазы, а кимберлитовых трубок рядом и не находят.
     Надо поправлять здоровье и опять прогуляться по оврагам.
Да и нововведение надо изучить. Заявочный принцип получения геологоразведочных лицензий это реальная возможность найти локальные залежи золота и алмазов в Московской области. К сожалению не обладаю достаточным количеством знаний и финансов. Как минимум нужен автомобиль в собственности и как минимум буровую установку. Естественно профессиональный геолог должен быть в команде. Ну и как правило спонсор, который потом должен будет присвоить себе все найденное золото и алмазы.
Как обнаружить алмазы в лотке?
Об этом уже завтра.

1 комментарий :

  1. Анонимный18.05.2017, 16:59

    Ладно сказано, благодарю.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика