среда, 20 августа 2014 г.

Водопад Радужный. В поисках камней и золота.

     Сегодня проехал на водопад Радужный, что на границе Московской и Калужской областей. Вода из ручьев впадает в реку Нара. Место очень интересное. Из известняков Нарской толщи Каширского горизонта, покрытых водноледниковыми отложениями времени отступления московского ледника, бьют ручьи. Надеялся найти что нибудь интересное из камней. Думал там размытые овраги и кучи интересных камней. Оказалось все не так. Просто живописное место. Место, которое хотя бы раз стоит посетить.
     Из каменной темницы ручей мощным потоком вырывается на свободу.
Вода чистая и очень холодная. Засушливое лето сказалось на водопаде и сейчас с высоты падает только одна струя воды.
В снежный и дождливый год водопад Радужный низвергается несколькими потоками. А в этом году некоторые ручьи пересохли.
В известняковых отложениях видны места откуда раньше били ручьи. Начало основного потока водопада Радужный на самом верху крутого берега.
Прошел по ручью и везде только известняковые отложения. Попалось конечно несколько иных камней, но это не то что хотелось бы увидеть. Кремень однотонный и не ярких тонов. Попался кусочек окаменевшей колонии губки Хететис и пласт окаменевшего дна с различными ракушками истертыми и побитыми.
Первые метры ручья водопада Радужный.
     Почему поехал на водопад Радужный? Конечно же посмотреть на водопад. Поискать камешки из ледниковых отложений. Посмотрел геологическую карту и сразу меня осенило, что здесь должно быть золото. Его просто не может не быть в этом месте. Водноледниковые отложения времени отступления московского ледника лежат на плотике из дочетвертичных отложений. Ниже этих дочетвертичных отложений золоту просто не опуститься. Все что принес ледник годами сползало вначале со льда, а затем уже по плотику к реке Нара. Естественно золото, как тяжелый метал опускался все ниже и ниже пока не оказалось, что ниже не куда. Далее стали работать грунтовые воды, которые потащили крупинки к руслу реки.
Если мыслить критериями весны, которую видят люди каждый год, то как то не укладывается в сознании, что ледник мог что то притащить и отложить. На самом деле московское оледенение произошедшее примерно 150 000 лет тому назад продолжалось несколько тысяч лет. Зима длилась тысячи лет. Лед местами достигал толщины двести метров это высота главного здания МГУ на Воробьевых горах. Весна московского оледенения была скоротечной - всего то каких то сто лет. За сто лет стаял ледник и оставил месиво грязи. Все это начало перемываться и сортироваться когда был уклон самого льда. Естественно все что тяжелее, то опускалось на известковый плотик быстрее и сверху покрывалось более легким материалом. Воды с гор изо льда стекало намного больше, чем мы видим в весеннее половодье. И большая вода текла не день или два, а текла годами не переставая. Вот в таких условиях и образовалась речка Нара. Речка промыла себе русло в известняковых отложениях и понесла все то что сползало в нее с ледника вниз к Оке. Не будем рассматривать всю речку. Скажу одно - в реке Нара мыли золото. Ниже по течению есть очень интересные места. Вернемся к водопаду Радужный.
Как видим ниже по течению есть намывная коса. На карте она отмечена желтым кружком. На этой косе и надо искать россыпь. Согласно последних изменений в законодательстве заявку на геологоразведку можно подать как юридическому лицу так и индивидуальному предпринимателю. Об этом уже писал. Лично для меня два момента на сегодня не выполнимы. Образование у меня техническое. Финансовое положение день другой и будет равно нулю. Если бы кто заинтересовался геологическим поиском и разведкой месторождений золота в Подмосковье с удовольствие подключился к данному процессу. А пока бродя по речкам, оврагам и водопадам смотрю на камешки. Естественно при разглядывании камней обращаешь внимание на желтые крупинки. Так и в этот раз промывая пробу нашел несколько крупинок золота.
Кто пробовал искать золото тот поймет, что десяток знаков с двух литров пробы это достаточно много. Предположим, что это один миллиграмм, т.е. в 0,001 куб.м 0,5 мг. Следовательно в одном полноценном кубометре должно быть не менее 500 мг золота, а это уже интересно. Как увидеть желтые крупинки. Да очень просто. Берете лопату и тазик. Желательно еще сито что бы отделить крупные камешки. Хотя крупные камешки можно и руками выбрать из тазика. Затем круговыми движениями осаждаете тяжелую фракцию на дно и легкими толчками сбрасываете ее через край тазика. И так несколько раз пока на дне тазика не останется черный шлих. Под водопадом черный шлих практически отсутствует, что говорит о мизерном присутствии железа. Химический состав воды из родников это подтверждают.
Сделал еще одну промывку и опять более десятка знаков с двух литров пробы. Там под водой на глубине штыка лопаты зарыты килограммы золота. Такой металл можно взять только прибором аналогичным этому goldcube.net
Как проехать и пройти к водопаду Радужный на карте видно. На АЗС можно оставить автомобиль если грунтовая дорога размокла от дождя и ножками протопать 500 метров.
Ориентир для поиска тропинки к водопаду это крыши домов вдалеке.
Двигаетесь дальше и высматриваете начало тропы.
По дороге двигайтесь осторожно, а то ненароком под ногу может попасть маленькое живое существо.
А это уже спуск к водопаду.
Склон достаточно крутой и в сырую погоду можно соскользнуть без проблем. У кого кружится голова от высоты сюда не ходок. При спуске не надо шутить и толкаться. Просто аккуратно спуститесь вниз со всеми предосторожностями, страхуйтесь за деревья. Или же обойдя лес спуститесь по более пологому склону поросшему травой. Спуск за лесом более безопасный.
С высокого берега реки открывается живописный вид на мост через реку Нара. Видно поле - это коса реки и вполне возможно что и здесь зарыты россыпи золота. Спонсоры! Меценаты. Или просто желающие стать богаче. Откликнитесь. Давайте совместными усилиями найдем золотые россыпи.
Во время ВОВ здесь велись ожесточенные бои. О чем свидетельствуют оборонительные сооружения на левом берегу реки. И памятник воинам, погибшим на этом рубеже. Остановитесь на минутку. Помолчите.

Удачных вам прогулок уважаемые читатели.

3 комментария :

  1. Ну не знаю как на счет золота, но место очень красивое, часто с подругой был там, ей очень понравилось. Нашел статью где более подробно пишут про данный водопад - http://great-travel.ru/1442-vodopad-raduzhnyy-moskovskaya-oblast-rossiya.html

    ОтветитьУдалить
  2. То есть даже с ситом и тазиком можно добыть золото в этих местах?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр интересно вы ставите вопрос. Даже с ситом и тазиком. Можно оставить один тазик. Так ведь и ищут полезные ископаемые. Сразу не гонят экскаваторы и бульдозеры.

      Удалить

Яндекс.Метрика